Press about us

Interview with Olga Podoinitsyna, Member of the Board at VTB Capital, for Business FM

21 January 2016
Business FM
Член правления ВТБ Капитал Ольга Подойницына в интервью главному редактору Business FM Илье Копелевичу рассказала о повестке дня завтрака ВТБ Капитал в Давосе. Участники встречи обсудили все стоявшие перед ними вопросы: роль России, кризис в Европы, выборы президента США, а также цены на нефть.

Ведущий: Ольга Эдуардовна, завтрак ВТБ Капитал на форуме в Давосе - это событие новостное, была масса очень значимых людей. В центре внимания был Кудрин, который сказал, что допускает падения цен на нефть до 16 долларов. Все это он чуть подробнее у нас в эфире разъяснил. Какова была реакция, каков был состав, и какой вес в повестке занимает сейчас тема цен на нефть?

Ольга Подойницына: Илья, для этого мы и делаем это мероприятие. Я думаю, что, если говорить сразу о результатах, то, безусловно, пришли все иностранные инвесторы, главы компаний, были представлены все регионы. Они открыто и откровенно отвечали на вопросы, совсем непростые. Это и есть уже результат. Это результат того развивающегося диалога, который мы ведем в Давосе и в Москве уже много лет. И, конечно, та тематика, которая звучала сегодня и та откровенность, которую мы видели со стороны и представителей Европы, и представителей Африки, Азии и России, она дорогого стоит. Цены на нефть. Кто президент США следующий и почему. Роль России на глобальных рынках и, в принципе, в геополитике, возможности ее влияния, ее сильные стороны, те триггеры, которые она должна и может использовать для усиления своих позиций. Вот эти и многие другие вопросы сегодня обсуждались, хотя и в очень быстром темпе. Вы знаете, что мы в 07:00 начинали и должны были закончить, чтобы участники успели на другие встречи. Все эти вопросы не только прозвучали, на них были даны ответы, и даже результаты голосования с удовольствием вам представят в ближайшее время. Но еще один момент очень важный, мне кажется, то, что мы не просто обсуждаем животрепещущие, злободневные темы, мы всегда отслеживаем их развитие. Например, прошлый Давос обсуждался в Москве осенью, сейчас вспоминались итоги дискуссии, это к слову, как раз, форума "ВТБ-Капитал". И здесь очень коротко подводились итоги. Ну, и уже была протянута линия на следующую осень в Москву, конечно, это тоже очень важно. Но, тон в конце скажу, безусловно, был очень серьезный.

Ведущий: Ричард Квест проводил мероприятие, собственно, он был на форуме ВТБ Капитал в Москве, но для тех, кто не знает, это очень харизматичный бизнес-ведущий канала CNN, зажигательно, в том числе ведет дискуссию. Какие основные вопросы он ставил залу, и кто, что отвечал, что запомнилось?

Ольга Подойницына: Безусловно, цены на нефть, и какого уровня они достигнут. Или будут остановлены регуляторными мерами. Дальше. Кто будет следующий президент.

Ведущий: Президент США, мы понимаем.

Ольга Подойницына: Президент США, безусловно. Мы говорим только об этом, потому что речь шла о том, как будет развиваться кризис, когда возможно ослабление и переход к более спокойным или, скажем так, уравновешенным рынкам. В связи с этим, затрагивалась тема - роль России, ее возможности сейчас в кризис и планы стратегического преодоления, усиления геополитического влияния. Вот это лишь немногие вопросы, которые я сейчас упомянула из того, что мы успели, а мы успели все пройти за час. И еще раз - самое главное, кстати, как сказал Ричард Квест в Давосе, правило Давоса "говорить то, что думаешь, а не то, что надо", и люди не боялись обсуждать то, что надо. Запомнилось то, что с удовольствием, например, представители Нигерии отвечали на вопрос и прогноз, кто будет следующим президентом США, объясняя почему они считают, что для США это будет лучше и как это повлияет на международную обстановку и, главное, экономическую ситуацию, касающуюся, в том числе, новых рынков.

Ведущий: Извините, Ольга, а за кого голосуют люди из Нигерии на выборах в США?

Ольга Подойницына: За консерваторов, я скажу так. Ну, голосуют, естественно, условно, но, тем не менее, они обосновали свою точку зрения. Конечно, очень серьезно был воспринят вопрос про то, выйдет ли Европа из кризиса, имеется в виду не экономический, а, конечно, политический - проблема беженцев. И вопрос был поставлен именно так, потому что варианты ответов были даны, но все равно нужно было обосновывать свою точку зрения. Выйдет ли Европа, в принципе, из кризиса, или это будет коллапс, выйдет ли она из кризиса достаточно скоро. На этот вопрос господин Тома ответил, сказав, что, в принципе, ситуация с кризисом не просто серьезна, это ситуация, когда, возможно, будет новая Европа.

Ведущий: А вот вопрос перспективы отмены санкций между Россией и Западом обсуждался ли?

Ольга Подойницына: На этой встрече нет. Как вы помните, на прошлой это был один из ключевых вопросов. Он был затронут вскользь. Тут единогласно, единое мнение было у всех, что необходимо срочное решение по этому вопросу и что без решения по этому вопросу невозможно дальнейшее развитие. Поставлен был вопрос по-другому - на все ли страны или на часть влияет ситуация кризиса. Однозначно было сказано всеми представителями всех регионов, что любая страна в нашем с вами мире напрямую имеет воздействие от санкций в той или иной степени, в первую очередь, безусловно, экономическая, сказывающаяся на бизнесе и на состоянии экономики страны.

Ведущий: Спасибо большое.

Ольга Подойницына: Спасибо Вам. Рада приветствовать Вас из снежного, солнечного Давоса.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100