Press about us

Interview of Yuri Soloviev, VTB Capital President, for Delovaya Stolitsa (Ukraine)

23 May 2011

Интерес к украинским активам растет как со стороны российских, так и западных инвесторов. Это подтверждается индексом Credit Default Swap, который отражает отношение инвесторов к активам разных стран. За последние полтора года отечественный CDS увеличился более чем в два раза.


Корпоративное кредитование в Украине продолжает держаться на крупных заемщиках и кредиторах. Причем если в 2010 г. компании еще осторожничали и старались не занимать денег без лишней нужды, то в первом квартале текущего года стали все чаще обращаться за солидными ссудами. Чтобы удовлетворить растущий финансовый аппетит предприятий, банковским группам нынче приходится не только изыскивать дополнительные средства, но и подключать свои инвестиционные структуры. Последние не просто оформляют классические кредиты, но и организовывают внешние заимствования для компаний. О возможностях и перспективах финансирования крупных украинских предприятий в интервью «ДС» рассказал президент ВТБ Капитал (входящей в российскую группу ВТБ) Юрий Соловьев.

ДС Юрий Алексеевич, как давно ВТБ Капитал работает с украинскими проектами и сколько сделок уже оформил?

Ю.С. Мы вышли на рынок Украины в сентябре 2010 года и осуществляем операции на базе Банка ВТБ (Украина). Реализован ряд проектов, ключевыми стали размещения двух эмитентов: суверенных евробондов украинского правительства ($2 млрд в 2010 г. и $1,5 млрд в 2011 г.) и еврооблигаций группы «Метинвест» (на $500 млн и $750 млн в 2010-м и 2011 гг. соответственно). Первое размещение суверенных еврооблигаций — крупнейшее в истории Украины и одно из самых успешных: спрос на ценные бумаги со стороны инвесторов в три раза превысил предложение. Заявки на покупку еврооблигаций поступили более чем от 300 инвесторов первого эшелона. В три раза спрос превышал предложение и во время второго размещения государственных бондов (на $1,5 млрд). Благодаря этому мы увеличили объем заимствования с предполагаемого $1 млрд до $1,5 млрд. В размещении приняли участие около 250 инвесторов, среди которых преобладали управляющие компании. Большую часть выпуска (75%) приобрели инвесторы из США.
Недавно мы подвели итоги размещения второго выпуска еврооблигаций Национального агентства по подготовке и проведению Ев-ро-2012. Нам удалось привлечь $690 млн на семь лет. Эти средства будут потрачены на строительство инфраструктурных объектов к соревнованиям.

ДС Другими словами, иностранные инвесторы пересматривают свое отношение к украинским активам?

Ю.С. Интерес к украинским активам растет как стороны российских, так и западных инвесторов. Это подтверждается индексом Credit Default Swap (CDS), буквально переводится как «кредитный дефолтный своп», и отражает отношение инвесторов к активам разных стран. За последние полтора года украинский CDS увеличился более чем в два раза — с 200 базисных пунктов на пике кризиса до текущих 413. Заметно увеличились и темпы прироста иностранных инвестиций в Украину: на 24% (до $5,8 млрд) на протяжении прошлого года и на 9,5% (до $509 тыс.) только за январь-февраль нынешнего (в сравнении с аналогичным периодом 2010 г.).

ДС На каких условиях иностранные инвесторы готовы вкладываться в наш негосударственный сектор?

Ю.С. Наиболее показательным в этой части является размещение евробондов «Метинвеста» в феврале 2011 года. Оно стало самым долгосрочным и крупным в коммерческом секторе Украины: эмитент привлек $750 млн на семь лет под 9% годовых. Это хороший результат. Когда «Метинвест» размещал в мае прошлого года свой дебютный пятилетний выпуск еврооблигаций, мы привлекли порядка $500 млн под 10,25% годовых.

ДС Насколько активно российская группа ВТБ в целом и ее подразделение ВТБ Капитал в частности собирается увеличивать объемы кредитования украинских проектов в этом году?
 
Ю.С. Украина — один из ключевых регионов для группы. Мы настроены на активное финансирование украинских проектов. Соответствующий протокол о намерениях   украинский Минфин подписал с Банком ВТБ (Украина) 18 января 2011 года. По нему уже ведется работа: мы определяем перечень первоочередных направлений кредитования и объем финансовых ресурсов для осуществления целого ряда проектов.

ДС Одной из ключевых проблем украинских корпоративных заемщиков остается высокая стоимость ресурсов. Чтобы ее снизить, наши компании все чаще присматриваются к экзотическим валютам и нетрадиционным рынкам. Собирается ли группа ВТБ расширять географию и валютную структуру заимствований своих клиентов?
 
Ю.С. На текущий момент у ВТБ Капитал, кроме штаб-квартиры в Москве, есть представительства в Лондоне, Сингапуре и Дубае. До конца этого года мы планируем открыть свои офисы в Нью-Йорке и Гонконге, где у нас есть временная лицензия на осуществление операций для наших эмитентов (мы участвовали в размещении акций «Русала»). По мере увеличения количества западных офисов будет расширяться и портфель заимствований за счет нетрадиционных для постсоветского пространства валют. В конце 2010 года российский ВТБ уже провел размещение своих еврооблигаций в Сингапуре (на 400 млн сингапурских долларов). Параллельно мы начали торговать облигациями, номинированными в китайских юанях. С выходом на рынок Украины все продукты, которые предлагает ВТБ Капитал в России, представлены и на местном рынке. Если украинские эмитенты заинтересуются выходом на новые рынки заимствований, мы сможем предоставить необходимую экспертизу, а также разместить их бумаги и на этих «экзотических» рынках.

ДС Какой регион может быть наиболее интересным в 2011 году с точки зрения привлечения капитала?

Ю.С. ВТБ Капитал продолжает исследовать возможности по выходу на новые рынки по всему миру, в частности, рассматривается перспектива выпуска в Бразилии и других странах с быстро развивающимися экономиками. Мы также активно работаем над рядом проектов для российских банков и компаний, заинтересованных в выходе на уже открытые группой ВТБ рынки оффшорного юаня и сингапурского доллара. Азия остается для нас стратегическим регионом. Его демографические и экономические показатели указывают на то, что именно он будет главным двигателем мировой экономики в ближайшие 30-50 лет. На текущий момент уже около 20% облигаций российских компаний, размещаемых ВТБ Капитал, продаются именно на азиатских площадках. И, полагаю, этот показатель будет расти.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100