Press about us

30 November 2012
ВТБ Капитал успешно реализовал сделку по секьюритизации портфеля ипотечных кредитов Инвестторгбанка

ВТБ Капитал успешно реализовал сделку по секьюритизации портфеля ипотечных кредитов АКБ «Инвестторгбанк» в объеме 3,3 млрд рублей. Это первая сделка, где ВТБ Капитал выступил в качестве организатора в рамках Программы АИЖК по приобретению облигаций с ипотечным покрытием. Данная Программа была разработана с целью развития российского рынка ипотечного жилищного кредитования и рынка ипотечных ценных бумаг.

Основной транш ипотечных ценных бумаг размещен по открытой подписке на ММВБ, что обеспечило финансирование АКБ «Инвестторгбанк» в размере 2,4 млрд рублей. Международное рейтинговое агентство Moody's присвоило данному траншу облигаций кредитный рейтинг Baa3. Данная транзакция позволит банку продолжить реализацию своих стратегических программ в области ипотечного кредитования.
Андрей Сучков, Руководитель Управления секьюритизации ВТБ Капитал, отметил: «ВТБ Капитал продолжает активное развитие бизнеса по секьюритизации, в частности, в области финансирования ипотечных операций. Данная сделка является знаковой для дальнейшего развития рынка ипотечного кредитования в России. Мы продолжим работу по созданию необходимого уровня доверия к российским ипотечным облигациям».


Corporate Communications VTB Capital