Press about us

Interview by Alexei Yakovitsky, Global CEO at VTB Capital, for Interfax

16 June 2017
Interfax
Параллельный листинг в Москве и Лондоне все менее востребован компаниями - глава "ВТБ Капитала"

Параллельный листинг на Лондонской и Московской биржах становится все менее актуальным для российских компаний, рассказал в интервью "Интерфаксу" генеральный директор "ВТБ Капитала" Алексей Яковицкий.

"Сейчас пул инвесторов на Московской и Лондонской биржах практически идентичен, поэтому параллельный листинг на обеих биржах, который был популярен раньше, сейчас уже не так востребован", - сказал А.Яковицкий.

В качестве примера он привел "АЛРОСА" (MOEX: ALRS), акции которой были размещены и торгуются только на "Московской бирже" (MOEX: MOEX). "Существенный объем акций компании, находящихся в свободном обращении, принадлежит иностранным инвесторам. При этом концентрация торговли на одной площадке способствует хорошей ликвидности бумаги", - отметил глава "ВТБ Капитала".

По его словам, выбор биржи должен быть обоснован с точки зрения доступа к инвесторской базе. "Например, если у вас есть бизнес с фокусом на Китай или Азию, то размещение в Сингапуре или Гонконге даст возможность привлечь локальных розничных инвесторов. То же самое касается листинга в Нью-Йорке, который позволяет охватить новую инвесторскую базу", - считает А.Яковицкий.

Ранее на этой неделе процедуру делистинга с LSE завершил один из крупнейших российских девелоперов "Группа компаний ПИК" (MOEX: PIKK), который решил консолидировать торги акциями на "Московской бирже". По образцу "АЛРОСА" должна пройти и самая ожидаемая приватизационная сделка этого года: "Совкомфлот", по планам чиновников, получит только московский листинг.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100