Press about us

Comment by Boris Kvasov, director, equity capital markets at VTB Capital, for Business FM

25 November 2016
Business FM
Бизнес-FM: Новости

ВЕДУЩАЯ: Одно из самых крупных IPO в России за последние годы. "Русснефть" Михаила Гуцериева в ходе продажи 20% акций привлекла полмиллиарда долларов. Аналитики признали сделку успешной, спрос на бумаги компании серьезно превысил предложение. Почему инвесторы поверили Гуцериеву? Михаил Сафонов подробнее. 

КОРР.: До мирового финансового кризиса "IPO" было одним из самых популярных слов в российской деловой среде. Чуть ли не каждая более-менее крупная компания грозилась выйти на биржу. И многие действительно выходили. После коллапса 2008 - 2009 годов процесс приостановился, но и тогда были заметные IPO, вроде очень успешного размещения Яндекса. Сейчас в России это стало редкостью, и здесь, конечно, Гуцериева можно только поздравить. Спрос на акции "Русснефти" на треть превысил предложение. Продажа 20% стала самым крупным IPO за последние годы. Рассказывает представитель организатора сделки, директор управления рынков акционерного капитала "ВТБ Капитал" Борис Квасов.

Борис Квасов, директор управления рынков акционерного капитала "ВТБ Капитал": Спрос превысил предложение где-то на 30%, чуть больше. Заявок в книжке мы видели больше чем 2000. На весь розничный спрос пришлось порядка 10% книги, оставшаяся часть - это институциональный спрос, который преимущественно российский. Порядка 500 миллионов долларов сделка, да, со времен IPO "Ленты" в 14 году, наверное, такого размера транзакций не было.

КОРР.: Если владельцы "Русснефти" когда-нибудь снимут лирический документальный фильм, туда очень подойдет фраза: "Михаил Гуцериев человек удивительной, порой трагичной судьбы". Когда-то, как писал "Forbes", он мчался на машине в Минск, оттуда частным самолетом в Турцию. Бизнесмен бежал из страны от уголовных дел. Вернуться, по данным журналистов, ему помог Герман Греф, который замолвил слово перед руководством страны. Вторая часть карьеры Гуцериева оказалась очень удачной: он восстановил свою компанию "Русснефть", усилил позиции "БИНБАНК", входящего в империю Гуцериева и его племянника Шишханова. Прибавим к этому крупные покупки недвижимости в столице и области. Здесь хорошо бы задать вопрос о секрете успеха. Гендиректор фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов напоминает, что партнер Гуцериева - швейцарский нефтетрейдер "Glencore". 

Константин СИМОНОВ, гендиректор фонда национальной энергетической безопасности: Компания "Glencore" - это компания с очень хорошими отношениями с частью российской элиты, если не сказать - с большей. Это как раз проявление, в том числе и аппаратных позиций Гуцериева. В этом я и думаю, что есть секрет успеха. Ну а сам он прошел довольно серьезную школу бизнеса, российского, лихого, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

КОРР.: После того как состоялось IPO "Русснефти" Гуцериев заявил, что компания не рассматривает другого стратегического инвестора, кроме "Glencore". Трейдеру принадлежит треть акций нефтяной компании. Доля Гуцериева после продажи снизилась до 47%. Деньги от сделки бизнесмен пообещал пустить на погашение долгов и на новые покупки. Как предполагают аналитики, инвесторы проявили такое внимание к "Русснефти", потому что поверили, что Гуцериев и дальше будет также успешен. А может быть, кто-то вспомнил его знаменитую цитату, как-то он заявил "Ведомостям": "С 13 лет каждое утро я просыпаюсь с мыслью "как заработать лишний рубль". Кстати, если Михаил Сафарбекович не лукавил, сия мысль ему приходит по утрам уже 45 лет. Михаил Сафонов. Business FM.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100