Press about us

Comment by Yuri Soloviev, First Deputy President and Chairman of VTB Bank Management Board, for Vedomosti

22 December 2016
Vedomosti
ВТБ сплавит никель с медью

ВТБ купит у «Русской платины» Мусы Бажаева 20% в Черногорском медно-никелевом проекте на Таймырском полуострове. Сумма сделки может составить около $170 млн.

В среду, 21 декабря, ВТБ и «Русская платина» подписали меморандум о стратегическом партнерстве в освоении Черногорского месторождения и южной части месторождения «Норильск-1» на Таймырском полуострове. Банк получит право выкупить до 20% в Черногорской ГРК, отметил первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев. Бажаев оценил всю компанию в $800–900 млн. Таким образом, за 20%-ную долю банк может заплатить около $170 млн. По словам Бажаева, Таймырская ГМК (ей принадлежит лицензия на «Норильск-1») оценивается в 2 раза дороже – $1,6–1,8 млрд. Параметры стоимости проектов еще будут уточняться, заявили Бажаев и Соловьев.

Черногорское месторождение и южная часть «Норильск-1» (северную отрабатывает «Норильский никель») содержат медь, никель, металлы платиновой группы и золото. «Русская платина» ранее планировала начать добычу на Черногорском месторождении с 2017 г., а на южной части «Норильск-1» – после 2019 г. Теперь сроки сдвинуты. Отработка Черногорского месторождения начнется после 2019–2020 гг., а южной части «Норильск-1» – после 2023 г., говорит представитель «Русской платины».

Обязывающие соглашения ВТБ и «Русская платина» намерены подписать в 2017 г. и тогда же закрыть сделку, надеется Соловьев. Бажаев уточняет, что партнеры продолжат переговоры о привлечении финансирования со Сбербанком, РФПИ, их партнерами, ВЭБом и другими перспективными кредиторами и инвесторами. Еще в 2013 г. «Русская платина» привлекла кредитную линию в Газпромбанке на $840 млн. Но чуть позже компания через суд получила лицензию на «Норильск-1», и проект развития месторождений в Норильском районе нужно было пересматривать, деньгами компания не воспользовалась. В прошлом году «Русская платина» вела переговоры с ВЭБом, в этом – со Сбербанком.

Для разработки и Черногорского месторождения, и южной части «Норильск-1» нужно суммарно $4 млрд, знает близкий к одной из сторон переговоров человек. На развитие Черногорского «Русская платина» уже потратила $240 млн, еще требуется $1,2 млрд, остальное необходимо для развития южной части «Норильск-1».

ВТБ и «Русская платина» будут совместно искать инвесторов и финансирование в проект, отмечают Соловьев и Бажаев. Бизнесмен готов уменьшать долю и в проектах южной части «Норильск-1», и в Черногорском, но принципиально хочет сохранить за собой контроль.

Привлечь сейчас финансирование на российском рынке под такой проект из-за дефицита валютной ликвидности будет довольно проблематично, говорит аналитик Raiffeisenbank Денис Порывай. Искать же деньги за рубежом «Русской платине» и ВТБ будет сложно. Ведь госбанк находится под санкциями, кроме того, вопросы вызывают и рынки конечной продукции – меди, никеля и металлов платиновой группы. Сейчас цены на них далеки от максимумов и к моменту старта проекта могут остаться на низких уровнях, считает эксперт.

Негативный тренд в металлургии сломлен, полагает аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. Китай сокращает неэффективное производство как в черной, так и в цветной металлургии, переизбыток металлов в мировом масштабе может уже к 2019 г. сойти на нет, рассуждает эксперт. В этой ситуации «Русская платина» сможет попасть в тренд, думает он. Хотя есть подозрение, что при текущих ценах на металл участие ВТБ в проектах «Русской платины» – лишь переходный этап для продажи активов «Норильскому никелю», подозревает аналитик АКРА Максим Худалов. Развивать собственное производство на Таймыре без помощи «Норникеля» довольно трудно.

«Норникель» находится в диалоге с потенциальными партнерами из «Русской платины», говорил «Ведомостям» совладелец и президент «Норникеля» Владимир Потанин. «Русская платина» рассматривает варианты кооперации при разработке южной части «Норильск-1» с возможной переработкой руды на мощностях «Норникеля», рассматриваются и совместные инфраструктурные проекты при строительстве собственных мощностей в рамках создания Черногорской ГРК. Но о продаже «Норникелю» активов речи не идет, говорит представитель.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100