Press about us

Comment by Boris Kvasov, director, equity capital markets at VTB Capital, for RBC

30 June 2017

Половину размещенных бумаг «Полюса» купили инвесторы из Великобритании

Половина размещенных накануне 9% акций крупнейшего в России золотодобытчика, компании «Полюс» Саида Керимова, перешла инвесторам из Великобритании. На долю российских покупателей пришлось всего 10% от размещения

Около половины размещенных накануне в рамках SPO акций на $800 млн крупнейшей в России золотодобывающей компании «Полюс» Саида Керимова приобрели инвесторы из Великобритании. Об этом заявил директор управления рынков акционерного капитала «ВТБ Капитал» (банк-организатор размещения) Борис Квасов, передает корреспондент РБК.

«На долю инвесторов из Великобритании пришлось около половины акций в рамках размещения Polyus Gold», — заявил он.

​Как рассказал РБК источник в банковской сфере, участвовавший в размещении, один британский фонд купил акций на $100 млн в самом конце размещения.

При этом, по словам Квасова, российские инвесторы приобрели чуть более 10%, примерно столько же пришлось на инвесторов из континентальной Европы.

«Почти 20% акций выкупили инвесторы из Северной Америки, в том числе из Канады, которые не так часто смотрят на российские сделки на акционерных рынках. Инвесторы с Ближнего Востока приобрели менее 10% акций», — рассказал Квасов.

Российские пенсионные фонды также приняли участие в сделке, их доля составила менее 1%. Был спрос и со стороны физических лиц: они приняли участие в биржевом транше, но их доля в общем объеме спроса незначительна, рассказал представитель банка-организатора.

«По результатам предложения более 80 институциональных инвесторов приобрели акции. На топ-10 аллокаций пришлось около 60% предложения», — заключил он.

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) уточнили, что благодаря фонду в размещении акций «Полюс» приняли участие инвесторы из Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, Кувейта и Бахрейна.

Как сообщила компания в пятницу, общий объем SPO «Полюса» составит $799 млн без учета опциона организаторов, $879 млн с опционом. Исходя из цены размещения ($66,5 за акцию), капитализация «Полюса» составляет $8,882 млрд. При этом free float компании увеличится с 6,76% до 16,4%.

Накануне, 29 июня, в 16:00 мск, «Полюс» закрыл книгу заявок по размещению на рынке ценных бумаг общей стоимостью $800 млн, продав 9% акций по цене $66,50 за штуку (нижняя граница диапазона), плюс опцион greenshoe (опцион организаторам на выкуп пакета акций по фиксированной цене). Инвесторам были предложены обыкновенные акции, обращающиеся на Московской бирже, и глобальные депозитарные расписки на Лондонской бирже. Одной акции соответствуют две расписки, соответственно, для них цена размещения составляет $33,25.

По словам одного из источника РБК в банковской сфере, сделка проводилась в сложных условиях: «В последние недели слабая конъюнктура, поэтому результаты размещения, учитывая переподписку по нижней границе, можно назвать очень хорошими».

Представители ряда крупных инвестфондов, опрошенные РБК, в размещении решили не участвовать, посчитав цену и риски завышенными. «Дорого», — сказал представитель одного из крупных инвестфондов. «Взвесили риски, цену и решили, что нам не подходит», — пояснил представитель другого инвестфонда.

О том, что «Полюс» планирует провести размещение, стало известно 5 июня — речь шла о продаже примерно 7% акций компании. Тогда, по данным источников ТАСС, Sberbank CIB и «ВТБ Капитал» оценили компанию в $10,1–13,1 млрд.

В мае Керимов договорился продать консорциуму китайских инвесторов во главе с Fosun Group 10% «Полюса» примерно за $900 млн. Еще 0,28% «Полюса» были готовы приобрести владельцы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) за $25 млн. В рамках этих сделок «Полюс» принял новую дивидендную политику: минимальный уровень дивидендных выплат «Полюсом» за 2017–2019 годы будет не менее $550 млн в год, а за 2020–2021 годы — не менее $650 млн.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100