Press about us

Interview by Economist for Russia and CIS at VTB Capital for RBC TV

29 June 2016
RBC
Богданов в курсе 

ВЕДУЩАЯ: На прямой связи с нами в студии РБК в отеле Арарат Хаятт Александр Исаков, экономист по России и СНГ ВТБ Капитал. Александр, добрый вечер.

ВЕДУЩИЙ: Добрый вечер, Александр.

ВЕДУЩАЯ: Минфин предлагает заморозить бюджет на 17, на 18-й годы. Как считаете, пойдут на это? И к чему вообще эта заморозка может привести? 

Александр ИСАКОВ, экономист по России и СНГ ВТБ Капитал: Вы знаете, мне кажется, на это есть две реакции на рынке среди комментаторов. Первая реакция довольно тривиальная, она состоит в том, что у министерства финансов начинается диалог в рамках подготовки бюджета на три года и устанавливать стартовую точку на комфортном для себя уровне. Утверждать, что это окончательная цифра я бы не брался, и наверное, никто не возьмется. С учетом того, что мы не до конца уверены даже в объеме расходов на этот год. Традиционно в четвертом квартале министерство финансов по итогам исполнения бюджета за три квартала пересмотрит цифры и по расходам и по доходам. Мне кажется, более конструктивная реакция состоит в том, что рост доли трансфертов в Пенсионный фонд это объективный процесс, он будет продолжаться, даже если в номинальном выражении расходы изменятся и к этому надо быть готовыми. 

ВЕДУЩИЙ: Александр, как вы считаете, вот с точки зрения рынка. Объемы размещения, объемы заимствования на рынке, они будут увеличиваться или, вот если такая будет планка поставлена в расходной части, то и объем размещения облигаций федерального займа будут сокращены? Как вы считаете, есть зависимость?

Александр ИСАКОВ: Вы имеете в виду на этот год или следующий?

ВЕДУЩИЙ: На этот. На следующий, давайте так.

Александр ИСАКОВ: На следующий год мы не можем сказать, они будут увеличены или уменьшены, потому что бюджета на следующий год, бюджет одногодовой. Будет ли размещение больше, чем в этом году, а в этом году планируется 300 миллиардов НЭТ разместить, здесь, я думаю, легко сказать, что скорее всего оно будет больше по объему, чем в этом году. Это сравнительно простой вопрос. 

ВЕДУЩИЙ: Еще один вопрос, знаете, называли раньше, есть бюджет роста, есть бюджет стагнации. А вот если такой бюджет на три года будет принят, как его можно охарактеризовать?  

Александр ИСАКОВ: Вы знаете, это будет бюджет в переоценке приоритетов. То, как мы подстраивались в прошлом году, я напомню, министерство финансов распорядилось главным расходывателем средств, пересмотреть свои расходы на 10% вниз самостоятельно. И таким образом, снизить, помните, это было в прошлом году летом, и примерно та ж ситуация повторилась в феврале. Такое ощущение, что если мы заранее понимаем необходимость сокращения расходов сейчас на три года вперед, вот этот процесс пересмотра приоритетов он может быть более рациональным каким-то, если у нас нет цели сохранять пропорции расходные, а это довольно странная цель, то я думаю, что сейчас это может быть стимулом подумать о настоящих приоритетах расходования. Я утверждаю, что на самом деле главным нашим резервом, фискальной политики является не Резервный фонд и не фонд Национального благосостояния.

ВЕДУЩАЯ: А что?

Александр ИСАКОВ: Это на самом деле запасы в резерв увеличения эффективности расходов. И в частности, мы можем существенно увеличить эффективность, скажем даже, поддержки экономики. У нас есть такая доля расходов, которая называется на экономику, и если мы по-настоящему оценим эффективность размещения этих средств. Я думаю, что мы можем стимулировать рост, даже сохраняя возможно объем выделенных средств на текущем уровне. 

ВЕДУЩАЯ: То есть на наш вопрос дня, должно ли правительство ограничить расходы на ближайшие три года, вы Александр, отвечаете, как?

Александр ИСАКОВ: Я отвечаю, что общая цифра расходов имеет мало смысла. На самом деле, нужно перераспределять, нужно выбрать ту структуру расходов, которую мы хотим видеть. Важно понять приоритеты расходования. А общая цифра может оставаться даже такой же. Я не думаю, что это будет существенно влиять на рост экономики. 

ВЕДУЩИЙ: Александр, относительно параметров. То есть там есть параметры по ценам на нефть, средняя 40 долларов за один баррель, есть, наверное, какие-то оценки инфляционных тенденций, вот сегодня ЦБ говорил о том, что на следующий год 4% ВВП, если следовать кривой, которая образовалась, нас ждет. Вот с точки зрения параметров, как вы оцениваете прогнозирование со стороны правительства? То есть это слишком консервативно или оптимистично? 

Александр ИСАКОВ: Вы имеете в виду нефть?

ВЕДУЩИЙ: Нефть, инфляция, ну и от этого же все-таки зависят оценки доходов у покупающих. 
Александр ИСАКОВ: Безусловно. Ну как мы знаем, последнее слово в прогнозе предположений макроэкономических предположений, на которых строится бюджет, все-таки за Минэкономразвития, то есть именно их прогноз согласованный, безусловно, разработанный ими, ложится в основу прогноза бюджета. И я думаю, что мы можем на этом этапе утверждать, что в итоговом обсуждении Минэкономразвития остается несколько более оптимистичным, чем министерство финансов традиционно. Я думаю, что итоговое предположение, которое Минэкономразвития предложит ближе к концу лета, будет, поверьте, выше. Какая на наш взгляд будет нефть, ну это очень сложный разговор. Я думаю, что браться за прогнозирование цен на нефть это довольно не благодарная вещь, однако…

ВЕДУЩИЙ: Но все же делают, все-таки занимаются прогнозированием, но волей неволей приходится говорить. У вас же спрашивают, какая нефть будет через год, или в течение, средняя за год? Все говорят, это ответ на этот вопрос и есть прогноз, правильно?

Александр ИСАКОВ: Это предположение. Я бы не назвал это с большой буквы прогнозом, это предположение. И использовать в качестве предположения интервал 40-50 я думаю, достаточно консервативный подход, который можно только приветствовать. 

ВЕДУЩИЙ: Спасибо. Понятно.

ВЕДУЩАЯ: Ну что ж, Спасибо. Александр Исаков, экономист по России и СНГ ВТБ Капитал был на прямой связи с нами.

Source

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100