Press about us

Interview by Pavel Zinoviev, Trader at VTB Capital, for RBC TV

30 November 2016
RBC
PROФинансы

ВЕДУЩИЙ: Здравствуйте. Это "Про финансы", в студии Даниил Бабич, сегодня наш гость старший трейдер ВТБ Капитал Павел Зиновьев. Павел, приветствую вас. 

Павел Зиновьев, старший трейдер ВТБ Капитал: Добрый день. 

ВЕДУЩИЙ: Сегодня день очень нервный на рынках, скачки по нефти и судя по всему, мы еще эти скачки увидим. Давайте сначала посмотрим на расписание встречи ОПЕК, которая проходит сегодня в Вене. Собственно, предварительная встреча в отеле Парк Хаятт Вена уже прошла, официальная часть тоже закончена и сейчас началось самое важное, финальные переговоры, которые проводятся, конечно, без журналистов при закрытых дверях. Статус этим переговорам был дан в 14 часов по Москве. Ну и в 18 часов по Москве, по крайней мере, так ожидается, будет финальная пресс-конференция, на которой мы все узнаем. Если вспомнить прошлые годы, там история была более чем интересная, выходили какие-то странные люди, к каким-то корреспондентам, которые дежурят у дверей, что-то говорили, что вроде бы договорились, то ли не договорились, еще какие-то вещи. На этом нефть скакала по нескольку процентов буквально за секунды. Что будет в этот раз? Какие есть шансы по сценариям? Рисуются 4 сценария, первый сценарий - договорятся о сокращении, второй сценарий о заморозке. Третий сценарий, перенесут встречу, четвертый сценарий переговоры будут сорваны. 

Павел Зиновьев: Действительно, правильно вы упомянули, что ОПЕК сохранят интригу до последнего момента и в процессе, скажем, подготовки к переговорам тоже мы слышали очень много комментариев от разных источников, от, из разных стран. Похоже, самое главное, если убрать весь шум, который создается вокруг этого события, то самое главное, что остается в осадке, это желание Саудовской Аравии все-таки увидеть цены на нефть на более высоком уровне. Действительно, Саудовская Аравия достаточно серьезно испытывает проблемы с, скажем так, с бюджетом в данный момент. Они за три месяца потратили, по-моему, около 20% своего резервного фонда. Они же не понижали курса своей валюты, соответственно они находятся…

ВЕДУЩИЙ: Давайте посмотрим график свободных мощностей по добыче ОПЕК за последние годы. Не секрет, что в основном котировки нефти поддерживали именно саудиты, потому что Россия качала сколько могла, Норвежцы, бразильцы, канадцы качали сколько могли. В ОПЕК тоже качали, сколько могли, кроме саудитов. Вот свободные мощности выросли резко в 2009- 2010-м году, когда саудиты практически самостоятельно пошли на сокращение и вот потом через несколько лет они сказали все, хватит. Мы больше не будем этого делать и сейчас свободных мощностей в принципе по оценке, которая у нас есть, порядка 2 миллионов баррелей. То есть в принципе, они есть свободные мощности, то есть возможности для роста добычи, неужели саудиты опять пойдут вот на ресурс-сценарий 2009-2010-го года, опять сами на 2 миллиона баррелей свою добычу сократят, потому что Россия, судя по всему, сокращать не собирается. Не, хотя, правда, сейчас есть заявление Минэнерго Российской Федерации, что вроде как сокращать будут. Если сократят страны ОПЕК. 

Павел Зиновьев: Опять же, если смотреть на заявления, то очень много противоречивых и взаимоисключающих заявлений было сделано, мне кажется, со всех сторон. И в сухом остатке, если сигнализировать всю эту ситуацию, то Саудовская Аравия, вот эта стратегия, которая была избрана объем важен, цена не важна. За это пострадал министр, который был в Саудовской Аравии, по-моему, в течение 20 лет, министр нефти и газа, который ушел в отставку и на него, насколько я понимаю, хотя официально нигде это не комментировалось, была, как раз возложена ответственность за такое сильное падение нефти, которую даже Саудовская Аравия не ожидала. Если это действительно, правда, то в данном случае, скорее всего, саудиты любой ценой будут пытаться прийти к соглашению и комментарии, которые мы сегодня увидим, они будут в любом случае, позитивными. По крайней мере, не негативными для нефтяного рынка.

ВЕДУЩИЙ: Будет сценарий №1, что договорятся о сокращении, то бишь саудиты будут сокращать, расцениваете как наиболее вероятным.

Павел Зиновьев: Опять же, то, что мы видим, это картина, что очень много заявлений делается противоречивых, но то, что мне кажется, это торговля, люди действительно пытаются максимально лучшие условия выторговать в процессе осуществления этого соглашения. И я верю в то, что все-таки саудиты пойдут на сокращение нефти сегодня.

ВЕДУЩИЙ: Вы видите, для наших телезрителей у нас сегодня сюрприз. Может быть, вы лично не знакомы с Олегом Богдановым, но я его знаю очень давно. Собственно, еще лет 12 назад приходил к нему на эфир РБК ТВ, потом было много всего, приходил опять на РБК к нам, и вот сейчас он у нас в качестве эксперта. Олег Богданов с нами на связи. Олег, приветствую.

Олег БОГДАНОВ, аналитик компании Телетрейд: Добрый день, Даниил.

ВЕДУЩИЙ: Вот такая фантасмагория, смена ролей. Все бывает, в общем, у Бога. Как говорится, совершенное чувство юмора. Олег, хотелось бы узнать твое мнение по поводу сценариев в сегодняшнем развитии ситуации, какой из этих 4 сценариев, о которых мы говорили, кажется тебе наиболее вероятным, исходя из этих сценариев. Может быть, ты еще какой-то вариант развития событий приведешь.  И вообще, что будет с нефтью, на твой взгляд, сегодня.

Олег БОГДАНОВ: Даниил, сценарий один, можно сказать, уже реализовался. Цена улетела процентов на  6 к данной минуте, то есть и представители Ирана, и представители Саудовской Аравии свое мнение высказали, они считают, что договариваться нужно, параметры для Ирана это предсанкционный уровень, почти 4 миллиона баррелей в сутки. Саудовская Аравия, правда, заявила, что нужно и странам, не входящим в ОПЕК сокращать добычу нефти. Вот главный вопрос, пойдет ли на это Российская Федерация и другие страны. И скорее всего, реализуется, наверное, другой сценарий. Они как-то совсем, все со всем согласятся, и Иран согласится с тем, что будет держать добычу не выше 4 миллионов баррелей в 2017-м году, и общий объем сокращения будет 1 миллион 200, может быть 1 миллион. Но реально, видимо, сокращения никакого не произойдет. Саудовская Аравия спишет то, что уже она потеряла, то есть те 200, может быть 300 тысяч баррелей, которые сезонно у них исчезают, сезонно падает добыча на эту величину. Другие страны что-то тоже под это подтянут. Где-то 600 тысяч баррелей реально констатирует снижение добычи, то, что фактически произошло. И от российской стороны будут требовать сокращения добычи, может быть, наши как-то согласятся, потом скажут, что технически это сложно сделать и вот эта история она будет продолжаться непрерывно. Но факт есть факт, цена уже ушла выше 50 долларов за баррель по ближнему, по дальнему под 51 доллар за баррель.  Вопрос, что будет к концу дня торгового. То есть очень высокая волатильность, и такое ощущение, что ОПЕК просто может закрепить де-факто, ту ситуацию, которая есть. То есть если у некоторых стран сокращение добычи, в некоторых странах как Иран, Ирак бурный рост добычи, наращивает добычу Нигерия и Ливия. Ну, собственно, этот статус КВО каким-то образом и зафиксирует, это вопрос главный, реально что-то будет сокращаться, или нет, он, наверное, повиснет в воздухе. 

ВЕДУЩИЙ: Ну да, в общем, история достаточно запутанная, я так полагаю, что ты 
придерживаешься промежуточного сценария между первым и вторым. Ну вот эксперты Goldman Sachs считают, что вероятность того, вернее считали, писали накануне встречи ОПЕК, что вероятность того, что договорятся о сокращении 30%, и она в рынок заложена. Конечно, можно с любой оценкой поспорить и не факт, что они правы. Мы в то же самое время помним, что было после других встреч ОПЕК, как долго ждали окончания пресс-конференции, какие были вбросы информационные. Стоит ли ожидать такой же игры сегодня? Или сегодня все может быть по-другому?

Олег БОГДАНОВ: Ну сегодня игра сделана, цена с утра, по-моему, с 9 утра ушла вверх после заявления нигерийского министра энергетики, потом как только стали, видимо, просыпаться и после завтрака выходить к журналистам министр энергетики Ирана, Саудовской Аравии, они сделали комментарий абсолютно оптимистичный, и рынок просто разорвали. А разорвали, видимо, все короткие позиции. Но это, нужно сказать, происходит до открытия американской торговой сессии. Вопрос, что будут делать американцы, как они трактуют происходящее. Реально для рынка важен, наверное, важно понимание, будут ли вот миллион 100 тысяч, миллион баррелей с рынка убираться или это будет какая-то игра и конспирология, чтобы закамуфлировать просто реальную сезонное снижение добычи в определенных странах. Вот собственно и все. Но цена ушла уже практически на тот уровень, о котором говорили эксперты. Дальше вот, дальше, наверное, цена должна реагировать на глобальные факторы, это и рост индекса доллара, и, в общем-то, замедление экономики глобальной китайской, прежде всего. Вот трудно сказать чем закончится сегодняшний день, но то, что отыграли полностью возможное заключение соглашений и сокращение добычи на 1 миллион 200 тысяч баррелей, это очевидно. 

ВЕДУЩИЙ: Спасибо большое, Олег. Олег Богданов, аналитик Телетрейд был с нами на прямой связи. Олег считает, что все уже отыграно, все уже позади, тем не менее, интрига сохранится. Во время, вот до достижения договоренностей уже непосредственно с Россией. Но ведь официального объявления еще не было, в 18 часов только пресс-конференция, неизвестно даже когда она начнется, по факту. Ну в общем, будем ждать, будем ждать. Бессмысленно сейчас делать какие-то прогнозы. И ясно, что могут быть сюрпризы, а может их и не быть, это тоже будет своеобразным сюрпризом. Что же, хочется еще сказать, как рубль, может быть, отреагировать, или же все в ценах?

Павел Зиновьев: Удивительная реакция рубля на вчерашнюю просадку в нефтяных ценах, и сегодня мы видим такой бурный рост. И рубль, мы видим, что практически не реагирует. Рубль стал умнее нефти.

ВЕДУЩИЙ: Возможно да. Возможно, кто-то с ним играет. Дело в том, что недавно на днях комиссия по товарным фьючерсным рынкам США опубликовал данные по торговле валютами, валютными фьючерсами, там опционами. Там резкое сокращение позиция против рубля было отмечено на Чикагской бирже. Конечно, Чикагская биржа это еще не весь рынок рубля, но, тем не менее, значительная его часть, по которой можно судить и там о подводной части айсберга, надводная часть, вот после победы Трампа это произошло. Действительно, и даже уже считается, что в принципе, санкции чуть ли не заложены в курс рубля. Так ли это? 

Павел Зиновьев: Прежде всего, если мы говорим о закрытии позиций спекулянтами, прежде всего на Чикагской бирже, то это было связано, в общем-то, не с санкциями, конечно, это связано с керри-трейд, когда начал усиливаться доллар на прогнозах усиления инфляции, и соответственно, повышение ставки в Соединенных Штатах Америки и соответственно так называемый керри-трейд, из развивающихся рынков начали выходить горячие деньги, соответственно, валюты развивающихся рынков стали слабеть. Это был общий тренд и рубль на этом фоне, кстати, держался очень хорошо. Как раз это было связано с возможной, скажем так, лучшей ситуацией России в связи с потенциальным налаживанием отношений с новой администрацией президента Соединенных Штатов Америки. Поэтому да, действительно, я видел статистику, спекулянты закрыли свои позиции, сейчас, скажем так, горячих денег не осталось. И сейчас рубль будет реагировать действительно на фундаментальные факторы и, в общем-то, в ближайшее время, я думаю, что естественно, на нефть тоже увидим, любое движение в нефти будет отыграно, но с меньшей амплитудой. 

ВЕДУЩИЙ: Хорошо. С этим мы разобрались. Давайте перейдем вот к чему. Собственно, у нас много событий в этом году. Одно из них, которое еще не произошло, я не про итальянский референдум, тоже, кстати, интересное событие, это все, что связано с приватизацией Роснефти, вот уже сроки подходят, что-то слышно или пока ничего на рынке не говорят?

Павел Зиновьев: Тоже самое, что можно почитать в газетах, то, что вчера выступали наши чиновники и говорили о сроках, видели 15 декабря дата была, к сожалению, больше информацией не владеем.

ВЕДУЩИЙ: Может быть, что какая-то информация все-таки будет всплывать на рынке? Бывают такие случаи? Ну как можно утаить параметры такой сделки, или это возможно?
Павел Зиновьев: Будем смотреть за комментариями.

ВЕДУЩИЙ: Хорошо. Будем смотреть за комментариями. И мы это делаем постоянно. Еще хотел бы ваше мнение узнать. Вчера Банк России опубликовал результаты Негосударственных пенсионных фондов за 9 месяцев, собственно промежуточный результат, цыплят по осени считают, как говорится. Сентябрь еще не осень. В общем, еще предстоит последний квартал, но в этом квартале вроде бы ничего плохого особенно не произошло, даже хорошего. Можно уже экстраполировать, наверное, результаты 9 месяцев на весь год? Как вам кажется? Или рано еще? Там результаты не плохие.  

Павел Зиновьев: Замечательный год, я считаю, для нашего рынка, если мы говорим о рынке самих бумаг, то просто фантастический год получился. Огромные, я думаю, что многие участники заработали очень хорошие деньги. Потому что рост мы видели по многим бумагам более чем в 2 раза. Соответственно, что касается Негосударственных пенсионных фондов, я думаю, что там тоже результаты как бы опять же…

ВЕДУЩИЙ: В два раза они обогнали инфляцию, за эти 9 месяцев. Судя по всему, результаты за год будут еще выше. 

Павел Зиновьев: Я думаю, что более интересным будем в следующем году, когда поменяется законодательство, которое регулирует именно рынок. Вот там можно будет посмотреть на динамику. 

ВЕДУЩИЙ: А что будет интересного, на ваш взгляд, поясните. 

Павел Зиновьев: Ну вот очень интересно как будет измеряться, скажем так, перформанс, то есть как, сколько лучше себя показали Негосударственные пенсионные фонды по отношению к некоторым индикаторам, к таким как, например, индекс РТС. 

ВЕДУЩИЙ: Да, действительно, интересно, как всегда, как вы работаете относительно бейнчмарка. Сейчас бейнчмарк выявляется управляющим ВЭБа. Ну и собственно, не все далеко из НПФ обгоняют, ну какая-то достаточно приличная часть из НПФ обгоняет ВЭБ. С другой стороны, прошлый год мог быть очень плохим, этот год может быть хорошим. А есть ли здесь заслуга конкретных управляющих? Или просто они как бы деньги инвестируют общим потоком, особо не задумываясь. Вот действительно, альфу то они находят или нет? Или только по бетте играют? 

Павел Зиновьев: Очень интересно.
ВЕДУЩИЙ: Очень интересно, это надо проанализировать, конечно. Ну мне кажется, что все-таки пенсионные деньги это деньги длинные. И уместно ли поквартальные делать? Понятно, что для себя, конечно, нужно это все анализировать внутри фонда, это такая вещь в общем-то. А для клиента важно ли от квартала к кварталу наблюдать и прыгать из вот на этом, так эмоционально реагировать на то, что происходит в этом квартале?

Павел Зиновьев: Я могу сказать, так как тоже являюсь участником соответственно этой системы, и я думаю, что раз в год, вполне адекватно смотреть на то, как управляются твои деньги. 

ВЕДУЩИЙ: А вот на более коротком промежутке раз квартал, только расстраивать, или наоборот, необоснованно радоваться?

Павел Зиновьев: Мне кажется, это больше для активных трейдеров. 

ВЕДУЩИЙ: Ну  в общем, да. Ну о каких-то тенденциях уже можно говорить, этот год скорее всего, будет хорошим и правильным. Что у нас еще осталось. Собственно, наверное, стоит поговорить немножечко об акциях модных. Сбербанк у нас не так давно, по-моему, позавчера поставил рекорд, он по капитализации стал крупнейшей компанией при том, что мы знали, несмотря на то, что гигантский банк по нашим понятиям, по сравнению с Роснефтью и Газпромом, эта компания маленькая. Сегодня новый рекорд у Аэрофлота. 

Павел Зиновьев: Отличные результаты за 3 квартал, ничего не скажешь. Действительно, показали даже лучше. Мы достаточно были, скажем, так, горячи на своих прогнозах, компания отчиталась очень хорошо. И мы видим бурный рост котировок, но мы бы, в общем-то, советовали, наверное, на уровне 140 рублей уже может быть начинать фиксировать прибыль, потому что бумага выросла очень хорошо, и третий квартал он ознаменовался уже конец повышательной тенденции, я бы сказал. То есть, как бы со следующего квартала мы ожидаем, что уже не будет такого прогресса по прибыли компании, и возможно будут даже какие-то списания.

ВЕДУЩИЙ: Аэрофлот выйдет из моды вместе со Сбербанком?

Павел Зиновьев: Очень хороший вопрос. Поэтому зачем, все хорошо заработают, вполне возможно…

ВЕДУЩИЙ: Вчера ЛУКОЙЛ отчитался за 9 месяцев, там тенденция по прибыли нельзя назвать прекрасной, падение по сравнению с прошлым годом в 2 раза. С другой стороны, кэш-флоу  у него все лучше. Ожидания по поводу завершения этапа инвестиций в различные проекты. Здесь может компания войти в моду? Вот нефтяной сектор?

Павел Зиновьев: Знаете, вот именно ЛУКОЙЛ если брать сектор, я бы, наверное, все-таки был бы более осторожен, но, скажем так, в общем, для сектора России.

ВЕДУЩИЙ: А сектор может войти в моду или нет?

Павел Зиновьев: Смотря какие бумаги опять же. Если про Газпром у нас, по которому мы ожидаем, в общем-то, приятия все-таки решения будет ли он платить дивиденды по международным стандартам 50% от прибыли. Если это произойдет, эту бумагу надо покупать и, в общем-то, там будет очень хороший рост. 

ВЕДУЩИЙ: Ну о том, что войдет в моду в 2017-м году, мы еще успеем поговорить с вами, я уверен, в этом году. Огромное вам спасибо, Павел, что пришли к нам. Павел Зиновьев, старший трейдер ВТБ Капитал был сегодня у нас в гостях "Про финансы", встретимся завтра в то же время. 

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100