Press about us

Column by Andrey Solovyev, Global Head of DCM at VTB Capital, for Vedomosti online

5 July 2012

Несмотря на кризис в Европе, у российских эмитентов есть возможности для выпуска еврооблигаций

Андрей Соловьев, Руководитель Управления рынков долгового капитала ВТБ Капитала

Несмотря на то что доверие инвесторов к кредитному качеству российских эмитентов растет, инструменты российских заемщиков остаются в их восприятии рисковыми. Спрос на новые выпуски из России значительно падает в периоды высокой волатильности, которые в последние годы часто возникали на фоне отрицательного новостного фона из Европы.

Последние 12 месяцев выдались крайне неоднозначными для эмитентов из России. После более чем полугодового затишья, вызванного итерациями кризиса в еврозоне, когда рынки были закрыты практически для всех российских заемщиков, рекордным по объемам размещений стал март 2012 г. В том месяце они привлекли более $10 млрд, а наиболее ярким стало размещение еврооблигаций Министерства финансов объемом $7 млрд тремя траншами — пять, 10 и 30 лет. Размер книги заявок инвесторов достиг порядка $25 млрд. Таким образом, оставался большой неудовлетворенный спрос. Этим удачно воспользовались РЖД, которые привлекли финансирование объемом $1 млрд буквально на следующий день после размещения суверенных еврооблигаций.

Успех этих размещений открыл возможность ряду частных заемщиков, таких как «Распадская», «Евраз» и АФК «Система» выйти на рынки долгового капитала в апреле и мае. Однако резкое изменение ситуации на рынках после безуспешной попытки сформировать новое правительство после выборов в Греции заставило других эмитентов отложить планы по размещению еврооблигаций.

В целом в первой половине 2012 г. российские заемщики привлекли $20 млрд на международных рынках долгового капитала, что всего на $2 млрд меньше, чем за весь 2011 г. Еще порядка $2 млрд в нынешнем году пришлись на выпуски таких краткосрочных бумаг, как ECP (European commercial paper).

Сейчас в условиях высокой волатильности на рынках мы видим ECP как важный дополнительный инструмент. С точки зрения ценообразования и инвесторской базы. ECP близок к еврооблигациям. Этот инструмент может предоставить российским компаниям ряд преимуществ. Помимо коротких сроков и простоты подготовки размещения бумаг (а выпуски ECP могут быть размещены в течение одного — двух дней), эмитенты могут выходить на рынки в условиях высокой волатильности с минимальной ценовой премией. Это позволяет им переждать кризисные явления на рынках за счет привлечения «коротких» денег и рефинансироваться в необходимом объеме уже при благоприятной конъюнктуре.

Кроме того, относительная легкость создания программы заимствований и отсутствие регулярных обязательств по ее поддержанию делают этот инструмент значительно менее затратным, чем аналогичный бридж-кредит или другой банковский инструмент. Кроме того, к ECP предъявляют минимальные обязательства по раскрытию информации (фактически, при наличии листинга акций или программы еврооблигаций дополнительные требования отсутствуют) и поддержанию программы.

В первой половине года ряд заемщиков, имеющих в своем распоряжении ECP-программы, смогли воспользоваться преимуществами гибкости, которые дает этот инструмент для привлечения финансирования в периоды, когда для выпуска еврооблигаций рынки оставались закрыты.

Так, в начале марта «Алроса» осуществила выпуск краткосрочных бумаг на $1,3 млрд, что стало крупнейшим ECP-заимствованием в истории российского рыка. Аналогичным образом размещение еврокоммерческих бумаг помогло банку «Русский стандарт» привлечь финансирование в марте 2012 г. и октябре 2011 г. (когда рынки были закрыты для всех, кроме крупнейших эмитентов еврооблигаций). Евразийский банк развития в ходе двух размещений привлек $50 млн в январе 2012 г.

Сегодня на глобальный рынках долгового капитала серьезным сдерживающим фактором остается ситуация в еврозоне. Мы, конечно, надеемся на положительное разрешение проблем, но даже при лучшем сценарии ожидаем, что весь этот год будет характеризоваться высокой волатильностью.

Мы ожидаем, что во второй половине 2012 г. сохранятся низкие уровни базовых ставок, поддерживая фундаментальную привлекательность российского риска. Однако реальный спрос на долгосрочные обязательства российских заемщиков останется крайне зависимым от новостного фона и общих настроений на мировых рыках.

В ближайшие месяцы мы ожидаем возникновение благоприятных условий для размещений, однако воспользоваться ими смогут только наиболее гибкие эмитенты еврооблигаций и обладатели ECP-программ.

http://www.vedomosti.ru/finance/analytics/26049/nesmotrya_na_krizis_v_evrope_u_rossijskih_emitentov_est#ixzz1zkqZECPV

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100