Press about us

Interview by Alexey Konochkin, Deputy Global Head of DCM at VTB Capital, for Interfax

27 October 2017

Объем первичных размещений локальных бондов в 2017г не превысит показатель 2016г - ВТБ Капитал

Локальный долговой рынок в 2017 году достаточно спокойный, и по итогам года объем первичных размещений локальных бондов едва ли сколь-либо серьезно превысит показатель 2016 года, полагает заместитель руководителя управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала" Алексей Коночкин.

"В 2016 году в связи со снижением процентных ставок мы наблюдали значительный рост количества размещений, многие эмитенты спешили этим воспользоваться и активно выходили на рынок. В текущем году компании увидели, что тенденция снижения ставок продолжается, поэтому многие из них заняли выжидательную позицию", - сообщил он журналистам.

Отчасти, это может быть связано не только с выжидательной позицией эмитентов, но и с летней турбулентностью в банковском секторе, отметил инвестбанкир.

"В это время на российском долговом рынке несколько выросли процентные ставки, но как только ситуация прояснилась, рынок вновь открылся, и сейчас рыночная конъюнктура вполне благоприятная", - подчеркнул он.

Впрочем, негативный информационный фон и переход на санацию таких крупных банков, как банк "ФК Открытие" (MOEX: OFCB) и Бинбанк (MOEX: MDMB), привели к тому, что такой класс заемщиков, как банки среднего размера, стал значительно менее активным в этом году. Однако долговые инструменты государственных банков по-прежнему пользуются высоким спросом, отметил А.Коночкин.

В следующем году, по его словам, можно ожидать роста рынка первичных размещений и всплеска активности эмитентов.

"Мы ожидаем, что в следующем году процентные ставки продолжат снижаться и достигнут минимального значения, поэтому мы можем увидеть более высокую активность со стороны эмитентов и рост рынка первичных размещений относительно текущего уровня", - отметил замруководителя управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала", подчеркнув, что в 2018 году ставки на локальном долговом рынке приблизятся к докризисным уровням 2012-2013 годов.

Говоря о рисках, А.Коночкин подчеркнул, что геополитические риски остаются одним из ключевых факторов, который может значительно повлиять на рынок.

"Что касается активности эмитентов третьего эшелона на локальном рынке, то здесь стоит подчеркнуть, что в целом облигационный рынок - это рынок крупных компаний. Даже те компании, которые у нас условно относятся к третьему эшелону - это все-таки достаточно крупные игроки. А сказать, что у нас появилось или в ближайшее время появится достаточно большое количество новых компаний такого уровня, будет не совсем корректно", - полагает инвестбанкир.

Вопрос не в том, готов ли рынок покупать бонды эмитентов третьего эшелона, а в том, есть ли достаточное количество эмитентов, готовых выходить на долговой рынок, отметил он. "Прежде всего, речь идет об объемах бизнеса. Выпускать облигации интересно, прежде всего, в том случае, если речь идет об объемах привлечения на уровне нескольких миллиардов рублей. Компания, которая может привлекать такие долги, это априори крупная компания, и она должна давно и успешно работать. Сейчас размещения облигаций эмитентами третьего эшелона - это все-таки отдельные, штучные истории, и вряд ли ситуация кардинально изменится в ближайшее время", - сказал он.

Если новые имена и будут появляться, то это, прежде всего, будут эмитенты из реального сектора экономики, а не финансовые компании, полагает А.Коночкин. Кроме того, он отметил высокую активность на рынке субфедеральных и муниципальных заемщиков. "Для инвесторов принимать риски регионов РФ и муниципалитетов проще, чем разбираться в особенностях бизнеса коммерческих предприятий, это все-таки государственный долг", - сказал эксперт.

Можно отметить также, что в условиях профицита ликвидности в финансовой системе у эмитентов есть возможность выпускать облигации и без кредитного рейтинга, хотя еще некоторое время назад для инвесторов наличие рейтинга, позволяющего облигациям быть включенными в ломбардный список Центробанка РФ, было критически важным. Хотя, конечно, инвесторская база для таких выпусков значительно уже, чем для рейтингованных заемщиков, подчеркнул замруководителя управления рынков долгового капитала.

При этом он подчеркнул, что не считает, что ожидаемый рост долгового рынка будет иметь признаки "пузыря". "В отличие от тех времен, когда с облигациями выходило много компаний с достаточно слабым кредитным профилем, сейчас подобные компании на рынок практически не выходят. Инвесторы научились оценивать принимаемые риски, и сомнительные инструменты предпочитают обходить стороной", - подчеркнул финансист.

Что касается физлиц, как инвесторов в долговой рынок, то А.Коночикн полагает, что за ними "колоссальное будущее".

"До последнего времени этот класс инвесторов всерьез не принимался во внимание, но в неотдаленной перспективе он будет играть большую роль на локальном рынке бондов. Связано это, разумеется, как со снижением ставок по вкладам в банках, так и с ростом финансовой грамотности. Постепенно население осознает преимущества облигаций, и также научится понимать природу рисков. Важно, впрочем, оберегать инвесторов - физлиц от слишком рискованных инвестиционных решений, и в этом смысле представляется важной работа регулятора по разделению инвесторов на рынке в зависимости от их квалификации", - резюмировал инвестбанкир.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100