Press about us

Interview by Alexey Konochkin, Deputy Global Head of DCM at VTB Capital, for Bloomberg

27 October 2017
Bloomberg

ОБЛИГАЦИИ: Рынок готовится к приходу ‘нового класса’ инвесторов

Инвестор, который до сих пор был мало заметен на рынке облигаций, может стать для него новым драйвером в ближайшие годы.

Крупнейшие госбанки РФ прогнозируют, что по мере замедления инфляции и снижения ставок по депозитам физические лица могут оказать серьезное влияние на локальный рынок бондов. По оценке АО "Газпромбанк", уже в следующем году в первичные размещения может прийти до 100 миллиардов рублей, а на вторичный рынок - еще 50-70 миллиардов рублей.

Министерство финансов, ПАО "Сбербанк" и Ямало-Ненецкий автономный округ в этом году начали продажу облигаций населению на фоне стремления властей увеличить прослойку частных инвесторов в стране. Согласно данным Банка России, физические лица в начале октября хранили на депозитах 24,8 триллиона рублей, и ВТБ Капитал говорит, что если часть этих денег придет в облигации, рынок получит "новый класс инвесторов".

"За этим колоссальное будущее - это класс инвесторов, который ранее серьезно не принимался во внимание и который в обозримой перспективе станет серьезным игроком, значительно расширит инвесторскую базу и будет играть большую роль на рынке локальных бондов", - сказал журналистам в Москве заместитель руководителя управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал Алексей Коночкин.

В ближайшие два-три года уровень участия физических лиц в первичных размещениях на рынке может вырасти "во много раз", написал по электронной почте первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков. Если раньше участие физических лиц в сделках банка "было едва заметно", то в этом году их доля выросла до 2-3 процентов от общего объема, "что, безусловно, становится заметнее", отметил он.

Сбербанк в сентябре продал частным инвесторам около половины 40-миллиардного выпуска рублевых бондов после “народных” облигаций федерального займа на общую сумму 30 миллиардов рублей. Население наращивает спрос на длинные инвестиционные инструменты, и значимость такого спроса будет расти в том числе для рынка облигаций, сообщила пресс-служба банка по электронной почте.

АО "Россельхозбанк", планировавший разместить вечные бонды среди частных инвесторов, видит постепенное увеличение спроса со стороны физических лиц на собственные биржевые облигации, однако не ожидает резкого перераспределения депозитной базы во вложения в бонды, сообщила пресс-служба РСХБ в ответ на запрос Блумберг. Финансовая грамотность населения и проникновение брокерских услуг в России остаются на относительно низком уровне, отметил банк.

                        * "Для эффективной работы подобных инвесторов на локальном рынке важно обеспечить комплексный подход и наладить систему эффективной оценки инвестиционных рисков": Коночкин

                                   ** Инвесторам надо обеспечить удобный доступ к рынку, в том числе с технологической точки зрения

                        * Минфин в настоящее время размещает второй выпуск ОФЗ для населения объемом 15 миллиардов рублей

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100