Press about us

Comment by Andrey Solovyev, Global Head of DCM at VTB Capital, for RBC Daily

11 June 2014
ВТБ разместит бонды Кипра
Банк организует сделку на европейских площадках

ВТБ Капитал наравне с международными банками поучаствует в организации размещения суверенных еврооблигаций Кипра и тем самым станет первопроходцем на этом рынке среди российских компаний в этом году.

Инвестиционная «дочка» ВТБ - компания ВТБ Капитал - вошла в число организаторов суверенных еврооблигаций Кипра. Компания получила соответствующий мандат и готовится провести road show их ценных бумаг. В этой сделке ВТБ Капитал - единственный из российских организаторов, остальные - международные, такие как Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC и UBS.

«Получение мандата на участие в размещении суверенных бумаг Кипра является для нас серьезным достижением, особенно при сложной международной обстановке, в непростых условиях для российского инвестбанка реализовывать бизнес на глобальных рынках. Мы считаем, что участие в такой транзакции является своего рода прорывом», - отметил руководитель управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал Андрей Соловьев. Вместе с тем он пока не стал раскрывать детали размещения.

Для ВТБ Капитал это вторая сделка по размещению суверенных еврооблигаций страны еврозоны - в ноябре 2012 года компания участвовала в выпуске суверенных бумаг Сербии объемом 750 млн. долл. У ВТБ Капитал также есть опыт размещения субордов Анголы и Мозамбика, а также ряда стран СНГ, например Украины. Стоит отметить, что суверенные еврооблигации Украины размещал также и Сбербанк CIB.

ВТБ Капитал периодически делает такие экзотические сделки. Они уникальны тем, что при их подготовке нужна кооперация очень большого числа людей и команд из разных подразделений, - говорит аналитик ING Егор Федоров. - Сделки по размещению суверенных евробондов нельзя поставить на поток, их не делают каждую неделю или месяц, как стандартные сделки с корпоративными локальными бондами».

Старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков полагает, что выбор российского инвестбанка для размещения евробондов Кипра отчасти сделан и потому, что какая-то доля экономики республики связана с Россией. Бизиков не исключает того, что инвестбанк при размещении выкупит часть бумаг на себя с целью дальнейшей продажи. Такая практика вполне стандартна: для ВТБ Капитал это дополнительный заработок, помимо комиссионных за размещение, размер которых, как правило, составляет 0,5-1% от объема размещения, говорит Бизиков.

«То, что ВТБ Капитал стал организатором для Кипра, это отлично, так как банк стал организатором, встал вровень с международными банками, которым дают мандаты на размещение облигаций иностранных государств, - рассуждает директор управления по работе с эмитентами ФК «Открытие» Ростислав Кулак. - Для ВТБ это признание его огромных возможностей как инвестбанка».

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100