Press about us

Comment by Andrey Solovyev, Global Head of DCM at VTB Capital, for Kommersant

3 May 2017
Kommersant
На российские долги растет спрос

Объем размещенных еврооблигаций в апреле превысил $4,8 млрд. Столь успешного месяца, как апрель 2017 года, на рынке внешнего заимствования не было более трех с половиной лет. Российские компании разместили еврооблигации более чем на $4,8 млрд. Инвесторы охотно покупают бумаги российских эмитентов, поскольку они надежны и обеспечивают высокую доходность. Однако компании тратят привлеченные средства не на развитие бизнеса, а на рефинансирование долгов.

По данным агентства Cbonds, корпоративные заемщики в апреле нарастили активность на рынке публичного долга. За месяц они провели на внешнем рынке девять размещений на общую сумму более $4,8 млрд. Это почти на $1 млрд больше показателя марта ($3,9 млрд руб.) и почти в два с половиной раза выше привлечений апреля 2016 года ($1,95 млрд).

Такого успешного месяца в сегменте еврооблигаций у российских корпоративных заемщиков не было с сентября 2013 года, когда объем привлечения составлял почти $9 млрд.

Ситуация на долговом рынке в значительной степени определяется низкими ставками на вторичном рынке. По словам директора аналитического департамента ИК "Регион" Валерия Вайсберга, несмотря на коррекцию в нефтяных ценах в апреле, серьезного снижения котировок евробондов не последовало, а потому доходности остались на многолетних минимумах. "Ставки на рынках еврооблигаций сократились до уровней, при которых практически для всех российских эмитентов становится целесообразным рефинансировать уже обращающиеся еврооблигации или имеющиеся банковские ссуды",-- отмечает руководитель отдела анализа валютных, сырьевых и долговых рынков Sberbank CIB Алексей Булгаков.

Низкие ставки на вторичном рынке в сочетании с ожиданиями повышения базовой ставки ФРС США подтолкнули эмитентов активнее занимать на первичном рынке. "Российские эмитенты стараются воспользоваться низкими ставками, прежде чем начнется ожидаемое повышение ставки ФРС, и активно размещают еврооблигации",-- отмечает руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала" Андрей Соловьев.

Основными покупателями еврооблигаций выступают иностранные инвесторы, а доля российских снижается, отмечают участники рынка. По оценкам Алексея Булгакова, в среднем около 20% от размещенных выпусков были приобретены российскими инвесторами (в 2016 году на них приходилось 25-35%). В географическом разрезе сократился спрос от инвесторов из США (10-20% в новых размещениях по сравнению с 30-40% в 2013 году), но увеличился спрос от инвесторов из континентальной Европы. При этом рост геополитической напряженности на Ближнем и Дальнем Востоке практически не влияет на предпочтения инвесторов. "Они продолжают покупать российский риск не только на первичном, но и на вторичном рынке, так как российские бумаги остаются одними из самых привлекательных с точки зрения надежности и доходности",-- отмечает Андрей Соловьев. За счет высокого спроса со стороны иностранных инвесторов все апрельские размещения прошли с многократной переподпиской.

Впрочем, весь объем привлеченных средств по-прежнему идет на рефинансирование долга, а не на развитие бизнеса. По словам Валерия Вайсберга, бумаги размещают в основном экспортеры, которые в условиях сложной внешней конъюнктуры не планируют масштабного наращивания мощностей. Недостаток инвестиционной активности со стороны российских компаний связан не с отдельно взятой "функцией стоимости финансирования, а с целым комплексом макроэкономических и глобальных факторов, которые учитывают российские компании при принятии инвестиционных решений", отмечает Алексей Булгаков.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100