Press about us

Interview of Riccardo Orcel, Deputy CEO of VTB Group, Head of VTB International, for RIA Novosti

22 November 2017
RIA Novosti
Количество сделок на инвестиционно-банковском рынке РФ будет увеличиваться - ВТБ

Количество сделок на инвестиционно-банковском рынке РФ в ближайшие несколько лет будет только увеличиваться, сообщил в интервью РИА Новости старший вице-президент ВТБ Риккардо Орчел.

«Наш прогноз на ближайшие несколько лет достаточно позитивный с условием того, что продолжится понижение процентных ставок, будут расти доходы россиян, а цены на природные ресурсы останутся стабильными. Полагаю, что и количество сделок на инвестиционно-банковском рынке в ближайшем будущем будет только увеличиваться», — считает представитель ВТБ.

«Мы видим и позитивные сигналы для развития инвестиционного рынка, несмотря на санкции. Например, король Саудовской Аравии посещал с официальным визитом Россию в начале октября, представители Италии посетили Санкт-Петербург год назад, индийский премьер-министр Нарендра Моди был в России в этом году, президент Путин и председатель КНР Си Цзиньпин встречаются в среднем каждые шесть месяцев. Эти двусторонние встречи помогают развитию инвестиционного рынка в том числе. Если лидер страны говорит с бизнесом, гарантирует безопасность инвестиций в страну, то это важный сигнал для иностранных инвесторов», — добавил топ-менеджер.

Орчел также отметил, что текущий год для инвестиционно-банковского бизнеса стал лучшим за последние четыре года. «Объем инвестиций почти удвоился с 2015 года. Рынок долгового капитала увеличился на 30%, рынок акционерного капитала увеличился на 80%. Это гораздо лучше, но достаточно ли этого? Я бы хотел увидеть больше», — подчеркнул он.

Влияние санкций на оценку иностранными инвесторами российского рынка переоценено, считает Орчел. «С моей точки зрения политический фактор сильно переоценен. Если инвесторы видят интересные транзакции, то они будут инвестировать, а если сделка не достаточно хороша, то всегда будут находиться объяснения, почему они не могут участвовать в ней. Надо понимать, что если сделка действительно хорошая, то придут инвесторы и из Европы, и из Азии, и из Америки», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

В качестве примера топ-менеджер привел акции крупнейшего производителя золота в России компании «Полюс». «После размещения этой компании, организатором которого выступил «ВТБ Капитал», акции компании выросли на 25%, и их стали скупать не российские инвесторы, а именно международные игроки», — заключил Орчел.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100