Press about us

Comment by Boris Kvasov, director, equity capital markets at VTB Capital, for RIA Novosti

30 June 2017
RIA Novosti

Большую часть акций "Полюса" выкупили в рамках SPO долгосрочные инвесторы

Большую часть акций золотодобывающей компании «Полюс» выкупили в рамках вторичного размещения (SPO) долгосрочные инвесторы, рассказал РИА Новости Борис Квасов, директор управления рынков акционерного капитала «ВТБ Капитала», выступившего одним из организаторов сделки.

Совет директоров золотодобывающей компании «Полюс» определил цену размещения акций на уровне 66,5 доллара за бумагу, сообщила компания.

«Данная сделка пользовалась качественным спросом со стороны инвесторов. Большую часть составили долгосрочные инвесторы — на их долю пришлось почти 80% всех аллокаций, включая суверенные фонды, на которых пришлось чуть менее 10%", — сказал Квасов. По его словам, российские пенсионные фонды также приняли участие в сделке, их доля составила менее 1%. Был спрос и со стороны физических лиц, они приняли участие в биржевом транше, но их доля в общем объеме спроса незначительна.

«По результатам предложения более 80 институциональных инвесторов приобрели акции. На топ-10 аллокаций пришлось около 60% предложения», — отметил он. На долю инвесторов из Великобритании пришлось около половины акций в рамках размещения. Российские инвесторы приобрели чуть более 10%, примерно столько же пришлось на инвесторов из континентальной Европы.

«Почти 20% акций выкупили инвесторы из Северной Америки, в том числе из Канады, которые не так часто смотрят на российские сделки на акционерных рынках. Инвесторы с Ближнего Востока приобрели менее 10% акций», — сказал он.

Объем SPO составил 879 миллионов долларов с учетом опциона переподписки или 799 миллионов долларов без учета него. В рамках SPO размещается около 9% акций компании. Таким образом, капитализация компании будет оценена в 8,882 миллиарда долларов с учетом инвестиций при полной эмиссии. В результате размещения доля акций, находящихся в свободном обращении, вырастет до 16,4% с 6,76%, сообщила позднее компания.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100