Press about us

Column by Wiktor Bielski, Global Head of Commodities Research at VTB Capital, for RBC daily online

9 April 2013

Продажи фондов сыграли злую шутку

Виктор Белски, Руководитель Аналитического управления операций на глобальных товарно-сырьевых рынках ВТБ Капитал

Несмотря на позитивное начало года, в целом по итогам 1к13 цены на сырьевые товары снизились под влиянием укрепления доллара, агрессивных коротких продаж фондов и сохраняющихся проблем в мировой экономике. В 4к12 большинство сырьевых рынков также продемонстрировало негативную динамику. В результате на сегодняшний день цены на цветные металлы упали примерно до 2 3 летних, на золото и серебро – примерно до 18-месячных, а на уголь – до 3-летних минимумов. Не намного лучше обстоят дела и на рынках стали. Восстановление аппетита к риску и активный переток средств с рынков облигаций на рынки акций, о которых много говорилось в конце прошлого – начале этого года, действительно оказались не пустым звуком. Однако процесс этот в основном затронул американские активы и акции американских компаний (индекс S&P 500 обновил исторический максимум), но в значительной степени обошел стороной развивающиеся и сырьевые рынки. Увеличение складских запасов цветных металлов в Китае и на LME, слабость рынка стали и неоднородная макростатистика негативно сказались на восприятии рынком инвестиционной привлекательности промышленного сырья. Если в Китае индекс PMI в марте достиг 11-месячного максимума (50.9), то в США и Европе соответствующие индикаторы, напротив, снизились, что не позволяет говорить об устойчивом восстановлении мировой промышленности. И тем не менее мы по-прежнему считаем, что низшая точка в динамике мировой экономики и спроса на сырье была пройдена еще в 4к12, и в среднесрочной перспективе сырьевые рынки ждет рост.

Главным неприятным сюрпризом 1к13 стало дальнейшее наращивание коротких позиций фондами, тогда как мы ожидали как минимум их закрытия или даже открытия новых длинных позиций. Однако последнее продолжалось всего несколько дней в самом начале квартала. Основной объем продаж пришелся на наиболее ликвидные рынки металлов с большими оборотами торгов, в первую очередь медь, алюминий, золото и серебро. По нашим оценкам, суммарный объем новых коротких позиций, открытых по ним в 1к13, составил примерно 15 млрд долл. Сильнее всего пострадала медь: на LME и Comex короткие продажи достигли 6.5 млрд долл., в результате чего на Comex спекулятивные короткие позиции, как и короткие позиции хедж-фондов в марте обновили исторические максимумы, а их суммарный объем превысил 10.4 млрд долл. По нашим оценкам, короткие позиции по алюминию на LME за 1к13 увеличились на 2.8 млрд долл., а спекулятивные короткие позиции по золоту и серебру – соответственно на 3.9 млрд долл. и 2.7 млрд долл. Главным исключением стали платиноиды, и в первую очередь палладий, длинные позиции по которому находятся на рекордных уровнях, стабильно увеличиваясь начиная с 3к12 из-за проблем с предложением, связанных с ситуацией в ЮАР.

Дополнительное давление на сырьевые рынки в 1к13 оказало укрепление американской валюты. С начала года индекс доллара прибавил 4%, и на сегодняшний день от локальных максимумов начала 3к12 (когда доллар достиг максимального уровня со 2к10) его отделяет менее 2%. Относительно минимумов 3к11 доллар уже укрепился на 12%. Золото за это время потеряло в цене 18%, медь – 24%, алюминий – 29%, никель – 34%, серебро – 38%. И хотя замедление роста мировой экономики и проблемы еврозоны, очевидно, сыграли решающую роль в снижении цен на сырьевые товары, укрепление доллара также имело огромное значение. На данный момент доллар, похоже, исчерпал имевшийся потенциал роста, так что сезонное восстановление спроса и начало процесса восполнения запасов потребителями вполне могут вызвать рост цен, особенно в случае ожидаемой нами активизации покупок в Китае.

Слабая динамика рынков в 1к13

В 1к13 укрепление доллара привело к снижению цен цветных металлов, золота и серебра в среднем на 5–10%. Уголь и железорудное сырье, а также сталь продемонстрировали лучшую устойчивость, однако и они из-за резкой коррекции в марте по итогам квартала подешевели в среднем на 2–5%. Исключением стали металлы платиновой группы, поддержку которым оказали проблемы с предложением (особенно в Южной Африке). В результате палладий за 1к13 подорожал на 9.7% (после роста на 10.8% в 4к12 и на 9.0% в 3к12). Платина показал более скромную, но тоже положительную динамику: плюс 1.9%. Из всех прочих промышленных сырьевых товаров по итогам 1к13 подорожала только нефть WTI, прибавившая 5.9% (после значительного роста во 2п12).

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100