Press about us

Interview by Atanas Djumaliev, head of global commodities at VTB Capital, for Interfax

11 July 2017
Interfax
ВТБ Капитал планирует усилить присутствие на рынке commodities в Африке, Азии и на Ближнем Востоке

ВТБ Капитал, в последние годы активно развивающий работу на товарно-сырьевых рынках (commodities), видит существенный спрос со стороны клиентов на различные инструменты этого направления и планирует, укрепив позиции на российском рынке, активно развивать свой бизнес в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии, рассказал в интервью "Интерфаксу" руководитель управления операций на глобальных товарно-сырьевых рынках ВТБ Капитал Атанас Джумалиев.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

"В целом наши продукты можно разделить на три вида. Первый вид - это финансирование и продукты, которые тем или иным образом позволяют нашим клиентам привлечь ликвидность. Второй - управление рыночными рисками, то есть инструменты хеджирования, а также инвестиционные инструменты для инвесторов, фондов, которые хотят приобрести риск на товарные продукты. И третий вид - физическая торговля различными сырьевыми товарами", - отметил А.Джумалиев.

По его словам, чаще всего эти три направления комбинируются, и клиенту предлагается комплексный подход. "Именно возможность одновременно решать комплексные вопросы для клиентов является самой сильной стороной нашего бизнеса. На рынке есть компании, которые занимаются торговлей, но не все готовы предоставлять ликвидность. Есть финансовые институты, которые предоставляют ликвидность, но у них нет возможностей торговать физическим товаром или предлагать интересные решения по управлению рыночными рисками. У нас есть возможность предоставлять клиентам полную продуктовую линейку", - отметил представитель ВТБ Капитал.

Говоря о возможностях компаний захеджировать свои риски от волатильности цен на мировых рынках, он отметил, что деривативный рынок в России пока достаточно молод и не все компании активно используют инструменты хеджирования для управления рисками. "Мы видим больше спроса на инструменты хеджирования со стороны металлургов, производителей угля, нежели со стороны нефтяных компаний", - сказал А.Джумалиев.

ПЛАНЫ РОСТА

По его словам, сейчас в департаменте ВТБ Капитал по работе на товарно-сырьевых рынках работает около 45 человек. Основным центром является московский офис, здесь работает около половины сотрудников департамента, еще около трети работают в швейцарском городе Цуг.

"Часть нашей команды работает в лондонском офисе ВТБ Капитал, это дает возможность обеспечить клиентам доступ на международные рынки. Также сейчас мы активно укрепляем команду commodities в Гонконге", - сказал он.

"Я считаю, что на российском рынке мы стали довольно крупным игроком. Ни один российский банк не предлагает аналогичные комплексные продукты. Кроме того, нам удалось занять нишу, которую освободили западные банки после сокращения своего присутствия в сегменте commodities. Таким образом, сейчас одним из наших приоритетов на ближайшие два года является развитие международного бизнеса. Мы планируем усилить наше присутствие в Африке, на Ближнем Востоке, в Азии, на китайском рынке, чтобы наш бизнес стал действительно глобальным", - отметил А.Джумалиев.


VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100