Press about us

Vedomosti online: VTB Capital awarded 1st place in Dealogic league tables in 1H 2013

3 July 2013

Гонки за долгом

По данным Dealogic, российская команда ВТБ Капитал стала лидером по объему сделок на рынках долгового капитала в Центральной и Восточной Европе. Компания участвовала в 62 размещениях на $10,3 млрд. Второе место в регионе - у JPMorgan (39 сделок на 9,7 $млрд), третье - у Deutsche Bank (30 сделок на $7,8 млрд). Ближайшие российские конкуренты - Газпромбанк (6-е место; 27 сделок на $6,6 млрд) и «Сбербанк CIB» (7-е место; 42 сделки на $6,4 млрд).

Юрий Нехайчук

Но на российском долговом рынке позиции «Сбербанк CIB» чуть лучше. Среди российских команд он занимает 3-е место (21 сделка на $3,2 млрд), позволив обогнать себя лишь Газпромбанку с 16 сделками на $4,1 млрд и ВТБ Капитал, успевшему за полгода провести 43 сделки на $6,98 млрд.

Сильные позиции при публичных размещениях ВТБ Капитал понятны и традиционны, отмечает управляющий партнер PFL Adviser Федор Наумов, компания и год назад занимала аналогичную позицию среди локальных игроков, «у нее значительные позиции на местном рынке». Объемы компании обеспечили размещения «Газпрома», «Роснефти» и РЖД, уточнил представитель ВТБ Капитал. Кроме того, ВТБ Капитал консультировал ВТБ по приобретению оператора Tele2, при продаже доли Polyus Gold и «Холдинга МРСК» при переформировании холдинга и РАО ЕЭС.

«Уровень раскрытия информации при размещении облигаций, кредитов и синдикаций, возможно, просто не дает полной картины, и при учете непубличных сделок позиции «Сбербанк CIB» могли быть выше», - отмечает Наумов, добавляя, что «нужно смотреть по итогам года, ведь один большой чек на коротком периоде может исказить картинку».

Годом ранее ВТБ Капитал также держал лидерство на рынке долгового капитала, проведя 35 сделок на $6,7 млрд против 34 на $5,2 млрд у Сбербанка. В пресс-службе «Сбербанк CIB» на момент подготовки материала не смогли прокомментировать результаты.

Аналогичная ситуация складывается и на рынке европейского M&A, где ВТБ Капитал с долей в 18,1% рынка провел 9 сделок на $11,8 млрд, таким образом опередив большинство глобальных игроков: JPMorgan (7 сделок на $10,6 млрд) и Morgan Stanley (7 сделок на $10,1 млрд).

Два других российских банка, вошедших в рэнкинг организаторов M&A по итогам первого полугодия, - «Ренессанс капитал» (3 сделки M&A на $3,6 млрд) и «Сбербанк CIB» (4 сделки M&A на $3,5 млрд) - заняли в нем последние два места.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/482481/gonki-za-dolgom

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100