Press about us

Comment by Andrey Solovyev, Global Head of DCM at VTB Capital, for Interfax

27 February 2017
Interfax
Инвесторы из Азии купили треть выпуска рублевых евробондов РЖД - "ВТБ Капитал"

Размещение семилетних рублевых евробондов ОАО "РЖД" стало одним из рекордных по уровню азиатского спроса на долг российских эмитентов - на инвесторов из Азии пришлась треть общего объема выпуска.

"Около трети выкупили инвесторы из России, азиатские инвесторы также приобрели 33% выпуска, на американских инвесторов пришлось 9%, на инвесторов из континентальной Европы - 9%, швейцарские инвесторы выкупили 8% выпуска, а инвесторы из Великобритании - 7%", - сообщил "Интерфаксу" руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала" Андрей Соловьев.

"ВТБ Капитал" выступил со-организатором выпуска вместе с JP Morgan и Газпромбанком (MOEX: GZPR). Компания разместила евробонды на 15 млрд рублей со ставкой купона 8,99%. "Сделка была успешной, книга заявок была переподписана в 2 раза и составила 30 млрд рублей. Международные и российские инвесторы подали более 40 заявок. В ходе размещения ориентир доходности был снижен два раза", - сказал А.Соловьев.

Первоначальный ориентир доходности выпуска составлял около 9,2%, затем он был снижен до 9-9,15%.
Это первое после кризиса международное размещение долга со ставкой ниже 9%, сообщил "Интерфаксу" первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков.

"РЖД создали международный ориентир стоимости своего рублевого долга, причем на 7 лет. Это, по сути, означает создание финансового инструмента для расчетов и финансирования в национальных валютах. Именно такого международного рублевого ориентира и не доставало для расчета стоимости крупных и сложных инвестпроектов, таких, например, как строительство ВСМ. Ориентир теперь есть, и он создан на уровне соединения интересов российских и иностранных инвесторов", - заявил он.

На прошлой неделе РЖД разместили 7-летние евробонды на $500 млн с доходностью 4,375%.
В 2016 году РЖД уже прибегали к этой комбинации долговых инструментов, разместив в сентябре сначала 4-летние евробонды на $500 млн под 3,45% годовых, а сразу вслед за этим - 7-летний выпуск на 15 млрд рублей под 9,2%.

Компания была удовлетворена выпуском рублевых евробондов и рассчитывает продолжить использовать этот инструмент в дальнейшем, говорил в январе глава РЖД Олег Белозеров.

"Нам очень понравились рублевые евробонды, и мы бы хотели, чтобы они продолжали продвигаться, и мы наш (долговой - ИФ) портфель трансформировали на эту интересную составляющую", - заявил он.
Общий объем кредитного портфеля РЖД, включая банковские займы, рублевые облигации и еврооблигации, по состоянию на 31 декабря 2016 года составил 905,3 млрд рублей, сократившись за год на 7%. При этом доля заимствований в иностранной валюте составила 38,1%, компания планирует удерживать этот показатель в пределах примерно 40%.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100