Press about us

Comment by Alexey Konochkin, Deputy Global Head of DCM at VTB Capital, for Interfax

27 April 2016
Interfax
Инвесторы не ждут снижения ключевой ставки Банком России

Инвесторы не ждут от Банка России снижения ключевой ставки на заседании в пятницу. Считают, что стабильность ставки даже на нынешних неизменных более чем полгода уровнях комфортна для рынка первичных рублевых облигаций.

НОВАЯ НОРМАЛЬНОСТЬ

Несмотря на то, что в марте-апреле размещения на рынке первичных корпоративных облигаций со ставкой купона ниже ключевой стали делом привычным, количество тех, кто верит в ее снижение на ближайшем заседании, снизилось. "Один из индикаторов настроений инвесторов - трехмесячный форвард на трехмесячный Mosprime. Он показывал, что ожидания инвесторов по возможности снижения ключевой ставки в последний месяц сократились, в настоящее время уже значительно меньше 50 процентов инвесторов верят в ее снижение в пятницу", - сказал руководитель дирекции анализа долговых инструментов "Уралсиба" (MOEX: USBN) Дмитрий Дудкин.

Портфельный управляющий УК "КапиталЪ" Дмитрий Постоленко отмечает, что в последние пару месяцев не ключевая ставка играет важнейшую роль в определении настроения инвесторов, а условия фондирования банков, а также депозитная ставка Банка России, которая составляет сейчас 10%. "Инвесторы не ждут снижения ключевой ставки на ближайшем заседании. Мы считаем, что оно будет через заседание на 50 базисных пунктов. При этом к концу года мы ожидаем ключевую ставку ЦБ на уровне 10%", - добавляет он.

Заместитель генерального директора, руководитель управления фондовых операций УК "Трансфингруп" Равиль Юсипов считает, что на текущем заседании ЦБ, наверное, сохранит ставку на прежнем уровне. "А если и снизит, даже на 50 базисных пунктов, то это будет своего рода уступка: если смотреть на рынок, на котировки, как разметается первичка, и то, что стоимость заимствований по локальным бондам ниже ключевой ставки", - сказал он.
Инвесторы отмечают, что в ситуации избытка ликвидности ключевая ставка "перестает работать". "Банки не должны ЦБ почти ничего, это структурная проблема, - ЦБ не может управлять ликвидностью ключевой ставкой, ставка ЦБ по депозитам сейчас важнее ставки репо", - говорит Р.Юсипов. Он также обращает внимание, что Сбербанк (MOEX: SBER) на этой неделе снизил ставки по депозитам, как бы показывая, что решение о снижении ключевой ставки назрело.

НЕИЗМЕННОСТЬ СТАВКИ КОМФОРТНА РЫНКУ

Участники рынка считают, что если регулятор сохранит действующую ставку 29 апреля, то эффект на рынок ОФЗ может быть негативным, однако он будет небольшим и краткосрочным. "Конечно, инвесторы закладываются на снижение этой ставки, тем более что есть объективные предпосылки для этого - уровень инфляции снизился уже до 7,3%. Произойдет снижение ставки на ближайшем заседании совета директоров ЦБ РФ или будет отложено на более поздний период - большого влияния на локальный рынок это не оказывает. Важно, что это событие уже заложено в инвестиционных сценариях участников рынка", - подчеркнул заместитель руководителя управления рынков долгового капитала компании "ВТБ Капитал" (MOEX: VTBC) Алексей Коночкин.

"Для долгового рынка сейчас комфортная ситуация. Для длинных облигаций, в том числе корпоративных, которые сейчас активно размещаются, основным ориентиром являются инфляционные ожидания. Чем дольше ЦБ держит ставку, тем меньше инфляционных рисков. Характерно, что ЦБ долго держит ставку на уровне 11%, а на долговом рынке бум размещений. Именно потому, что инвесторы ожидают снижения рыночных доходностей в перспективе год-два", - отмечает Д.Дудкин.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100