Press about us

Comment by Andrey Solovyev, Global Head of DCM at VTB Capital, for Interfax

25 April 2017
Interfax

Инвесторы из РФ приобрели большую часть евробондов РусАла, на иностранцев пришелся 31%

Российские инвесторы стали основными покупателями нового 6-летнетнего выпуска евробондов ОК "РусАл" (MOEX: RUALR), иностранцы выкупили 31% предложенного объема.

"Россия забрала с собой большой кусок - на инвесторов из РФ пришлось 69%, по 10% приобрели инвесторы из Швейцарии и континентальной Европы, 9% пришлось на инвесторов из Великобритании, 2% - на азиатских инвесторов", - рассказал "Интерфаксу" Андрей Соловьев, руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала", выступившего одним из организаторов сделки.

"РусАл" во вторник разместил уже второй за год выпуск евробондов. Объем размещения 6-летних долговых бумаг составил $500 млн.

Первоначальный ориентир доходности выпуска составлял около 5,375%, итоговая доходность еврооблигаций компании была зафиксирована на уровне 5,3%, размещение прошло по очень низкой для такой дюрации ставке, фактически без премии к рынку, отметил банкир. "Цена размещения была очень агрессивной, и не все иностранцы по этой цене готовы были активно заходить", - объяснил А.Соловьев высокую долю российских инвесторов в размещении.

Средства от продажи еврооблигаций планируется направить на рефинансирование кредитов, которое позволит "существенно улучшить профиль погашения долга и снизить стоимость заимствований", сообщила во вторник компания.

"Укрепление наших позиций на рынке публичного долга способствует улучшению нашего кредитного портфеля и появлению дополнительных возможностей для развития бизнеса", - отметил генеральный директор "РусАла" Владислав Соловьев, слова которого приводятся в сообщении.

"РусАл" дебютировал на рынке еврооблигаций в январе 2017 года - компания разместила выпуск 5-летних евробондов на $600 млн с доходностью 5,125%. Компания ранее сообщала, что привлеченные в результате этого размещения средства будут также направлены на рефинансирование кредитов.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100