Press about us

Comment by Andrey Solovyev, Global Head of DCM at VTB Capital, for Interfax

25 April 2017
Interfax

Иностранцы приобрели почти 80% евробондов "ФосАгро", около трети пришлось на инвесторов из США

Иностранные инвесторы выкупили большую часть новых еврооблигаций "ФосАгро" (MOEX: PHOR), при этом почти треть от размещенного объема пришлась на покупателей из США.

"Инвесторы из США приобрели 32%, из России - 22%, инвесторы из континентальной Европы - 18%, из Великобритании - 20%, швейцарские и азиатские инвесторы выкупили 7% и 1% соответственно", - сообщил "Интерфаксу" Андрей Соловьев, руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала", выступившего одним из организаторов сделки.

"ФосАгро" во вторник вернулось на рынок евробондов после 4 лет перерыва, разместив долговые бумаги со сроком обращения 4,5 года на $500 млн с доходностью 3,95%. Первоначальный ориентир доходности выпуска составлял 4-4,25%, затем он был снижен до 4-4,125%. Финальный ориентир был установлен в диапазоне 3,95-4,05%, размещение прошло по его нижней границе.

Книга заявок была переподписана более чем в три раза, поступило 100 заявок, качество инвесторов было очень высоким, отметил А.Соловьев. "По сути, "ФосАгро" - один из лучших российских кредитных рисков, по версии агентства S&P рейтинг компании даже превышает рейтинг РФ", - сказал банкир, отметив, что компании удалось разместиться по крайне низкой ставке. "Очень удачное размещение, мы страшно довольны", - добавил он.

"ФосАгро" дебютировало на рынке евробондов в феврале 2013 года, разместив 5-летние долговые бумаги на $500 млн с доходностью 4,204% годовых.

В группу "ФосАгро" входят предприятия АО "Апатит" (Мурманская область) и его балаковский филиал (Саратовская область), АО "Фосагро-Череповец" (Вологодская область), ЗАО "Метахим" (Ленинградская область). В 2016 году группа увеличила производство минудобрений на 9,4% - до 7,4 млн тонн, продажи - на 8,8%, до 7,2 млн тонн.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100