Press about us

Inerview of Alexei Yakovitsky, Global CEO at VTB Capital, for RBC TV

9 April 2013

Итоги

ВЕДУЩИЙ: Россия ищет инвестора. В Нью-Йорке открылся инвестфорум ВТБ Капитал. В нем участвует более 70 ведущих американских и западноевропейских компаний. Подробности узнаем, что называется, из первых уст. Сейчас уже с нами на прямой связи из Нью-Йорка генеральный директор ВТБ КапиталАлексей Яковицкий. Алексей Андреевич, доброго времени суток вам. По некоторым оценкам, в 11-12-х годах мир шесть раз был на пороге глобального финансового кризиса. Есть ли в 13-м году глобальные риски, адресованные России?

Алексей Яковицкий, генеральный директор ВТБ Капитал: Добрый день. Мировой финансовый кризис мировой финансовой системы он как начался в 2007-м, 2008-м так и продолжается с переменным успехом. Периоды оптимизма сменяются периодами страха. Сейчас, наверное, немножечко период больше в сторону страха. Темы, в общем-то, не меняются. Это ситуация в Еврозоне, долговой кризис, это бюджетная ситуация в США, темпы роста китайской экономики, это рост энергонезависимости Соединенных Штатов и потенциальное влияние на цены на энергоносители, прежде всего на нефть. Поэтому с этой точки зрения, ничего нового на самом деле, не происходит.

ВЕДУЩИЙ: Понимаю. Прошлый год для российской финансовой системы некоторые эксперты характеризовали как ледниковый период, поскольку фундаментальных сдвигов в сторону от сырьевой модели экономики и снижение независимости от мировых цен, и спроса на сырье на глобальных рынках в России не произошло. Что нужно сделать для потепления?

Алексей Яковицкий: На самом деле, некоторые шаги правительством уже предпринимаются очень важные, как вы знаете, введено довольно жесткое бюджетное правило. Изменена денежно-кредитная политика, более гибким стал курс рубля, что позволяет лучше справляться с краткосрочными колебаниями на рынке. Поэтому некий фундамент уже заложен. Но, безусловно, вы совершенно правы, переход от такого простого роста, связанного с ростом потребления, который мы видели, характеризующий десятилетие модели экономического роста, связанного с ростом производительности труда, и со спросом, инвестиционным спросом, безусловно, требует дальнейших шагов по улучшению инвестиционного климата, повышению качества корпоративного управления. Только при этом условии и иностранные, а самое главное, внутренние инвесторы вернутся и придут в Россию.

ВЕДУЩИЙ: В России пять банков, если я не ошибаюсь, формируют более 50% кредитов в России. 29 банков более 70% кредитов, и тенденция к концентрации и к доминированию государственных банков нарастает. Можно ли считать это благом для отечественной экономики?

Алексей Яковицкий: На самом деле, в каждой стране ситуация в банковском секторе, и развитие банковского сектора оно уникально. Здесь каких-то однозначных рецептов, на самом деле, не существует. Я бы все-таки выделил главным тот факт, что в России преобладают крупные банки. Потому что они часто принадлежат государству, и это, наверное, вторичный вопрос. Почему крупный? Потому что страна очень большая, потому что компании очень крупные, потому что довольно сконцентрирована экономика, и соответственно, не имея крупных банков, просто не будете иметь возможность работать с основными российскими предприятиями, у нас просто не будет банковской системы. Поэтому ни крупные российские банки с серьезными международными сетями, ни в общем, долгосрочной перспективе построение международных банков на базе крупных российских банков, это, наверное, тот путь, который должна пройти российская банковская система. А тенденция к дальнейшей консолидации, она в общем-то правильная в тех условиях, в которых сейчас развивается наша страна и российская экономика.

ВЕДУЩИЙ: Алексей, я благодарю вас за это выступление. На прямой связи из Нью-Йорка с нами был генеральный директор ВТБ Капитал Алексей Яковицкий.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100