Press about us

Comment by Tim Demchenko, Global Head of Private Equity and Special Situations at VTB Capital, for Vedomosti

19 March 2013

Минц вышел на площадь

Вышел на площадь

O1 Properties Бориса Минца купила офисный комплекс в Москве за $1 млрд

O1 Properties Бориса Минца закончила покупку офисного комплекса "Белая площадь" в Москве примерно за $1 млрд. Это одна из крупнейших в мире сделок по покупке офисов за последний год

Сделка по приобретению бизнес-центра "Белая площадь" рядом со ст. м. "Белорусская" инвесткомпанией O1 Properties закрыта, рассказали два источника, близких к разным сторонам сделки. Это подтвердили Арина Слынко, PR-директор O1 Properties, Тим Демченко, руководитель управления прямых инвестиций и специальных проектов "ВТБ капитала" (один из продавцов), Том Девоншир-Гриффин, глава отдела финансовых рынков и инвестиций Jones Lang LaSalle (брокер сделки).

Сделка позволит довести стоимость портфеля компании почти до $4 млрд, передал через представителя председатель правления O1 Properties Дмитрий Минц.

Условия сделки стороны не разглашают, заявляя лишь, что это крупнейшая сделка на офисном рынке недвижимости. Бизнесцентр обошелся O1 Properties примерно в $1 млрд, говорят два источника, близких к сделке. С такой суммой эта сделка попала в пятерку крупнейших из объявленных за последний год в мире (см. врез), говорит Девоншир-Гриффин.

Предыдущий рекорд по сумме сделки в сегменте офисов в России тоже принадлежал O1 Properties: за портфель проектов Horus Capital компания заплатила около $800 млн (из них на $570 млн компания взяла на себя долговых обязательств).

"Белая площадь" общей площадью 110 800 кв. м (арендуемая - 76 000 кв. м) изначально принадлежала примерно в равных долях Coalco Development Василия Анисимова и фонду AIG Lincoln. В мае 2011 г. Coalco продала свою долю в проекте "ВТБ капиталу" и TPG Capital. Сумма сделки составила $470 млн, рассказывали тогда источники, близкие к сделке. Еще $190 млн партнеры заплатили за 40% строившегося неподалеку комплекса "Белые сады" (105 000 кв. м).

Средняя ставка аренды в комплексе сейчас в среднем составляет $1100 за 1 кв. м - получается, что в год комплекс приносит $83,6 млн. Таким образом, выходит, что срок окупаемости инвестиций в проект составит около 12 лет, что сегодня абсолютно нормально, говорит старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский. "С одной стороны, $1 млрд - это очень высокая цена, но с другой - это объект высочайшего класса с арендаторами международного уровня (PricewaterhouseCoopers, Deloitte, McKinsey и т. д.) и у него есть потенциал для роста капитализации", - считает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

Сколько на сделке заработали "ВТБ капитал" и TPG, их представители не говорят. Демченко лишь сообщил, что "ВТБ капитал" инвестирует в проекты с доходностью не менее 25% годовых, а сделка по продаже "Белой площади" позволила достичь показателя внутренней доходности (IRR) в пределах 25- 50% годовых.


Как продавались офисы



Крупнейшей сделкой прошлого года, по данным JLL, стала продажа бизнес-центра Scotia Plaza в Торонто фондам Dundee REIT / H&R REIT за $1,25 млрд. 2-е место - у штаб-квартиры Amazon в Сиэтле ($1,1 млрд). Примерно в $1 млрд обошлись БЦ Uetlihof в Цюрихе (купил Norges Bank) и БЦ Barangaroo в Сиднее (Canada Pension Plan Investment). 


VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100