Press about us

Comment by Andrey Solovyev, Global Head of DCM at VTB Capital, for RIA Novosti

29 March 2017
RIA Novosti

Инвесторы из Великобритании выкупили более 60% новых евробондов "Газпрома"

Инвесторы из Великобритании выкупили более 60% новых еврооблигаций "Газпрома" в фунтах стерлингов, большей частью бумаги приобретали управляющие компании, сообщили РИА Новости представители банков - организаторов размещения.

"Газпром" в среду разместил семилетние еврооблигации на 850 миллионов фунтов стерлингов с доходностью в размере 4,25%. Первоначальный ориентир доходности составлял 4,375-4,5%, позже он был снижен до 4,25-4,5%.

Книга заявок на евробонды достигала 1,7 миллиарда фунтов стерлингов, что позволило два раза снижать ориентир доходности размещения, при этом при понижении цены книга практически не уменьшалась, сообщил руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала" Андрей Соловьев.

По его словам, более 150 инвесторов подали заявки на бумаги. Большую часть получили инвесторы из Великобритании - 61%, российские инвесторы приобрели 16%, по 11% - инвесторы из Швейцарии и континентальной Европы, 1,5-2% ушло в Азию, менее процента - в США. "Итоговый объем в 850 миллионов фунтов стерлингов - это самая большая транзакция из России в этой валюте", - отметил он.

Управляющие компании приобрели 50% выпуска, порядка 28% - банки, оставшуюся часть - страховые компании, рассказал первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков. "Компания разместила новый выпуск евробондов в условиях повышенной турбулентности на рынке - в день, когда формально было объявлено о процедуре выхода Великобритании из ЕС. Тем не менее, "Газпром" совершенно осознанно выходил на рынок в этот день", - отметил он.

Компания провела 27-28 марта в Эдинбурге и Лондоне road show евробондов в фунтах стерлингов. Организаторами выступают Deutsche Bank, Газпромбанк, J.P. Morgan и "ВТБ Капитал". Ранее в марте "Газпром" разместил десятилетние еврооблигации на 750 миллионов долларов с доходностью в размере 4,95%.

 

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100