Press about us

Column of Neil MacKinnon, Global Macro Strategist at VTB Capital, for RBC daily online

18 July 2012
Бернанке прибавил инвесторам пессимизма

18.07.2012.

Нил Маккиннон, аналитик ВТБ Капитал, для РБК daily online

В своем докладе Конгрессу США глава ФРС Бен Бернанке во вторник так и не сказал ничего, что пролило бы дополнительный свет на представление участников рынка о перспективах монетарной политики регулятора. По сути, вероятность дальнейшего финансового стимулирования экономики по-прежнему не исключается, но конкретные сроки такого шага все так же неизвестны. По итогам вчерашнего дня индекс S? поднялся на 10 пунктов до 1368, а доходность 10-летних казначейских облигаций США немного понизилась, составив чуть меньше 1,50%. Следующее заседание FOMC состоится в конце текущего месяца, а очередное заявление о направлении монетарной политики ФРС запланировано на 1 августа. Между тем сегодня выходит очередной обзор экономической ситуации ("Бежевая книга" ФРС), содержащий, как считается, аргументацию предстоящих политических решений регулятора. Как ожидается, в нем ФРС даст пессимистичную оценку текущему состоянию экономики США.

Мрачные прогнозы
В своем докладе Бернанке также обрисовал довольно мрачную картину экономической ситуации. После роста на 2,5% в годовом выражении во второй половине 2011 года реальный ВВП США в первом квартале нынешнего года затормозился до 2%, а во втором квартале прогнозируется дальнейшее снижение темпов роста до не более чем 1,5%, исходя из экономических индикаторов за этот период. Согласно экономической статистике, опубликованной вчера, объем производства в обрабатывающей промышленности вырос на 0,7%, но этот рост всего лишь компенсировал снижение на 0,7%, зарегистрированное в предыдущем месяце. При этом объем запасов на складах производителей продолжает расти, и без увеличения спроса во втором полугодии можно ожидать некоторого сокращения производства. Хотя загрузка производственных мощностей возросла в июне до 78,9% против 78,7% в предыдущем месяце, ее последнее значение на 1,4% пунктов ниже среднего за период с 1972 по 2011 год, а также по-прежнему ниже уровня в 80,6, достигнутого до рецессии.
Бернанке также отметил отсутствие существенных успехов в вопросе снижения безработицы, подчеркнув, что средние темпы создания новых рабочих мест во втором квартале 2012 упали до 75 тыс. в месяц против 200 тыс. в предшествующие два квартала. Это, естественно, никак не может улучшить ситуацию с ростом доходов и негативно влияет на настроения потребителей. Наблюдавшееся в последнее время снижение расходов на бензин (в связи со снижением цен на него) еще не успело привести к росту расходов на прочие товары и услуги, о чем свидетельствует статистика розничной торговли, оборот которой в июне снизился на 0,5%.
Данные последнего опроса Gallup за период с 9 по 15 июля свидетельствуют о продолжающемся ухудшении экономических настроений среди населения США.

Рынок жилья стабилизировался
Единственным светлым пятном в этой довольно мрачной картине является рынок жилья, где растут продажи новых домов. В июле индекс уверенности представителей строительной отрасли, рассчитываемый National Association of Home Builders (NAHB) резко подскочил, достигнув максимального уровня с марта 2007 г. С начала года акции многих американских строительных компаний подорожали на 40-50%, из чего можно сделать вывод, что "дно" рынком жилья уже достигнуто. Большей доступности жилья способствует снижение ставок по ипотеке и в целом достаточно низкий уровень цен, позволяющий большему числу людей покупать жилье и без обращения за кредитом. Тем не менее доступ к кредитованию по прежнему ограничен, а высокий процент недвижимости, переходящей в собственность банков из-за неплатежеспособности заемщиков, и большое количество случаев, когда задолженность по ипотечному кредиту превышает стоимость обеспечения, говорят о том, что резкого восстановления на рынке жилья на данном этапе ожидать все-таки не стоит.

Угроза из Европы
Что касается других секторов американской экономики, Бернанке отметил, что рост затрат в реальной экономике на оборудование и программное обеспечение замедлился, а такие опережающие индикаторы инвестиционного спроса, как условия ведения бизнеса и планируемые объемы капиталовложений указывают на дальнейшее ослабление в будущем. По мнению Бернанке, это может быть связано с европейским кризисом, из-за которого страдает спрос на американские товары. Он заявил, что в еврозоне все еще может произойти дальнейшее ухудшение ситуации. Мы согласны с данной точкой зрения, тем более что еще неизвестно, сможет ли Греция исполнить требования ЕС и МВФ относительно дальнейшего сокращения расходов. Ситуация в Испании, где проблемы с фондированием вряд ли решатся сами собой, остается неопределенной (в октябре Испании требуется привлечь 20 млрд евро). 
Бернанке также отметил, что развитие экономики США сдерживается бюджетной политикой страны, которую ранее он уже называл неустойчивой. Произошедшие в последнее время банкротства муниципальных заемщиков явно свидетельствуют о том, что многие штаты и местные правительства страдают от нехватки бюджетных средств. В результате сокращаются рабочие места и урезаются расходы, что в свою очередь тянет назад всю экономику. Предстоящее в конце текущего года завершение действия введенных при президенте Буше налоговых льгот и автоматическое переключение на сокращение бюджетных расходов может привести к небольшой рецессии уже в начале следующего года. По прогнозам Управления Конгресса США по бюджету, в 2013 году число рабочих мест сократится на 1,25 млн. Еще остается возможность отодвинуть эту "бюджетную скалу", но есть риск, что противостояние в Вашингтоне приведет к тем же проблемам, что и прошлым летом, когда Конгресс никак не хотел поднимать потолок для госдолга США.

ФРС хранит молчание
На этом фоне неудивительно, что Бернанке оставил за собой и своим ведомством широкое поле для маневров. Ранее мы уже отмечали исследования (некоторые из них проводились ФРС), которые задавались вопросами об эффективности дальнейшего количественного смягчения в вопросе преодоления "ловушки ликвидности" или восстановления реального совокупного спроса. Как правило, рынки реагировали позитивно на надежды на дальнейшее стимулирование, однако этот позитив становится все более кратковременным. В конечном итоге ФРС может придерживаться тактики, при которой рынки будут существовать в состоянии постоянной надежды. Другими словами, ФРС может еще долго не ужесточать монетарную политику, акцентировать внимание на долгосрочных прогнозах процентных ставок, снижать процентные ставки по федеральным фондам и оставлять за собой возможность увеличивать баланс центрального банка. 
В определенной степени рынок казначейских бумаг функционально замещает собой третий раунд программы количественного смягчения, который может запустить ФРС. "Бегство в качество" приводит к тому, что доходности облигаций Германии, Нидерландов и Дании и Швейцарии становятся отрицательными. Кроме того в США и Великобритании доходности государственных облигаций снижаются до рекордных минимальных значений по всей длине кривой. Это предполагает дефляцию идепрессивный сценарий, который сейчас представляется альтернативой сценарию замедления внутри цикла, уже учтенному рынком.
 
Нил Маккиннон, аналитик ВТБ Капитал


VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100