Press about us

Comment of Atanas Bostandjiev, CEO, UK and International of VTB Capital plc, for Vedomosti online

23 April 2012
ВТБ Капитал выпустил бонды в турецких лирах на $168 млн

23.04.2012

Антон Трифонов (Ведомости-онлайн)

Британская «дочка» ВТБ Капитал, VTB Capital, разместила собственные облигации, номинированные в турецких лирах, на сумму 300 млн лир ($167,6 млн) сроком на три года. <…> Размещение – еще один пример расширения присутствия ВТБ Капитал на глобальных рынках, отмечает руководитель международного бизнеса ВТБ Капитал Атанас Бостанджиев: «Сделка также подчеркивает стратегическую важность Турции для группы ВТБ и закладывает основу для дальнейшего роста бизнеса ВТБ Капитал в стране».
Антон Трифонов
Британская «дочка» ВТБ Капитал, VTB Capital, разместила собственные облигации, номинированные в турецких лирах, на сумму 300 млн лир ($167,6 млн) сроком на три года. Об этом говорится в сообщении банка. Ставка купона составила 11,28% годовых. Андеррайтером выступила Garanti Securities, дочерняя структура турецкого Garantibank, финансовым консультантом – Fokus Holding. Облигации были размещены на эксклюзивных правах для турецких инвесторов, что делает ВТБ Капитал первой иностранной компанией, которая разместила долговые бумаги в местной валюте на рынке Турции, отмечается в сообщении.
Размещение – еще один пример расширения присутствия ВТБ Капитал на глобальных рынках, отмечает руководитель международного бизнеса ВТБ Капитал Атанас Бостанджиев: «Сделка также подчеркивает стратегическую важность Турции для группы ВТБ и закладывает основу для дальнейшего роста бизнеса “ВТБ Капитал” в стране».
Турецкая лира – лишь одна из валют, в которых занимал ВТБ Капитал, вероятно, он пытается диверсифицировать валютную базу фондирования, уйти от доллара, рассуждает аналитик Альфа-банка Станислав Боженко, а с помощью свопов лиры затем можно конвертировать в любую нужную валюту. Кроме того, отмечает Боженко, таким образом ВТБ Капитал создает себе кредитную историю на нужных рынках, расширяет базу инвесторов.
Группа ВТБ уже выпускала облигации в швейцарских франках, китайских юанях и сингапурских долларах.


VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100