Press about us

Interview by Boris Kvasov, director, equity capital markets at VTB Capital, for Interfax

1 December 2017
Interfax
ИНТЕРВЬЮ: Таких объемов размещений на рынке акционерного капитала мы не видели давно - директор ECM "ВТБ Капитал".

Российские компании в 2017 году практически не уходят с рынка акционерного капитала, сделки проходят в самых разных форматах - от масштабных IPO до небольших размещений за несколько часов. И если крупные первичные размещения все еще традиционно считаются редким событием и требуют длительной подготовки, то сделки по процедуре ускоренного сбора заявок, похоже, становятся для российских эмитентов и их акционеров (зачастую на продаже акций через ускоренный букбилдинг зарабатывают именно они) явлением вполне привычным и обыденным. При этом многие сделки проводятся не только ради получения средств, но и для улучшения позиций компании в индексах, за что готов побороться не один топовый эмитент.

О том, какие факторы влияли на активность российских эмитентов на рынке ECM в этом году и о своих ожиданиях на 2018 год, в интервью "Интерфаксу" рассказал директор управления рынков акционерного капитала "ВТБ Капитал" Борис Квасов.

- Борис, в этом году российские компании крайне активны на рынке акционерного капитала, это связано с тем, что условия существенно улучшились и у инвесторов вырос интерес к российским активам?

- Здесь есть несколько моментов, которые следует отметить. Первое - это то, что на рынке существовал отложенный спрос как со стороны эмитентов и продающих акционеров, так и со стороны инвесторов. Наши реалии немного поменялись за последние несколько лет, и всем участникам рынка нужно было определенное время на адаптацию, чтобы понять, насколько текущая ситуация стабильна и чего ожидать в будущем. Мне кажется, что как продавцы, так и покупатели (любой рынок - это комбинация продавцов и покупателей) пришли к определенному равновесию на данный момент с точки зрения их ожиданий по стоимости и прогнозов на будущее. И это привело к тому, что мы видим большой объем транзакций на рынке акционерного капитала.

Помимо этого, нужно отметить, что со стороны инвесторов мы видим определенный комфорт по отношению к инвестициям в Россию в целом. Волатильность снижается, макропоказатели улучшаются - все это внушает оптимизм инвесторам.

Еще один важный момент, который нужно упомянуть: все покупатели, в той или иной степени, ориентированы на доходность инвестиций, и когда на рынке проходят успешные сделки, это добавляет инвесторам уверенности с точки зрения участия в последующих транзакциях. А в этом году мы видели целый ряд достаточно хороших, крупных, ликвидных сделок, которые показали положительную доходность, что во многом подстегнуло спрос со стороны инвесторов на участие в сделках российских компаний на рынке акционерного капитала.

- Наиболее популярны у российских компаний сейчас SPO по процедуре ускоренного сбора заявок (ABB) - в чем преимущество этого формата и почему в последнее время он стал таким востребованным?

- В условиях определенной волатильности инвесторам комфортнее участвовать в транзакциях компаний, которые они достаточно хорошо знают и которые достаточно ликвидны, поэтому они, в первую очередь, смотрят именно на такие сделки. А со стороны продавца - как эмитентов, так и продающих акционеров, - когда есть возможность предложить рынку интересные акции, то один из самых простых способов это сделать - процедура ABB.

Этот механизм хорош тем, что не создает большого давления на акции, не требует значительной подготовки документации, дает гибкость при принятии решения, в какой именно момент выйти на сделку. Продающий акционер может следить за рынком на протяжении двух месяцев и выбрать тот день, когда он считает наиболее правильным реализовать ту или иную транзакцию.

Соответственно, таких сделок много, потому что, во-первых, инвесторы в первую очередь сфокусированы на ликвидных компаниях, и, во-вторых, со стороны ликвидных компаний есть возможность этот интерес удовлетворить.

- К компаниям каких секторов вы сейчас видите наибольший интерес у инвесторов? Есть ощущение, что на рынке ECM в этом году доминирует металлургия и горнодобыча.

- На мой взгляд, как такового фокуса на том или ином секторе на данный момент нет. Инвесторы достаточно широко смотрят на сделки из России, и они сфокусированы на качественных историях, по большому счету им не так важно, из какого сектора эмитент.

Действительно, в последнее время мы видим большое количество сделок с компаниями из горнодобывающего сектора. Это связано, прежде всего, со структурой российского фондового рынка, в которой преобладают эмитенты, связанные с добычей природных ресурсов, в том числе металлургические компании. Соответственно, так как количество таких компаний изначально больше, то и сделок на рынках акционерного капитала с их участием пропорционально больше по сравнению с другими эмитентами.

Резюмируя, можно сказать, что инвесторы готовы смотреть на все индустрии, если это качественная история.

- Российские эмитенты сейчас активно борются за позиции в индексах, в частности, в MSCI Russia, и проводят сделки в том числе для увеличения доли акций в свободном обращении, что позволяет им туда попасть. Насколько сильно индексы влияют на мнения инвесторов, с вашей точки зрения?

- Мы в последнее время видим определенное перераспределение средств в пользу пассивных управляющих по сравнению с активными, это приводит к тому, что значимость присутствия в том или ином индексе достаточно сильно возрастает. Если компания находится в индексе, на который ориентировано большое количество пассивного капитала, то это автоматически создает дополнительный спрос на бумаги данной компании. В связи с этим мы наблюдаем такой значительный рост интереса к включению в индекс MSCI со стороны российских эмитентов.

Включение в индекс, во-первых, увеличивает спрос на бумагу эмитента, что приводит к росту ее ликвидности и цены. А любой акционер и эмитент сфокусирован на увеличении стоимости своего бизнеса, из чего следует, что нахождение в индексе - очень позитивно для компании, потому что это одно из условий роста капитализации. Этим можно объяснить то, что целый ряд российских эмитентов (например, ММК, НЛМК (MOEX: NLMK)) в рамках ECM-сделок делали отдельный фокус именно на включении в индексы.

- "ВТБ Капитал" в этом году выступил одним из организаторов масштабного SPO "Полюса", которое фактически вернуло компании публичность. Почему основной площадкой для сделки была выбрана "Московская биржа" (MOEX: MOEX), хотя компания также предлагала инвесторам депозитарные расписки, торгующиеся в Лондоне?

- У "Полюса" очень интересная история, они появились на рынке в результате spin off части активов "Норникеля" (MOEX: GMKN). Сначала это было российское акционерное общество, потом они получили премиум-листинг в Лондоне, затем вновь вернулись в Москву. Когда в 2015 году компания уходила с Лондонской биржи, они сообщили, что в среднесрочной перспективе рассматривают возможность вернуться обратно, но уже через российскую холдинговую структуру. Соответственно, они де-факто сдержали свое обещание, когда в этом году сделали re-IPO, как мы это называем, и получили, в том числе, листинг на Лондонской бирже.

На данный момент у компании торгуются как локальные акции здесь в Москве, так и депозитарные расписки в Лондоне. Во время размещения был небольшой перевес в сторону депозитарных расписок, их было куплено немного больше, чем акций. Сейчас ликвидность на Лондонской бирже чуть выше, чем в Москве. Но именно акции "Полюса" недавно включили в индекс MSCI, и приток пассивных денег, про который мы говорили, в первую очередь будет сосредоточен именно на локальной бумаге, что еще больше должно увеличить ликвидность на "Московской бирже".

- Этот год уже подходит к концу, каковы ваши ожидания по следующему году?

- У нас этот год был рекордный, таких объемов размещений на рынке акционерного капитала мы не видели давно. И мы ожидаем, что следующий год также может быть очень сильным с точки зрения объемов и числа сделок. У нас целый ряд сделок в разработке как на первую половину следующего года, так и на вторую, и это как IPO, так и вторичные размещения, в том числе АВВ. Конечно, на российском рынке сохраняется определённая волатильность, поэтому клиенты будут принимать решение о запуске и реализации транзакций ближе к моменту, когда они будут в полной стадии готовности.

В плане прогнозов мы смотрим на 2018 год очень позитивно, но о конкретном количестве сделок сейчас говорить преждевременно. Если смотреть на отраслевую принадлежность нашего pipeline, отмечу, что его палитра достаточно широкая: тут есть и ресурсные компании, и компании, которые в том или ином виде ориентированы на потребительский спрос, и представители сектора недвижимости.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100