Press about us

Column by Neil MacKinnon, Global Macro Strategist at VTB Capital, for Prime

23 September 2015
Монетарные власти Китая могут снизить процентные ставки и требования к резервам

Только что опубликована последняя макроэкономическая статистика из Китая. Значение месячного индекса PMI обрабатывающих отраслей указывает на дальнейшее замедление роста производства - до уровней начала 2009 г. Уже не остается сомнений, что производственный сектор Китая находится в глубокой рецессии. Это, в свою очередь, ведет к снижению цен на сырье, поскольку Китай является крупнейшим мировым импортером сырьевых товаров.

Сектор услуг находится в лучшей форме, но, судя по всему, не настолько, чтобы предотвратить замедление роста ВВП. Как следствие, "действительные" темпы годового роста реального ВВП сейчас не превышают 1-2% против официального целевого показателя в 7%.

Монетарные власти Китая уже в ближайшее время могут отреагировать дополнительным понижением процентных ставок и требований к резервам.

Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе своего официального визита в США на этой неделе в первом же заявлении с оптимизмом оценил состояние китайской экономики, сказав, что ее динамика "соответствует плановому диапазону". Высоко оценил он и меры правительства по защите фондового рынка, хотя, на самом деле, эффективность таких мер невелика, поскольку мелкие инвесторы продолжают закрывать маржинальные долговые позиции. Индекс Шанхайской фондовой биржи сегодня утром в очередной раз снизился - на 2% с небольшим. Ограниченную девальвацию национальной валюты, объявленную 11 августа, Си Цзиньпин также считает правильной, но при этом не видит "никаких оснований" для ее дальнейшего ослабления, которое могло бы спровоцировать валютную войну. Сегодня утром курс доллара относительно юаня составлял 6.38, но мы полагаем, что в ближайшие 12-18 месяцев Народный банк Китая все-таки продолжит очень осторожно ослаблять юань до уровня в 6.50-6.60.

Комментарии председателя КНР в отношении валютного курса дают почву для предположений о том, что в определенной степени ФРС США и Народный банк Китая координируют свою монетарную политику, и недавнее решение ФРС не поднимать ставку по федеральным фондам косвенно об этом свидетельствует. Американский регулятор опасается, что укрепление доллара замедлит восстановление экономики США. На сегодняшний день участники рынка уже не очень рассчитывают на то, что в ближайшие месяцы процентные ставки в США будут повышены, и на этом фоне индекс доллара держится в узком диапазоне, установившемся в мае текущего года. ФРС, возможно, принимает во внимание и тот факт, что Китай, крупнейший официальный держатель казначейских облигаций США, в последние месяцы больше их продает, чем покупает, в связи с начавшимся сокращением его валютных резервов (также самых больших в мире).

http://1prime.ru/experts/20150923/819637610.html

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100