Press about us

Interview by Andrey Solovyev, Global Head of Debt Capital Markets at VTB Capital for Interfax

24 June 2016
Interfax
Иностранные инвесторы ждут новых евробондов компаний из РФ - ВТБ Капитал

asoloviev.jpg
 
Иностранные инвесторы не хотят расставаться с российскими евробондами и ждут от российских компаний, желающих выкупить свои еврооблигации, предложений новых долговых бумаг, рассказал в интервью "Интерфаксу" руководитель управления рынков долгового капитала ВТБ Капитала Андрей Соловьев.

"Компании сейчас делятся на две категории: те, кто хотят уменьшить свой внешний долг и занимаются только выкупом своих еврооблигаций со вторичного рынка, и те, кто подходят более взвешенно и выкупают свои выпуски, одновременно предлагая новые, более длинные бумаги. Вторая схема более интересна для инвесторов, так как российских бумаг сейчас мало на рынке, и они не готовы с ними расставаться", - сказал А. Соловьев.

ВТБ Капитал (MOEX: VTBC) в июне выступил одним из организаторов размещений евробондов сразу двух компаний - Evraz и "Совкомфлота", обе они провели выкуп своих евробондов, одновременно предложив инвесторам новые выпуски еврооблигаций.

По словам А.Соловьева, компании, у которых в обращении находятся выпуски евробондов с погашением в ближайшие один-два года, могут последовать этим примерам и также выйти на рынок с предложениями новых евробондов. "Я думаю, что до августа мы еще увидим сделки", - сказал банкир. Он также отметил, что на рынок могут выйти не только хорошо известные инвесторам заемщики, но и новые имена.

Российские компании потянулись на рынок евробондов в июне после возвращения на рынок евробондов Минфина РФ. В конце мая Минфин, не занимавший на внешних рынках с осени 2013 года, разместил 10-летние евробонды на $1,75 млрд под 4,75% годовых. Единственным организатором сделки выступил ВТБ Капитал. Закон о бюджете разрешает занять на внешнем рынке в 2016 году до $3 млрд.

А.Соловьев полагает, что до конца года на рынке могут сложиться условия, которые позволят России доразместить еврооблигации. Но окончательное решение на этот счет будет за Минфином РФ, отметил банкир.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100