Press about us

Comment by Alexander Isakov, Economist, Russia and CIS at VTB Capital, for Interfax

28 October 2016
Interfax
ЦБ РФ рассмотрит вопрос о ключевой ставке, аналитики не ждут изменений

Совет директоров ЦБ РФ на заседании в пятницу рассмотрит вопросы денежно-кредитной политики. ЦБ РФ оставит ключевую ставку неизменной на уровне 10%, сохранит риторику в отношении своих дальнейших действий, считают аналитики и экономисты, опрошенные агентством "Интерфакс-АФИ".

"Мы исходим из того, что ставка останется такой же, как она есть. ЦБ достаточно четко это обозначил на прошлом совете директоров", - заявил глава ВТБ 24 (MOEX: GUTB) Михаил Задорнов журналистам в среду.

Совет директоров ЦБ на последнем "опорном" заседании по ДКП 16 сентября решил снизить ключевую ставку с 10,5% до 10% годовых. Одновременно регулятор дал жесткий сигнал относительно политики на будущее, заявив, что для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца года с возможностью ее снижения только в I-II квартале 2017 года.

Главный экономист Альфа-банка (MOEX: ALFB) Наталия Орлова считает, что основным вопросом предстоящего заседания совета директоров ЦБ является то, как регулятор выстроит свой комментарий. "Банк России сейчас должен обосновывать, почему он держит основную ставку неизменной. Я думаю, что комментарий будет ориентирован на анализ инфляционных рисков", - полагает она.

Потребительские цены в РФ за неделю с 18 по 24 октября выросли на 0,2%, сообщил в среду Росстат. При этом в годовом выражении инфляция приостановила снижение и осталась на уровне предыдущей недели - 6,2%. Цены с начала месяца на 24 октября выросли на 0,5%, с начала года - на 4,6%.

Совет директоров ЦБ РФ большую часть пятничного заседания может посвятить обсуждению итогов принятого в сентябре решения, полагает экономист VTB Capital Александр Исаков. "Думаю, что в заявлении Банк России обратит внимание на усиливающееся давление со стороны спроса из-за роста зарплат. Скорее всего, он не поменяет формулу своего заявления по ставке в отношении будущих действий", - сказал эксперт.

Он добавил, что участники рынка отмечают снижение инфляционных ожиданий. Сам ЦБ РФ полагает, что они не изменились и по-прежнему находятся выше цели по инфляции в 4% на 2017 год. Для их закрепления на более низком уровне требуется больше времени, отмечалось в докладе Банка России по ликвидности.

"В целом ситуация (по ожиданиям - прим. ИФ-АФИ) не такая, чтобы заставить ЦБ ужесточить риторику на предстоящем заседании. Можно даже причины для небольшой радости найти", - добавил А.Исаков. Он отметил, что ряд экономических факторов, например, большее укрепление рубля, частичное снятие продовольственного эмбарго на импорт некоторых товаров из Турции, сильнее влияют на инфляционные ожидания, нежели словесные интервенции ЦБ РФ. Однако влияние заявлений Банка России на ожидания все же есть, подчеркнул он.

Аналитики Sberbank CIB также не ждут изменения формулировок в заявлении по итогам заседания совета директоров. "Что касается предстоящего заседания, если ЦБ будет вести себя в соответствии с традициями ведущих центробанков, он должен воздержаться от заявлений, если не хочет сообщить ничего нового. В этом плане, на наш взгляд, у Банка России нет причин существенно менять формулировки заявления по итогам заседания 16 сентября. Прежде всего, было бы весьма разумно оставить прежней ту часть заявления, где говорится о перспективах и временных ориентирах денежно-кредитной политики", - отмечают эксперты в своем обзоре.

ЦБ РФ оставит ставку неизменной, интриги на предстоящем заседании совета директоров не предвидится, считают аналитики Райффайзенбанка (MOEX: RBAM). "Заметных фундаментальных улучшений в динамике инфляции и инфляционных ожиданий также не произошло", - подчеркивают они. Участники рынка по-прежнему не верят в достижимость цели по инфляции в 4% к концу 2017 года, обращают внимание аналитики. "Все это, как мы думаем, говорит в пользу сохранения умеренно жесткой монетарной политики. В нашем базовом сценарии ЦБ может возобновить снижение ключевой ставки лишь в марте следующего года", - добавили они.

ЦБ РФ может пойти на снижение ключевой ставки в первом квартале 2017 года, полагают аналитики "Ренессанс Капитала". Эксперты из Sberbank CIB, наоборот, считают, что регулятор может снизить ставку во втором квартале 2017 года.

"Проблема следующего года заключается в индексации пенсий, что очень сильно влияет на инфляцию. Я думаю, что до конца этого года ЦБ будет фокусироваться на инфляционных ожиданиях, на динамике инфляции. Потом уже они будут говорить о 2017 годе, о том, что будут действовать исходя из бюджетных рисков. Учитывая расклад этих рисков, ожидать снижения ключевой ставки раньше марта-апреля достаточно сложно", - отметила Н.Орлова.
А.Исаков с ней не согласился и заявил, что фискальные риски не влияют на ожидания по инфляции. "Думаю, что риском больше будут внешние условия, чем фискальная политика. Про фискальную политику на следующий год мы много уже знаем. Она, скорее, продолжит способствовать дезинфляции", - высказал мнение он.

Базовый прогноз Банка России по инфляции на 2016 года равняется 5,5-6%. Новый официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции в 2016 году составляет 5,8%. При этом и ЦБ, и Минэкономразвития уже заявили, что по итогам года инфляция может быть ближе к 5,5%.

Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в начале октября, инфляция в 2016 году составит 6%.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100