Press about us

Интервью Владимира Потапова, Председателя совета директоров ВТБ Капитал Управление Активами для Коммерсант FM

27 June 2016
Kommersant FM
Владимир Потапов,  Председатель совета директоров ВТБ Капитал Управление Активами выступил в эфире деловой радиостанции Коммерсантъ FM в рамках Петербургского международного экономического форума.

Владимир Потапов поделился своими впечатлениями об атмосфере Петербургского международного экономического форума 2016: «Два года назад общее настроение участников было «что же делать, как же быть», в прошлом году – «может, что-нибудь сделаем», в этом году настроение заметно сменилось на «давайте быстрее делать». И эта атмосфера витает в воздухе. Мы видим серьезный интерес российских и международных инвесторов к российским активам, они вновь готовы инвестировать».

В интервью Владимир Потапов также рассказал о тенденциях на рынке доверительного управления, связанных с основными макроэкономическими показателями: «Есть несколько факторов инфляции. Монетарная инфляция присутствует всегда и связана с ростом денежной массы. Монетарная инфляция в стране стабильна и находится на уровне 4,5% - 5,5%. Также существуют факторы немонетарной инфляции, когда мы наблюдаем резкие изменения курса и, как следствие, естественное подорожание импорта, потому что за него платятся доллары, купленные по новому курсу. Немонетарная инфляция как раз сильно привязана к курсу».

Отвечая на вопросы ведущего, связанные с влиянием дезинфляционной ситуации в Европе на российские активы, Владимир Потапов отметил: «У нас есть шансы перейти в инфляцию на уровне 5-6%, комфортную для бизнеса и инвесторов. Во многих странах, в частности в Европе, проблемы связаны с тем, что деньги печатаются и не инвестируются, зачастую возвращаясь обратно в баланс Центрального банка. Этот процесс разрушает эффективность монетарной политики, так как не дает эффекта на экономику. Наша ситуация полностью отличается. У нас огромное количество инфраструктурных и других проектов для инвестирования, у нас огромный потенциал практически в каждом сегменте. Я не говорю даже про новые инновационные сектора, речь идет о традиционных отраслях: торговля, строительство, инфраструктура, порты. Почти любой ключевой сектор экономики – огромная возможность для инвестиций».

Обсуждая основные риски российского рынка управления активами, Владимир назвал два ключевых, которые будут создавать волатильность на рынке. «Основные риски для нас - внешние, связанные, с политическими факторами, а именно: выборы в Америке и ситуация выхода Британии из Европейского союза, так называемая brexit. Большинство внутренних рисков инвесторов уже реализовалось, и я бы здесь говорил о некотором снижении влияния тех факторов, которые мы видели в прошлом году», - добавил Владимир Потапов.

С полной версией интервью можно ознакомиться, прослушав аудиозапись.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100