Press about us

Comment by Andrey Solovyev, Global Head of DCM at VTB Capital, for Interfax

29 March 2017
Interfax

Газпром разместил евробонды на 850 млн фунтов под 4,25%

"Газпром" (MOEX: GAZP) разместил евробонды на 850 млн фунтов стерлингов, сообщил "Интерфаксу" источник в банковских кругах.

Ставка составила 4,25% годовых. "Газпром" разместился по нижней границе ориентира доходности, который изначально составлял 4,375-4,5%, а затем был расширен до 4,375% +/- 12,5 базисного пункта (то есть 4,25-4,5%).

Организаторами являются Deutsche Bank, JP Morgan, "ВТБ Капитал" и Газпромбанк (MOEX: GZPR), встречи с инвесторами проходили в Лондоне и Эдинбурге.

Компания уже выходила на рынок евробондов в марте, разместив 10-летние еврооблигации на $750 млн под 4,95%.

"Газпром" занимает в фунтах не первый раз, компания прибегала к долговым инструментам в этой валюте ранее. Последний раз евробонды в фунтах "Газпром" размещал почти 4 года назад - в сентябре 2013 года, тогда газовая монополия продала 7-летние евробонды на 500 млн фунтов со ставкой купона 5,338% годовых.

"Газпром" известен на рынке долга в фунтах - размещенный в 2013 году выпуск по-прежнему торгуется достаточно агрессивно, и это помогало ценообразованию в новой сделке, сказал "Интерфаксу" руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала" Андрей Соловьев. Это специфический рынок, значительную его часть контролируют шесть крупных инвесторов, которые влияют на цену, важно было их убедить, отметил он. "Газпром" изначально ориентировался на объем в 500 млн фунтов (для этого рынка бенчмарком является заимствование от 300 млн фунтов), но, получив приемлемую для себя доходность, решил занять больше, так как рынок вступает в период роста ставок, и логично воспользоваться возможностью сейчас, отметил А.Соловьев. Книга заявок на момент снижения ориентира доходности составляла около 1,7 млрд фунтов, после того, как ставка была зафиксирована на уровне 4,25%, спрос изменился незначительно, сказал он.

Чистый долг "Газпрома" на 30 сентября 2016 года составил 2,18 трлн рублей. Соотношение чистый долг/EBITDA, согласно презентации компании, было равно 1,6х. В этом году оно может снизиться, следует из слов начальника управления "Газпрома" Игоря Голенищева на телефонной конференции для инвесторов во вторник. "Если вы посмотрите на программу заимствований на этот год, она в долларах примерно $5 млрд, но в этом году мы выплатим $6,5 млрд. Это больше, чем мы привлечем. Для компании это означает возможное сокращение долга. Поэтому это соотношение очень важное для нас - удерживать его на уровне 1,4-1,5 или даже меньше - для рейтинговых агентств", - сказал он.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100