Press about us

Comment by Maria Kolbina, Head of consumer goods, retail, real estate at VTB Capital, for RBC

31 December 2016
RBC
Демидович. Реальная экономика

ВЕДУЩИЙ: Предлагаю присоединиться к нашему разговору Марии Колбиной, начальнику отдела анализа потребительского сектора ВТБ Капитал, которая находится с нами на удаленной связи в отеле Арарат Парк Хаятт. Мария, прежде всего, изменение потребительского поведения россиян, снижение платежеспособного спроса, на каких отраслях российской экономики отразилась в наибольшей степени и как эти сектора приспосабливались к новым моделям потребительского поведения?

Мария КОЛБИНА: Безусловно, я слежу за двумя секторами, это недвижимость, потребительский сектор. Если говорить про потребительский сектор, то, как вот, я поддержу дискуссию, скажу, что, безусловно, было снижение спроса не в плане потребления калорий, не в плане литража, а в плане стоимости этой категории. Действительно переход к собственной марке. Где-то это возможно, где-то это не очень возможно. Это потребление более дешевого источника белка, вот такие все вещи они действительно происходили в 2016-м году. Это уже мы наблюдаем эту картину, наверное, 2,5 года с почти первого квартала 2014-го года. Поэтому, сейчас, наверное, как-то в течение года мы видели какую-то определенную картину стабилизации потребительского спроса, дальше, наверное, он не ухудшался. Другой вопрос, что не было радикально серьезных изменений, то есть они не носили какой-то революционный характер. Сейчас декабрь, безусловно, время новогодних подарков, у всех хорошее настроение, поэтому я думаю, что декабрь в целом он должен показать относительно неплохие результаты, относительно предыдущих месяцев. Вот так я бы, наверное, сказала. 

ВЕДУЩИЙ: Мария, тогда возникают истории про то, что потребитель начинает экономить, возникает история о том, что начинает формироваться некий отложенный платежеспособный спрос. В данном случае мы можем говорить о том, что существует отложенный спрос, который потенциально может быть реализован в следующем году, либо это преждевременное заявление, как вам кажется?

Мария КОЛБИНА: Безусловно, отложенный спрос есть, но я не думаю, что он будет реализован в 2017-м году. Для того, чтобы мы вернулись к модели потребления первого квартала 14-го года, должно, наверное года два пройти, очень устойчивого двузначного роста реальных доходов для того, чтобы говорить о том, что отложенный спрос может быть реализован. Безусловно, я думаю, что начнет реализовываться, прежде всего, товар первой необходимости, то есть возврат к брендированным продуктам, возврат к категории потребления одежды, путешествия и так далее, и тому подобное. Будет транслироваться в более дорогие категории, например, автомобили, покупка недвижимости. Но, безусловно, 2017-й год это не время реализации, я так считаю, отложенного спроса. По крайней мере, предпосылок для этого я не вижу. Будет, наверное, рост, безусловно, реальных доходов. Но он не приведет к структурным изменениям спроса. 

ВЕДУЩИЙ: Падение доходов населения сопровождалось одновременным сокращением объема розничной торговли. Только в этом году за 11 месяцев она сократилась более чем на 5%, а спрос он на 10%. Как вам кажется, вот эта тенденция в 17-м году будет продолжаться, либо есть признаки стабилизации или может быть даже прироста какого-то?

Мария КОЛБИНА: Я думаю, что будет стабилизация - небольшой прирост. Но, опять же я не думаю, что изменения будут носить структурный характер для россиян. 

ВЕДУЩИЙ: Спасибо, Мария. Напомню, что с нами на связи в отеле Арарат Парк Хаятт был Мария Колбина. 

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100