Press about us

Column by Aidar Kaliev, Head of Venture Investment at VTB Capital, for “Rossiyskaya Gazeta” (economic supplement “Innovation”)

17 May 2011
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ПОМОЖЕТ
Иностранцы разовьют русский венчур

Айдар Калиев, руководитель Венчурного бизнеса ВТБ Капитал 

Главным свидетельством того, что заниматься технологическим инновационным бизнесом выгодно, служат конкретные истории успеха. Подобные примеры необходимы для того, чтобы частные инвесторы стали вкладываться в высокорисковые проекты . Успешные кейсы наглядно демонстрируют, какие доходы могут принести такие инвестиции и как функционирует этот бизнес. Риск высок, но доходы от одного успешного проекта могут позволить несколько раз ошибиться. На этом незамысловатом правиле и зиждется венчурный бизнес.

Российской венчурной индустрии всего несколько лет, но развиваться мы должны стремительно, в запасе у нас не так много времени, если мы хотим создать новую инновационную экономику. Причем следующим шагом в развитии венчурной отрасли в России станет приход негосударственных институциональных инвесторов.

Если говорить о трендах отрасли, думаю, что будущее российской венчурной индустрии заключается в партнерстве с глобальными игроками венчурного рынка, в совместном инвестировании в проекты. Работая с такими партнерами, отечественные компании приобретут необходимую экспертизу, которая формировалась в США и Европе десятилетиями.
Глобализация также напрямую влияет и на объекты инвестирования: сегодня инновационные технологические компании могут быть конкурентоспособными, только если они ориентированы на глобальный рынок и имеют потенциал.

Наиболее яркой иллюстрацией жизнеспособности такого подхода может служить пример создания израильского венчурного рынка. В 70-х годах партнерами венчурных израильских капиталистов стали фонды из США и Европы (привлечение американского или европейского партнера стало обязательным условием при создании венчурных фондов с государственным финансированием). Результат не заставил себя ждать: израильская венчурная индустрия, пожалуй, самая успешная после Кремниевой долины. Сегодня израильские компании занимают второе место по количеству среди всех размещенных на NASDAQ.

В России дать мощный толчок развитию отрасли может создание иннограда "Сколково". Это довольно серьезный инфраструктурный проект, а участие в этом проекте глобальных корпораций, известных ученых, венчурных капиталистов и предпринимателей приносит в Россию годами наработанную экспертизу и лучшие практики. В этом бизнесе партнерство - залог успеха.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100