Press about us

Comment of Andrey Solovyev, Global Head of DCM, VTB Capital for Vedomosti

30 July 2010

Ведомости, 30.07.2010, Русские берут

За неделю на международном долговом рынке отметились почти все крупнейшие банки страны. Вслед за Сбербанком ВТБ занял вдвое больше планируемого. Подводит итоги размещения Газпромбанк, а Банк Москвы начал переговоры с потенциальными кредиторами.

Вчера ВТБ удвоил объем займа до 400 млн сингапурских долларов. Для ВТБ фондирование в сингапурских долларах было самым дешевым, объясняет руководитель управления рынков заемных капиталов ВТБ Капитала Андрей Соловьев. Изначально госбанк планировал разместить евробонды на 150-200 млн сингапурских долларов, вспоминает он, но книга была переподписана более чем в два раза, поэтому объем размещения был увеличен до 400 млн. Бумаги купили 50 инвесторов.

Днем ранее Сбербанк за полчаса разместил дополнительный выпуск еврооблигаций с погашением в 2015 году на $500 млн за 5,2% годовых. Один из менеджеров госбанка рассказывал о том, что банк использовал удачный момент, чтобы удовлетворить спрос инвесторов, не успевших поучаствовать в предыдущем размещении банка. В начале июля Сбербанк разместил пятилетние евробонды на $1 млрд - правда, под 5,5% годовых.

На подходе другие сделки. Газпромбанк размещает евробонды на $500 млн под 6,25-6,375% на четыре года, рассказывают инвестбанкиры. А Банк Москвы готовится занять в швейцарских франках и организует встречи с инвесторами, рассказал один из его сотрудников.

Все настолько привыкли к проблемам Греции и Европы в целом, что окно заимствований открывается уже потому, что ничего плохого не происходит, иронизирует один из инвестбанкиров. Условия заимствований существенно улучшились, подтверждает аналитик «Ренессанс Капитала» Николай Подгузов. Кто не мог разместиться по интересующей ставке раньше, может дозанять сейчас гораздо дешевле - доходности валютных облигаций упали более чем на 100 базисных пунктов, указывает он.

«В мире ликвидность на рекордно высоких уровнях, а ставки - на рекордно низких уровнях», - резюмирует Подгузов. Котировки суверенных облигаций «Россия-30» вчера достигали 116,11% от номинала, что очень близко к годовому максимуму. И соответствует доходности в 4,81% годовых, ее минимум был на уровне 4,7%.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100