Press about us

Comment by Andrey Solovyev, Global Head of DCM at VTB Capital, for Interfax

18 June 2014
Кипр разместил суверенные еврооблигации на 750 млн евро, сообщил "Интерфаксу" Андрей Соловьев, Руководитель Управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал, одного из организаторов сделки.
Ставка купона по евробондам составила 4,75%, доходность - 4,85%, так как бумаги были размещены ниже номинала.
Срок обращения бумаг - пять лет. Спрос на еврооблигации Кипра достиг 2 млрд евро, что позволило снизить доходность размещения и увеличить его объем с изначально планируемых 500 млн евро, отметил А.Соловьев.
Больше половины выпуска евробондов выкупили инвесторы из Великобритании, около 11% - инвесторы из Германии, 14% пришлось на локальных инвесторов, около 7% - на инвесторов из США, рассказал А.Соловьев.
Он также отметил, что сделка стала первым выходом Кипра на рынок публичного долга после кризиса.
Помимо российского инвестбанка, в организации сделки участвовали HSBC, UBS, Deutsche Bank и Goldman Sachs.
Для ВТБ Капитал это четвертая сделка по организации займа иностранного суверена - ранее инвестбанк участвовал в размещении еврооблигаций Сербии, Анголы и Мозамбика.
Инвестбанки из России последние три месяца практически не участвовали в организации сделок на международном долговом рынке - из-за обострения кризиса вокруг Украины эмитенты из России весной не смогли разместить ни одного выпуска еврооблигаций.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100