Press about us

Energy of success magazine on VTB Capital Research team achievements

28 September 2011

Bestof инвест

Пророки своего отечества

Финансовые прогнозы от лучших специалистов ВТБ Капитал

Построение прогнозов в условиях нестабильности на мировом финансовом рынке – задача архисложная. Однако к рекомендациям стоит прислушаться, если они звучат из уст «лучших из лучших». Корреспондент «Энергии успеха» воспользовался «служебным положением» и попросил аналитиков самой успешной инвестиционной компании в России рассказать, как будет развиваться ситуация в ключевых отраслях экономики до конца текущего года.

В текущем году аналитическая команда ВТБ Капитал была признана лучшей в России по итогам опросов инвесторов Institutional Investor 2011 All-Russia Investor Survey и Thomson Reuters Extel Survey 2011. «Нам первым из российских инвесткомпаний удалось за один год получить первые места по результатам двух авторитетных исследований. Эти победы – еще одно свидетельство высочайшего уровня аналитики ВТБ Капитал и доверия со стороны международных инвесторов», - считает генеральный директор ВТБ КапиталАлексей Яковицкий.

По его словам, самые блестящие аналитики – это люди, сочетающие отличное знание рынка и умение увлечь инвесторов своими идеями. «Компании ВТБ Капитал удалось собрать команду именно таких специалистов», - с гордостью констатирует гендиректор.

Впрочем, комментарии, которые удалось собрать «Энергии успеха», являются лучшим подтверждением высокого профессионализма «капиталистов».

Стагнация вместо рецессии

Алексей Моисеев, Руководитель Управления макроэкономического анализа

На данном этапе рост мировой экономики сильно замедлился, и если о возвращении мировой рецессии говорить пока не приходится, то стагнация является вполне реальным риском. На мой взгляд, первостепенной проблемой является неспособность экономик так называемых развитых стран обеспечивать устойчивый рост, что связано с рядом структурных проблем в банковской системе, рынках недвижимости и рабочей силы. Другой значимый негативный фактор - высокий уровень задолженности правительств и домашних хозяйств, что препятствует проведению стимулирующей экономической политики и делает невозможным устойчивый рост частного потребления, на котором основаны экономики Запада.

Тем не менее, 2011 год – это не 2008. И разница, прежде всего, в функционировании денежного рынка. В 2008, после краха Lehman Brothers, денежные расчеты в мире встали, торговое финансирование было парализовано, компании не могли финансировать даже оборотные средства. Сейчас регуляторы всего мира зорко следят за тем, чтобы подобного не повторилось. Три года назад был коллапс, необходимо было предотвратить полную остановку мирового производства, скатывания в Великую Депрессию. В 2011 рисков дестабилизации в таком масштабе нет, есть проблемы с поиском источников роста.

Эта оценка в полной мере относится и к России. В условиях глобализации оценивать перспективы отечественной экономики отдельно от мировой стало невозможно. Банк России и Правительства имеют все возможности не допустить нового полномасштабного кризиса, но для обеспечения выхода на удовлетворительные для нашей страны темпы экономического роста в 6% в год и более требуются структурные и институциональные реформы, результаты которых проявятся только с течением времени.

Внешнее сходство

Дмитрий Дмитриев, Со-Руководитель Аналитического Департамента ВТБ Капитал

Динамика рынков в августе 2011 года внешне поразительно напоминала события трехлетней давности. Но при этом российская банковская система оказалась более подготовленной к падению на мировых рынках. Свою роль сыграли значительный запас капитала и ликвидности, сокращение внешнего долга банков. Своего рода «превентивной защитой» стала более консервативная кредитная политика. Кроме того, высокие цены на нефть пока обеспечивают стабильность российской экономике и финансовой системе.

Несмотря на то, что краткосрочные угрозы невелики, в среднесрочной перспективе неопределенность относительно перспектив мировой экономики и волатильность глобальных рынков сыграют свою отрицательную роль. В частности, повлияют на уверенность участников рынка, что обернется снижением экономической активности, и как следствие - замедлением инвестиций и потребления. Это, в свою очередь, скажется на темпах роста кредитования.

Что касается ставок в России, благодаря переходу к плавающему курсу рубля, они, как и во всем мире, останутся на достаточно низких уровнях, позволяя экономике адаптироваться к новым условиям. Динамика ставок до конца года традиционно зависит от скорости расходования бюджетных средств в конце года и способности денежных властей стерилизовать избыточную ликвидность. В конце 2011 года, скорее всего, вновь образуется существенный навес расходов. С другой стороны, возврат ранее размещенных депозитов Минфина окажет существенный стерилизационный эффект. Таким образом, борьба с инфляционными рисками вполне может перенестись на начало 2012.

Новая волна беспокойства

Алексей Заботкин, Руководитель Управления инвестиционной стратегии ВТБ Капитал

За последние шесть недель положение дел на финансовых рынках, как в России, так и в мире существенно осложнилось. К беспокойствам по поводу нового витка кризиса суверенного долга в отдельных европейских странах добавилась неопределенность в отношении бюджетной политики в США. Кульминацией стало снижение суверенного рейтинга США агентством S&P до AA+.

Эти события спровоцировали резкую реакцию рынков акций. Российские фондовые индексы, как всегда, отреагировали избыточно. На наш взгляд, значение индекса РТС 1620 пунктов, на уровне консолидации августа, соответствует значению индекса S&P500 в 1150 пунктов и цене на нефть Brent USD 100/бар. При неблагоприятном развитии ситуации в глобальной экономике эти уровни вполне могут быть вновь протестированы, поэтому в сентябре-октябре устойчивого восстановления акций ожидать не стоит.

Рынок имеет хорошие шансы двинуться выше только в конце года. Это произойдет в силу сезонных, а также внешних факторов, если последние продемонстрируют большую определенность. Не следует сбрасывать со счетов и итоги российского выборного цикла. Мы отдаем предпочтение акциям нефтяных и золотодобывающих компаний, сектору электроэнергетики. Высокие дивиденды также делают интересными акции сотовых операторов.

Золотая защита

Александр Пухаев, Со-Руководитель Аналитического Департамента ВТБ Капитал

Индексы основных мировых площадок вели себя крайне неуверенно – S&P 500 полегчал на 5%, FTSE 100 упал на 15%, Российский индекс ММВБ опустился на 12%. Падение связано с тем, что рост мировой экономики все еще слишком слаб, а монетарные меры по его стимуляции лишь разогревают инфляционные ожидания. Снижение суверенных рейтингов двух мировых лидеров, США и Японии, также не способствует уверенности на рынке.

В целом инвесторы ведут себя довольно осторожно, предпочитая избегать рискованных инвестиций в ценные бумаги, и вкладывают свои капиталы в более надежные инструменты – такие как золото и низко-рисковые облигации стран с высоким суверенным рейтингом. Кроме того, слабеющий доллар, в котором номинированы цены на золото, придает ему дополнительный импульс.

Действительно, с начала текущего года золото выглядит гораздо более предпочтительно, чем прочие металлы. Его цена с первого января поднялась на 26% до 1,785 долл. за унцию (а на пике прибавляла 34% до 1,900 долл.), в то время как цены на базовые металлы упали: никель потерял 16%, медь 6%, алюминий 5%. Нефть марки WTI также потеряла в цене около 4%.

Мы считаем, что после стремительного роста в августе золото может на какое-то время консолидироваться и искать дальнейшую базу для роста. Но в более долгосрочном плане мы позитивно смотрим на его перспективы, т.к. поддерживающие его в последнее время факторы все еще в силе. Увы, насущные проблемы в мировой экономике в ближайшие годы радикальным образом решить, на наш взгляд, не удастся.

Самолеты по минимальным ценам

Елена Сахнова, Руководитель Управления машиностроения, транспорта, материалов ВТБ Капитал

Транспортный сектор характеризуется достаточно большой чувствительностью к циклам экономической активности. Поэтому в случае, если замедление глобальных темпов роста повлияет на Россию, железнодорожные перевозки, составляющие 85% от общего объема перевозок, неизбежно отреагируют. В этой в связи можно ожидать достаточно существенную волатильность.

Тем не менее, на этот раз спад не будет столь же резким, как в 2009 г., когда перевозки снизились на 15%. В тот период наиболее уязвимым оказался сегмент строительных материалов, металлов и контейнерных грузов. В текущих условиях наиболее пессимистичный сценарий предполагает, что снижение темпов роста или даже спад в экономике приведет к переизбытку предложения вследствие сокращения спроса. Это и послужит главным толчком к падению стоимости услуг ж/д перевозчиков.

В секторе авиаперевозок спад экономической активности также скажется на объеме пассажирских перевозок, поскольку снижение располагаемых доходов населения и ослабление рубля заставят многих граждан отказаться от поездок за рубеж. Предыдущий опыт кризисного 2009 года показывает, что уменьшение объемов авиаперевозок в тот период было сопоставимо с падением ВВП (на 9%). Сокращение объемов будет частично – но не полностью – компенсироваться снижением цен на нефть (расходы на топливо являются крупнейшей статьей расходов авиаперевозчиков). Авиакомпании, рентабельность EBITDA которых даже в хорошие годы редко превышает 15% , опять покажут убытки. Программы капиталовложений будут уменьшены, компании начнут отказываться от ранее заказанных самолетов. В выигрыше окажутся те, кто сможет купить самолеты по минимальным ценам. Однако если во время прошлого кризиса «Аэрофлот», не успевший сделать масштабных закупок, смог воспользоваться ситуацией, то в этот раз российской компании едва ли это удастся, поскольку портфель заказов у нее уже достаточно большой.

Золотой список

Thomson Reuters Extel Survey 2011

§ Лучшим российским аналитиком по итогам опроса Thomson Reuters Extel Survey 2011 признан Алексей Заботкин, Руководитель Управления инвестиционной стратегии ВТБ Капитал

§ 2-ое место занял Дмитрий Дмитриев, Со-Руководитель Аналитического Департамента ВТБ Капитал

§ 3-е место у Елены Сахновой, Руководителя Управления машиностроения, транспорта, материалов ВТБ Капитал

§ 4-ое место заняла Александра Евтифьева, старший экономист ВТБ Капитал

§ 1-ое место в категории «Металлы и горнодобывающая промышленность» Александр Пухаев, Со-Руководитель Аналитического Департамента ВТБ Капитал

§ 1-ое место в категории «Телекоммуникации» Виктор Климович, аналитик ВТБ Капитал

Выбор инвесторов

Institutional Investor 2011 All-Russia Investor Survey

§ 1-ое место в категории «Стратегия на рынке акций» – Алексей Заботкин, Руководитель Управления инвестиционной стратегии ВТБ Капитал

§ 1-ое место в категории «Стратегия на рынке инструментов с фиксированной доходностью» – Николай Подгузов, Руководитель отдела стратегии на рынке инструментов с фиксированной доходностью ВТБ Капитал

§ 1-ое место в категории «Промышленные компании» – Елена Сахнова, Руководитель Управления машиностроения, транспорта, материалов ВТБ Капитал

§ 1-ое место в категории «Энергетика» – Дмитрий Скрябин, Руководитель Управления электроэнергетики ВТБ Капитал

§ 1-ое место в категории «Корпоративные долги» – Петр Гришин, кредитный аналитик ВТБ Капитал

§ 1-ое место в категории «Сырье» по региону EMEA – Виктор Белски, Руководитель Аналитического управления операций на глобальных товарно-сырьевых рынках ВТБ Капитал

§ 1-ое место в категории «Стратегия на рынке инструментов с фиксированной доходностью» в регионе EMEA – Николай Подгузов, Руководитель отдела стратегии на рынке инструментов с фиксированной доходностью ВТБ Капитал

§ 2-е место в категории «Корпоративные долги» – Максим Раскоснов, кредитный аналитик ВТБ Капитал

§ 2-е место в категории «Потребительский сектор» – Мария Колбина, аналитик ВТБ Капитал

§ 3-е место в категории «Недвижимость» – Мария Колбина, аналитик ВТБ Капитал

§ 3-е место в категории «Экономика» – Алексей Моисеев, Руководитель Управления макроэкономического анализа ВТБ Капитал

§ 3-е место в категории «Телекоммуникации» – Виктор Климович, аналитик ВТБ Капитал

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100