Press about us

16 April 2014

ВЕДУЩИЙ 1: У нас в эфире Владимир Колычев, Главный Экономист ВТБ Капитал по России. Добрый вечер.
ВЕДУЩИЙ 2: Коль скоро мы затронули позитивное развитие событий на российском рынке, вы видите как-то меняющийся не то, чтобы фон, а именно отношение клиентов, степень испуга какого-то, степень осторожности, градус отношения инвестиционных денег и клиентов, который они выражают вам?
Владимир Колычев: Может быть, не стоит смотреть на внутридневную динамику. Осторожность как была, так и осталась. И основная причина этой осторожности как раз геополитические моменты. Да, позавчера был большой риск того, что ситуация эскалируется по самому плохому сценарию. Сегодня некоторое облегчение. Мы видим отскок. Но в целом, инвесторы продолжают оставаться осторожными и вероятно такая ситуация останется ближайшие несколько недель. Во всяком случае, многие сейчас ждут того, что завтрашние переговоры принесут, если они состоятся. Поэтому будем следить за событиями. Если состоится эта встреча, по сути, это будет первая встреча, на которой две стороны смогут как-то провести дискуссию.
ВЕДУЩИЙ 2: Я такую точку зрения хотел бы, чтобы вы прокомментировали и ваш взгляд услышать. Мы сталкиваемся нет-нет, но с такими прогнозами, я не буду называть их прям страшилками, о возможном усилении оттока капитала из России. Слышны цифры, что даже он превысит не сто миллиардов, а 150 миллиардов. Поэтому ваши клиенты. Коллеги естественно - они более спокойно на это смотрят? Видны ли желания у иностранных в том числе клиентов выводить сейчас денежные средства ускоренными темпами? Или эта своеобразная паника, которая была присуща больше первому кварталу, чем ситуации сейчас? Если я правильно услышал вас, то ситуация непроста. Она более осознаваемая по сравнению с тем, что было раньше. Так вот, этот отток капитала - он будет увеличиваться? Или наихудшее осталось позади, и усиления этого оттока не произойдет?
Владимир Колычев: Надо сначала разобраться, что такое отток капитала. Когда за первый квартал ЦБ выпустил цифры, там оказалось, что отток капитала частного сектора составил чуть выше 60 миллиардов долларов. Из них порядка 20 миллиардов это покупка валюты наличной населением. Еще порядка 22 миллиардов - это рост депозитов валютных как со стороны компаний, так и населения. В основном корпоративные депозиты. Что произошло: мы тенденцию ослабления рубля наблюдали еще с начала года - в январе и феврале. Многие - население и компании - этой тенденции испугались. Это отложились еще и страхи за устойчивость банковской системы в связи с той чисткой банков, которая была начата уже в конце прошлого года. И это все наложилось друг на друга и стимулировало экономических агентов как-то поосторожнее относиться к своим сбережениям и то, что называется убегать в качество. А качество у нас - иностранная валюта, доллар. Поэтому получается, что из 60 миллиардов у нас чуть больше чем 40 миллиардов - это долларизация сбережений. А остальное - это отчасти более сложный доступ на внешние рынки для наших компаний и банков и тот отток капитала, который действительно важен. Серый отток капитала. Если мы на эту цифру посмотрим, то она на самом деле сократилась в первом квартале. Ситуация не совсем однозначная. Если мы думаем, что сейчас все стабилизируется во внешней политике, я бы не стал ожидать, что тот тренд долларизации сбережений и ту интенсивность, которую мы видели в первом квартале она продолжиться.
ВЕДУЩИЙ 2: Бесконечно бежать в качество тоже нельзя.
Владимир Колычев: Конечно. Если мы уберем этот основной источник оттока капитала, то и эта цифра отпадет в последующем квартале.

http://www.moskva.fm/share/2020/20140416/fromtime:19:12:36

Corporate Communications VTB Capital