Corporate Communications

Press about us

  • 27 October 2017 Interview by Alexey Konochkin, Deputy Global Head of DCM at VTB Capital, for Reuters

    МНЕНИЕ-ВТБ Капитал ждет минимальные ставки в 18г, рост предложения новых бондов

    Объем размещения новых облигаций по итогам текущего года не увеличится сильно в сравнении с прошлым годом, но в следующем году активность эмитентов снова вырастет: рынок приблизится к минимальным значениям процентных ставок в поиске баланса на этих уровнях, считает заместитель руководителя управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал Алексей Коночкин.

    "Локальный долговой рынок сейчас - это рынок эмитента: есть большое количество ликвидности у инвесторов, сохраняется тенденция к снижению ставок. Мы предполагаем, что в следующем году этот тренд продолжится, и рынок постепенно придет к состоянию баланса спроса и предложения. Мы ожидаем, что в следующем году ставки на рынке достигнут своих минимальных значений. Такого же мнения придерживается большинство эмитентов, поэтому вероятно в следующем году мы увидим высокую активность на первичном рынке", - сказал он журналистам в кулуарах форума "Россия зовет".

    Доходность российских госбумаг была на минимальных отметках с конца 2012 года до середины 2013 года, в преддверии старта либерализации расчетов по ОФЗ: десятилетние бумаги котировались под 6,20 процента годовых RU26205RMFS=MM, пятнадцатилетние – под 6,77 процента годовых RU26207RMFS=MM.

    Коночкин не конкретизирует свои ожидания в отношении ставок в следующем году, но считает, что с этой точки зрения рынок уже рядом с докризисными уровнями: "Я думаю, что мы достигнем подобного уровня ставок в следующем году. Пока рынок продолжает отыгрывать идею понижения процентных ставок, и он готов брать бумаги, которые выпускают эмитенты, поскольку существует дефицит эмиссий при наличии большого количества ликвидности у инвесторов".

    Потребительские цены в РФ к концу сентября выросли на 3 процента в годовом выражении; прогноз инфляции от ЦБР на конец 2017 года - 3,5-3,8 процента, Минэкономразвития - 2,7-3,2 процента.

    ДОЖДАТЬСЯ СТАВОК ПОНИЖЕ

    Первая половина 2017 года стала наиболее активным периодом на первичном рынке рублевых облигаций за последние несколько лет, увеличив его объем почти на 800 миллиардов рублей: сначала - из-за перевода средств между ПФР и НПФ, затем - благодаря сигналам Центробанка РФ о смягчении процентной политики и избытку ликвидности (Full Story). Второе полугодие частично повторило этот успех, но предложение новых бондов уже не было таким масштабным - из-за рейтинговой реформы, санации крупных банков и иногда напоминавшей о себе геополитической составляющей. Ожидания смягчения процентной политики дали уже обратный эффект, затормозив активность первичного рынка.

    "Мы увидели серьезный рост локального рынка в прошлом году. В этом году, когда тенденция снижения процентных ставок продолжилась, а инфляция вышла на рекордно низкие уровни, иностранцы, как горячие пирожки, покупали наши ОФЗ. На этом фоне многие эмитенты, видя, что ставки продолжают снижаться, заняли более выжидательную позицию, чем в прошлом году. И рынок 2017 года, в сравнении с рынком прошлого года - значительно более спокойный. Эмитенты решили многие текущие задачи в прошлом году и в этом более аккуратно подходят к размещениям: сделок много, но мы не ожидаем, что за год рынок значительно вырастет по сравнению с теми объемами, которые мы видели в 2016 году", - считает инвестбанкир.

    Доля нерезидентов в ОФЗ стала заметно расти со второй половины 2012 года. По данным ЦБР, на 1 августа 2012 года она составляла 9,1 процента, на 1 февраля 2013 года – 20,8 процента, не отклоняясь от этого уровня более чем на 2-3 базисных пункта после 2014 года, когда в отношении РФ были введены санкции. Максимальной отметкой стал уровень 31,6 процента годовых, зафиксированный 1 сентября, благодаря существенному замедлению инфляции и ожиданиям участниками рынка снижения Банком России ключевой ставки.

    НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ

    Рейтинговая реформа Банка России и последовавший вывод банков из ломбардного списка усложнили эмитентам размещение облигаций внеплановыми материальными и временными издержками, хотя наиболее крупные из них, еще не имея рейтинга от российских агентств, провели первичные сделки с переподпиской и без премии к рынку.

    Но рейтинг все равно необходимо получить, считает Коночкин:

    "Когда на рынке явный дефицит эмитентов, возможно проводить размещения эмитентов и без высоких рейтингов. Тем не менее, если размещается компания без рейтинга, инвесторы все равно интересуются перспективами его получения. Сейчас возможность рефинансировать бумагу в ЦБ не так актуальна, тогда как раньше в этом была необходимость. Кроме того, для УК и пенсионных фондов наличие рейтинга имеет первостепенное значение".

    Время для эмитентов третьего эшелона еще не пришло - несмотря на бум первичного предложения, избыток ликвидности и спрос инвесторов на высокую доходность: в нынешних условиях гораздо более важным является кредитный профиль эмитента.

    "Российский долговой рынок - это рынок крупных компаний. И даже тот сегмент, который у нас называется третьим эшелоном - это все равно достаточно крупные и финансово устойчивые российские компании. С точки зрения объема бонд интересно выпускать, когда объем выпуска составляет от 5 миллиардов рублей, а компания, которая может занимать в таком объеме - это априори крупная организация, она должна устойчиво функционировать, иметь хорошую отчетность и историю бизнеса".

    ВТБ Капитал работает с новыми именами – компаниями, представляющими реальный сектор, и подружить их с рынком - гораздо более сложная работа:

    "Сейчас вопрос не в том, готов ли их принимать рынок, а в том, насколько широк пласт таких компаний. К нашему сожалению, пока мы не наблюдаем увеличения количества подобных заемщиков на нашем рынке".

    Ряд участников рынка высказывали опасения, что оптимизм на финансовых рынках, усилившийся осенью под влиянием низких процентных ставок и избыточной ликвидности, может скоро исчезнуть: в начале 2018 года конъюнктура начнет меняться, вернув в американские гособлигации покупателей, а на развивающиеся рынки - отток капитала.

    "Безусловно, геополитические риски остаются одним из ключевых факторов, который может значительно повлиять на рынок. Если смотреть на российскую экономику, мы наблюдаем рост, поэтому мы сохраняем позитивный взгляд на первичный рынок облигаций", - считает Коночкин.

    Он также думает, что колоссальное будущее - за инвесторами-физическими лицами: класс инвесторов, который вплоть до последнего времени серьезно не принимался во внимание, может в среднесрочной перспективе заметно увеличить существующую инвесторскую базу и играть большую роль на рынке локальных бондов:

    "На счетах физических лиц хранится более 20 триллионов рублей - это колоссальный инвестор. Но это небыстрая история, и прежде всего - технологическая: частным инвесторам надо иметь удобный доступ к рынку с технологической точки зрения".

    Но тут важно провести работу по обеспечению системного подхода для физических инвесторов и наладить систему, которая будет предупреждать их об инвестиционных рисках, добавил он.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100