Press about us

Interview Judy Lim, CEO for VTB Capital in Asia, for RIA News

21 November 2017
RIA Novosti
Инвесторов из Азии привлекает в РФ не только энергетика - "ВТБ Капитал"

Клиенты «ВТБ Капитала» в Азии заинтересованы в инвестициях не только в энергетический сектор РФ, все больший интерес они проявляют и к другим секторам российской экономики, сообщила руководитель по региону Азия «ВТБ Капитала» Джуди Лим.

«В последние несколько лет, несмотря на то, что энергетические сделки доминируют, появляются и другие возможности. Посмотрите на китайские компании, которые приходят на российский рынок электронной коммерции, например, Alibaba. Они работают с российскими банками в области логистики и проведения платежей. Также интересен российский инфраструктурный рынок — аэропорты, дороги», — сказала Лим в интервью РИА Новости.

«На сегодняшний день мы уже провели более 25 сделок первичного размещения в юанях и долларах для клиентов из таких отраслей, как недвижимость, инфраструктура, туризм», — добавила она.

Топ-менеджер подчеркнула, что «ВТБ Капитал» в Азии в настоящий момент играет важную роль в развитии инвестиционных отношений между Россией и азиатскими странами. «ВТБ Капитал» в Азии намерен быть и, в какой-то мере, уже стал «мостом» для инвестиций между Россией и Азией. «Мы обладаем хорошей инфраструктурой для обеспечения клиентской поддержки в регионе и являемся ключевым поставщиком инвестиционно-банковских услуг для наших азиатских клиентов», — сообщила Лим.

«В Азии существует огромное количество финансовых ресурсов — суверенные, личные, корпоративные средства. Есть много возможностей для азиатских инвесторов в России. Наша ключевая задача — помочь им использовать эти возможности», — сказала топ-менеджер.

ГЕОГРАФИЯ ИНВЕСТОРОВ

Взаимодействие с китайскими клиентами является для «ВТБ Капитала» одним из направлений активной работы, сообщила Лим.

«ВТБ Капитал» реализовал пять сделок слияния и поглощения на китайском рынке. В нынешнем году инвестбанк выступил финансовым консультантом российской CDNVideo по продаже доли акционеров в китайской компании ChinaNetCenter. Транзакция стала первой инвестицией публичной китайской корпорации в российскую IT-компанию», — рассказала она.

Топ-менеджер также добавила, что банк также стал первым среди российских финансовых структур, получившим лицензию от китайского регулятора на доступ к торгам долговыми бумагами на китайском межбанковском вторичном рынке облигаций.

Тем не менее, китайские компании — не единственные клиенты «ВТБ Капитала», напомнила руководитель по региону Азия компании. «Мы развиваем наш бизнес не только с китайскими клиентами, но и с клиентами из Индии и Юго-Восточной Азии. У нас обширная международная клиентская база, что дает нам больше возможностей для деятельности в регионе», — отметила топ-менеджер.

В этом «ВТБ Капиталу» в Азии помогает стратегическое расположение — офисы инвестбанка находятся в Гонконге и Сингапуре, которые являются центрами международных азиатских хабов. «Гонконг является своего рода «шлюзом» для азиатских партнёров, поэтому офис «ВТБ Капитал», открытый здесь, способствует укреплению наших позиций в Юго-Восточной Азии. В Сингапуре присутствует множество международных клиентов, которые используют этот город в качестве «окна» для инвестиций. Это огромный центр по управлению активами и частным капиталом для многих международных компаний из Индии, Китая и других стран», — подчеркнула Лим.

Среди заинтересованных стран топ-менеджер назвала Корею и Японию, компании которых рассматривают возможность инвестиций в российские инфраструктурные проекты. «В Азии, в том числе в Корее и в Японии, существует много компаний, которые являются сильными игроками на рынке недвижимости, они смотрят на инфраструктурные проекты в России в том числе. Как мы видим, инвестиции выходят за рамки энергетики и за пределы Китая», — отметила Лим.

БАРЬЕРЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Иностранные инвесторы, включая инвесторов из Азии, пока мало знакомы с возможностями инвестиций в Россию, но многие из заинтересованных инвесторов готовы «познакомиться» с Россией, считает руководитель по региону Азия «ВТБ Капитала».

«Россия по-прежнему является относительно новым направлением для азиатских инвесторов. Необходимо выстраивать диалог с инвесторами, знакомить их со страной, с инвестиционным климатом и нормативной базой. Эта информация позволяет им чувствовать себя более уверенно», — указывает Лим.

«Иностранные инвесторы и компании, которые заинтересованы в инвестировании в Россию, все чаще приезжают сюда с визитами, работают с местными банками и корпорациями, тем самым формируют потенциальные партнерские отношения», — добавила она.

По словам топ-менеджера, участие в международных инициативах также может помочь России стать более открытой для азиатских инвесторов. «Я думаю, что инициатива «Один пояс и один путь» поможет ускорить процесс, ведь мы говорим не просто об инвестициях Китая в разные страны, мы говорим о трансграничных сделках. Более того, речь идет не только о финансировании и инвестиционных проектах, также разрабатываются общие правила, развивается электронная коммерция, банковское дело. Я думаю, что чем активнее Россия будет интегрироваться в эту инициативу, тем комфортнее будут себя чувствовать азиатские инвесторы», — заключила Лим.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100