Press about us

Comment by Andrey Solovyev, Global Head of DCM at VTB Capital, for RIA Novosti

27 February 2017
RIA Novosti
Большую часть новых евробондов РЖД в рублях выкупили инвесторы РФ и Азии - "ВТБ Капитал"

Большую часть нового выпуска еврооблигаций РЖД в рублях выкупили российские и азиатские инвесторы, рассказал РИА Новости руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала", соорганизатора размещения, Андрей Соловьев. 

РЖД ранее в понедельник разместили семилетние еврооблигации на 15 миллиардов рублей со ставкой купона 8,99%. Первоначально компания ориентировала инвесторов на доходность около 9,2% годовых, в ходе сбора заявок снижала ориентир до 9-9,15%. Организаторами размещения выступили Газпромбанк, J.P. Morgan и "ВТБ Капитал". 

"Сделка была успешной, книга заявок была переподписана в два раза и составила 30 миллиардов рублей. Международные и российские инвесторы подали более 40 заявок. В ходе размещения ориентир доходности был снижен в два раза", - сказал Соловьев. 

По его словам, более трети выпуска - 33% - выкупили инвесторы из России, азиатские инвесторы также приобрели 33% выпуска, на американских инвесторов пришлось 9%, на инвесторов из континентальной Европы – 9%, швейцарские инвесторы выкупили 8% выпуска, а инвесторы из Великобритании – 7%. 
РЖД 22 февраля также разместили семилетние еврооблигации на 500 миллионов долларов с доходностью 4,375%. Первоначально компания ориентировала инвесторов на доходность около 4,625%, но в ходе сбора заявок снизила ориентир до финального диапазона 4,25-4,5%. Спрос на бумаги превышал 1,75 миллиарда долларов. Организаторами выпуска выступили J.P. Morgan и "ВТБ Капитал".

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100