Press about us

Comment of Atanas Bostandjiev, CEO, UK and International of VTB Capital plc, for Interfax

1 November 2011
ВТБ Капитал сменил совет директоров "Булгартабака" после закрытия сделки 

01.11.2011

Интерфакс

Москва. 1 ноября. ИНТЕРФАКС - ВТБ Капитал во вторник, 1 ноября, объявил о закрытии сделки по покупке 79,83% акций холдинга "Булгартабак" через аффилированную структуру BT Invest GmbH. В этот же день состоялось собрание акционеров холдинга, по итогам которого был избран новый совет директоров, говорится в сообщении ВТБ Капитал.

В его состав вошли руководитель управления инвестициями ВТБ Капитал Александр Романов, бывший руководитель "Булгартабака" Ангел Димитров, Явор Драганов, Венцислав Чолаков и Миглена Христова. Полномочия совета директоров действительны в течение трех лет.

Председателем совета назначен А.Романов.

Следующее заседание совета директоров запланировано на 4 ноября.

"Мы намерены провести тщательный анализ управленческих процессов и операций, который позволит нам завершить разработку стратегии развития и основных задач холдинга "Булгартабак", - сказал руководитель VTB Capital plc Атанас Бостанджиев, слова которого приводятся в сообщении.

В октябре Агентство по приватизации Болгарии передало BT Invest, представляющей интересы ВТБ Капитал, 79,8% акций "Булгартабака" (5 млн 881,38 тыс. акций).

Стоимость сделки составила 100,1 млн евро. По ее условиям, холдинг берет на себя обязательства по закупке у местных производителей 5 тыс. тонн табака ежегодно в течение пяти лет. Сделка также предусматривает, что BT Invest инвестирует в основной капитал компании 3,5 млн евро.

Кроме того, покупатель обязан в течение минимум 10 лет не менять основное направление деятельности и не допустить ликвидации и банкротства "Булгартабака", а в течение 5 лет - не снижать свою долю в компании и ее "дочках" и избегать структурных преобразований в группе. Кроме того, в течение трех лет численность сотрудников "Булгартабака" не должна сокращаться по сравнению с 2010 годом.

"Международная стратегия ВТБ Капитал предполагает дальнейшую экспансию нашего бизнеса в новые регионы и рынки, включая Центральную и Восточную Европу. Происходящая сейчас приватизация может стать первым шагом к выходу на болгарский рынок", - говорил ранее А.Бостанджиев.

До сделки с BT Invest за последние10 лет правительство Болгарии уже трижды пыталось продать крупнейшего в стране производителя табачных изделий, который контролирует 30% местного рынка.

Интерес к пакету акций "Булгартабака" проявляли несколько компаний, но информационный меморандум в итоге купили только две - BAT и BT Invest. В начале августа Агентство по приватизации сообщило, что BAT направил официальное письмо об отказе от участия в конкурсе по причинам "коммерческого и стратегического характера".

"Булгартабак" выпускает сигареты BT, Victory, Global, Eva, GD, Prestige и другие (большинство марок, знакомых советским потребителям, уже не производится), его выручка в 2010 году составила $30,6 млн, чистая прибыль - $4,2 млн.

"Булгартабак" являлся предметом давнего спора между Болгарией и РФ, которая утверждала, что предприятие было передано Советскому Союзу в порядке репараций после Второй мировой войны и должно принадлежать России.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100