Press about us

Comment by Dmitry Bolyasnikov, Executive Director, Equity Capital Markets at VTB Capital, for Interfax

12 May 2017
Interfax
Турецкая Global Ports Holding (GPH), оператор круизных портов, объявила об итогах IPO на Лондонской фондовой бирже: компания разместила 33,2% акций и привлекла 154,5 млн британских фунтов стерлингов (около $200 млн). Букраннером размещения выступил российский инвестбанк "ВТБ Капитал", также над сделкой в качестве глобальных координаторов работали Barclays, Citigroup и Goldman Sachs.

Сама компания по итогам IPO получит 51,7 млн фунтов, эти средства будут направлены на развитие и расширение бизнеса. Продающие акционеры - GPH BV (материнская структура Global Ports Holding) и ЕБРР - 75,8 млн фунтов и 20,7 млн фунтов соответственно. В результате сделки доля GPH BV составит 61,7%, ЕБРР - 5%.

"С компанией Global Ports Holding у нас сложилось долгое и плодотворное взаимодействие. И как лидирующий инвестиционный банк в России и СНГ с глубоким пониманием базы инвесторов, вкладывающих средства в развивающиеся рынки, "ВТБ Капитал" наряду с иностранными банками-участниками синдиката по сделке привлек в размещение значительное количество инвесторов", - сообщил "Интерфаксу" исполнительный директор управления рынков акционерного капитала "ВТБ Капитала" Дмитрий Болясников.

"Для инвесторов бизнес Global Ports Holding хорошо знаком - это не первый раз, когда компания общалась с ними, ранее были попытки сделать компанию публичной, которые по разным причинам не были завершены. В ходе подготовки IPO был проведен обширный маркетинг, книга заявок была закрыта с существенной переподпиской, которая свидетельствует о большом интересе инвесторов к компании. В сделке был целый ряд весьма крупных заявок от британских фондов, от фондов из Германии - эти заявки привлек, в том числе и "ВТБ Капитал", - отметил Д.Болясников. По его словам, объем отдельных заявок превышал $20 млн. При объеме размещения около $200 млн такие крупные заявки встречаются достаточно редко, что свидетельствует о высоком качестве актива, добавил банкир.

"Сделка еще раз подтвердила, что российский банк, имеющий глобальные связи с инвесторами и офисы по всему миру, способен обеспечить успешную организацию размещения на глобальных рынках", - резюмировал Д.Болясников.

Пассажирооборот портов под управлением GPH с 2014 года удвоился и составляет 7,8 млн человек в год. В портфеле компании - 14 портов для круизных лайнеров и яхт в восьми странах (помимо Турции, в их числе Испания, Португалия, Италия, Хорватия, Черногория, Мальта, Сингапур). За последние полтора года компания приобрела шесть портов и продолжает рассматривать возможности M&A в Средиземноморье, Карибском бассейне и Азии, сказано в сообщении. Основатель и председатель совета директоров GPH - Мехмет Кутман. Выручка GPH в 2016 году составила $115 млн, EBITDA - $81 млн.

В совет директоров компании перед IPO вошли несколько независимых директоров, в том числе известный британский и европейский политик лорд Питер Мандельсон (член совета директоров АФК "Система" (MOEX: AFKS).

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100