Press about us

Comment by Alexey Konochkin, Deputy Global Head of DCM at VTB Capital, for Interfax

14 July 2016
Interfax
Внешние ограничения стимулируют интерес эмитентов к валютным бондам на локальном рынке - "ВТБ Капитал"

Западные санкции, перекрывшие ряду крупных российских эмитентов доступ к внешним заимствованиям, стимулируют интерес к размещению валютных облигаций на локальном рынке, считают в "ВТБ Капитале".

Инвестбанк выступил одним из организаторов размещения 5-летних облигаций ВЭБа (MOEX: VEBM) на $600 млн. В условиях избыточной ликвидности у банков выпуск пользовался хорошим спросом, что позволило увеличить объем размещения.

"Спрос превысил $1 млрд, основные инвесторы - российские банки и инвестиционные компании, физические лица также проявили интерес к данному размещению. Мы видим интерес к подобного рода сделкам среди ряда российских заемщиков, особенно тех, кто ограничен в прямых заимствованиях на зарубежных рынках", - сказал агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель руководителя рынков долгового капитала "ВТБ Капитала" Алексей Коночкин.

Ставка по данным 5-летним бумагам установлена на весь период их обращения в размере 4,9% годовых. Облигации размещаются в рамках программы. Номинальная стоимость облигаций - $1 тыс., купонный период - полгода. Техническое размещение бумаг серии ПБО-001Р-03 состоится 21 июля.

Особенность данного выпуска в том, что расчеты по долларовым бумагам будут проходить в рублях по официальному курсу ЦБ РФ на дату, предшествующую дню выплаты купона или погашения.

Организаторы размещения: "ВТБ Капитал" (MOEX: VTBC), Газпромбанк (MOEX: GZPR), Совкомбанк (MOEX: SVCB).

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100