Press about us

Interview by Vladimir Potapov, Chief Executive Officer of VTB Capital Investment Management for Rossia 24

18 January 2018
Rossia24
Экономика. Курс дня

ВЕДУЩИЙ: Обсудим ситуацию в российской экономике и на российских рынках с экспертом. В нашей студии сегодня Владимир Потапов, Председатель Совета директоров "ВТБ Капитал Управление инвестициями". Владимир, добрый вечер.

Владимир ПОТАПОВ, Председатель Совета директоров "ВТБ Капитал Управление инвестициями": Добрый вечер.

ВЕДУЩИЙ: Давайте продолжим экономическую тему. Только что министр экономического развития говорил о своей точке зрения на 2018 год. Цитировали также прогноз, который дает банк Голдман Сакс: 3.3% по ВВП на 2018 год. Чего ждут в ВТБ?

Владимир ПОТАПОВ: Если смотреть и сравнивать 2017-2018 год, то мы видим, что в целом конъюнктура складывается лучше. Например, цены на нефть более чем два с половиной раза выше, чем те минимумы, которые мы видели в июне прошлого года. С этой точки зрения, если раскладывать ВВП на базовые составляющие, например, по расходам, то можно ожидать роста расходов домохозяйств. Уже есть статистика, которая подтверждает рост реальной заработной платы. Это цифры порядка 4,5%, которые должны, безусловно, отразиться на росте ВВП. Мы думаем, что при сохранении стабильных цен на нефть, вклад инвестиций тоже будет положительным, потому что какая-то стабильность для инвесторов должна быть представлена при отсутствии серьезных геополитических новостей, которые вы уже упоминали. Третий фактор - это расходы государства. Я думаю, что здесь тоже может быть некоторая поддержка для роста ВВП. Ну и остается чистый экспорт. При этом, с той политикой высоких цен на нефть фундаментальная валюта, конечно, имеет потенциал для укрепления. Покупки Минфина в определенной степени вместе с геополитикой эту динамику сдерживают, но возможно и там тоже будет рост. По идее, та конъюнктура, которая складывается, должна показать некоторый негативный вклад в общий рост ВВП, но возможно, тоже будут сюрпризы. Поэтому, в целом, мы считаем, что рост ВВП в этом году должен быть выше, чем в прошлом. Мы ожидаем порядка 2%, что конечно выше, чем консенсус, но ниже, чем оптимистичный прогноз того инвестбанка, который вы указали.

ВЕДУЩИЙ: Получается так, что у нас, на самом деле, на всех фронтах солнце светит и достаточно безоблачно.

Владимир ПОТАПОВ: Если посмотрим на глобальную картину, то мы видим историю низкоинфляционного роста, довольно серьёзный риск-аппетит практически на всех рынках и разговоры между инвесторами о том, что может быть триггером для разворота той невероятно позитивной динамики для рисковых активов.

ВЕДУЩИЙ: Владимир, я вспоминаю 2017 (мы с вами в этой студии несколько раз беседовали на протяжении прошлого года) и в целом, настроения были крайне настороженными, особенно в первой половине года. И это еще, наверное, мягкая формулировка. 2016 год вы помните: брекзит, затем победа Дональда Трампа. Первое время обещали чуть ли не Армагеддон для мировой экономики и рынков. Потом время показало, что 2017 год во многих отношениях стал рекордно хорошим. Теперь 2018, мы уже больше понимаем этот ландшафт, как-то все немножко успокоились, на рынках вообще эйфория по этому счету. Я когда-то задавал Вам вопрос с очень похожей формулировкой о том, что активы выглядят дорого: и глобальные активы, и ряд активов на российских рынках. Особенно наши еврооблигации, например. В 2018 год мы входим с тем, что я могу задать Вам ровно такой же вопрос. Всё выглядит дорого, каковы перспективы рынков, на ваш взгляд, в этом контексте на 18-й год?

Владимир ПОТАПОВ: Нужно смотреть про какие активы мы говорим.

ВЕДУЩИЙ: Давайте по порядку. Начнем с валюты.

Владимир ПОТАПОВ: Да.

ВЕДУЩИЙ: Это то, что понятно и все видят эти цифры.

Владимир ПОТАПОВ: У нас есть продолжающаяся история разницы в процентных ставках, и очевидно, что рублевые облигации дают соответственно значительно большую доходность, чем дают валютные облигации. Поэтому этот тренд, особенно на фоне цифр по инфляции, которые мы видим, оставляет очевидную возможность для дальнейшего снижения процентных ставок. Поэтому тот тренд у инвесторов – рисковать и брать дешёвые валюты, и соответственно инвестировать в дорогую [валюту], продолжается. Достаточна ли разница? Cкажем так, если мы посмотрим доходность по 10-летним американским обязательствам, это в районе 2,5, хотя, наверное, справедливо смотрится ближе к 3,5 против седьмой доходности в России. Опять же, с теми ценами на нефть, которые мы видим, для любого инвестора эта премия выглядит довольно интересной.

ВЕДУЩИЙ: Хорошо, мы начали с долгового рынка, перейдем к валютному. Я понимаю цепочку, которую вы хотите нарисовать. Давайте поговорим про долговой рынок. У нас доходности по 10-летним облигациям были ниже 7% несколько раз в истории. Недавно была профильная конференция по долговому рынку, и я слышал очень мало голосов, которые говорили о том, что могут быть доходности ниже 7%. Как вы считаете, могут?

Владимир ПОТАПОВ: Вы сейчас вернулись к рублям. Закончу про доллары. Мы знаем, что у нас последнее заседание ФРС с Джанет Йеллен состоится 31 числа. Со следующего заседания вступает в должность Джером Пауэлл и я не удивлюсь, что здесь могут быть сюрпризы. Если мы вернемся к той ситуации, которая раньше была триггером разворота таких же невероятно позитивных настроений на глобальных рынках, то это была история сокращения левериджа, или сокращение привлеченного финансирования. Сейчас уровень левериджа примерно сопоставим с тем, что мы видели в 2007-2008 году. Поэтому я не удивлюсь, что более агрессивное повышение процентных ставок может вызвать коррекцию не только американских, но и задеть все облигации. Поэтому, если мы говорим про облигации, то мы не рекомендуем инвесторам условно консервативный портфель. Мы рекомендуем сохранить дюрацию до 5 лет, если речь идёт о валюте. Запарковали, двигаемся дальше. Если мы говорим про рублевую историю, то можно сказать, что кэрри большой, цена на нефть интересная. Опять-таки, имеет ли смысл брать самую длинную облигацию, или можно сформировать портфель условно, в районе 5-7 лет с доходностью 7%? Нужно посчитать на какую сумму портфель должен просесть, чтобы для нормального инвестора (а мы говорим про нормального инвестора, который инвестирует на горизонт, скажем, 3 года, не спекулянта и не краткосрочного инвестора) то доходность 7% (если еще можно брать кредит-риск, а есть облигации, которые несут хорошее соотношение 8, 9 и даже иногда 9,5-10%), то такой портфель, условно говоря, на горизонте в 3 года, даже с возможной волатильностью на рубли или на процентные ставки, должен отбить тот риск, который инвестор может брать. Брать самые длинные бумаги просто потому, что у них доходность чуть-чуть выше, я бы сейчас не рекомендовал.

ВЕДУЩИЙ: Вы упомянули 2007-2008 год. Многие, наверное, помнят, чем все завершилось. Период для рынков тогда был очень болезненный. Теперь про валюту.

Владимир ПОТАПОВ: Я начал с того, что нам кажется, что рубль при той динамике цен на нефть имеет потенциал к укреплению. Посмотрим, как пройдет февраль, и какие могут быть возможные изменения с точки зрения геополитики. Но, в целом, фундаментально, рубль выглядит интересно. Что касается пары доллар-евро, то, если помните, в свое время, когда доллар был очень крепкий, мы говорили, что евро имеет потенциал. Могу сказать, что сейчас нам кажется, что тот потенциал роста евро к доллару выглядит, наверное, исчерпанным, и возможно, имеет смысл в этой паре перекладываться обратно.

ВЕДУЩИЙ: Вы ждете каких-то неприятных сюрпризов: тот же Федрезерв, геополитика, санкции и так далее. Вы ждете именно коррекции?

Владимир ПОТАПОВ: Известно, что никогда следующий кризис не будет полностью копировать предыдущий. Поэтому решать вопрос нехватки ликвидности по всему миру уже более-менее научились. Есть инструменты, есть разные механизмы. Наверное, какой-то серьёзной коррекции ждать не стоит. Но действительно, если говорить об опасениях по поводу низкорискованных активов (а тут мы рассматриваем государственные облигации развитых стран и доходность по ним очень низкая) - это действительно так. Я бы здесь аккуратно смотрел на риски и не бежал бы за абсолютной цифрой доходности.

ВЕДУЩИЙ: Тактически, в общем, на это аккуратно смотреть. Понятно. Ну и, наверное, завершающий вопрос в этой части. Вы упомянули так аккуратно геополитику. Ну понятно, что действительно, мы хотим посмотреть конкретно историю нашей страны – это потенциальные новые санкции. Можно бесконечно спекулировать об их содержании, вопрос вот какой: есть такое ощущение, что все, опасаясь геополитики, уже сформировали очень осторожные портфели, и выжидают, занимая защитную позицию. Это касается в первую очередь валюты. Очень многие говорят о том, что купили доллары и ждут, пока они радикально вырастут. Вам не кажется, что в такой ситуации так никогда не бывает?

Владимир ПОТАПОВ: Я бы не сказал, что только валюта является фактором. Другим фактором можно назвать российские акции. Глобальные рынки в прошлом году выросли на сильно двузначные цифры. Российский рынок был в нуле или даже в минусе.

ВЕДУЩИЙ: Мы вроде немножко растем.

Владимир ПОТАПОВ: Мы растем с начала года. Но всё равно те оценки, на которых торгуются российские акции (это отношение к прибыли в 6-7 раз) - это несопоставимые с 20, на которых торгуются американские и другие акции.

ВЕДУЩИЙ: Способна ли политика как-то серьезно повредить нашим рынкам?

Владимир ПОТАПОВ: Это очень сложный вопрос, надо разбираться. Возвращаясь к вопросу, как бы я рекомендовал формировать портфель клиентов: мы бы формировали, с одной стороны, из консервативной части, а с другой, не пытались бы взять дополнительную доходность там, где премия не очень низкая, а, например, инвестировали в какие-то отдельные, может быть и высокорискованные идеи, например, такие как российские акции. Ровно потому, что все эти акции обходили стороной. И если те фундаментальные оценки, о которых говорят, верны, российские акции могут переставиться довольно сильно. Просто на отсутствии негативных новостей.

ВЕДУЩИЙ: То есть, убегать оттуда некому.

Владимир ПОТАПОВ: Абсолютно верно.

ВЕДУЩИЙ: Хорошо теперь коротко о новостях российских компаний, которые появились сегодня. Владимир, когда цены на нефть вернулись к отметке в 70 долларов за баррель, станам-производителями нефти жить стало несколько лучше и веселее. Я думаю сейчас не нужно останавливаться на этих новостях. Хотя, безусловно, это важное событие, и мы будем следить за привязкой ситуации валют на Ближнем Востоке. Давайте вернемся в Россию. Предположим, что может быть некая турбулентность, связанная как с внешними факторами, так и с внутренними. Но если мы говорим про более-менее долгосрочные горизонты инвестирования: цены на нефть высокие, экономика так или иначе растет, макроэкономическая определенность присутствует… что в этих условиях, на ваш взгляд, всё ещё является интересным привлекательным активом в России?

Владимир ПОТАПОВ: Важны факторы. Если мы говорим про цены на нефть, и ее влияние, то тут главное смотреть на два показателя – это цену бездефицитности российского бюджета и то, что закладывается в бюджет. Всё, что выше (если цены находятся в этом рейндже или даже чуть ниже) – это фундаментально будет оказывать поддержку на российские активы, потому что на сравнительных показателях активы дешевле. Если мы конкретно перейдем к активам, при тех ценах на нефть, безусловно, акции нефтегазового сектора будут исключительно привлекательны. Мы бы отдельно посмотрели на компании финансового сектора, потому что та динамика, которая складывается для них очень интересна. Также есть строительные компании, которые были несколько забыты. Ну и надо понимать, что фрифлоут, или доля свободного обращения российских акций, очень низкий. Продолжающиеся выкупы, дивиденды, и переток депозитчиков на фондовый рынок продолжится. Высоких ставок от банков физлицам ожидать не стоит, поэтому они будут смотреть на рынок.

ВЕДУЩИЙ: Почему на акции? Почему не на облигации?

Владимир ПОТАПОВ: Рынок облигаций значительно больше. Он оценивается в сотни миллиардов и постоянно растет. Когда мы говорим про рынок акций, количество новых размещений в целом довольно ограничено, но при этом идут постоянные байбэки и постоянные длинные выплаты. Поэтому, здесь может быть, та же история, которая была в российских еврооблигациях на фоне предыдущего ралли, которое привело к минимальным доходностям, и как вы сами отметили, спредам российских евробондов.

ВЕДУЩИЙ: То есть спрос растет, а предложение падает.

Владимир ПОТАПОВ: Предложения нового нет или оно ограничено.

ВЕДУЩИЙ: Владимир, спасибо вам большое. К сожалению, время нашей программы подходит концу. Напомню, в нашей студии сегодня был Владимир Потапов, Председатель Совета директоров "ВТБ Капитал Управление инвестициями".

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100