Press about us

Interview by Olga Podoinitsyna, Member of the Board at VTB Capital, for RBCC

21 September 2015
Как началась Ваша карьера? Что Вас привело в область финансов и коммуникаций и, в конечном итоге, в ВТБ Капитал?

Моя карьера началась с работы в Pricewaterhouse. Сейчас я понимаю, как мне повезло, что мой путь начался именно так. Я не только пришла в ведущую международную компанию, но мне также посчастливилось работать на проекте, связанном с созданием российского финансового рынка, в частности, с Федеральной комиссией по фондовому рынку России. Проект стал отправной вехой для российского финансового рынка и позволил получить неоценимый опыт. После Pricewaterhouse, я работала в Burson Marsteller и на проекте Всемирного Банка, а в 2000 году приняла предложение Deutsche Bank, и это определило мою карьеру на следующие 8 лет.

В 2008 году была поставлена амбициозная задача – создать с нуля российский инвестиционный банк, и сделать инвестиционный бизнес группы ВТБ узнаваемым и сильным брендом не только в России, но и на международных рынках. Я не могла не воспользоваться этой уникальной возможностью.

Нашей целью было сделать ВТБ Капитал ведущим инвестиционным банком и заслужить международное признание в ключевых финансовых центрах мира. За относительно короткое время ВТБ Капитал достиг лидирующих позиций и стал активным участником международного инвестиционно-банковского рынка. ВТБ Капитал вносит существенный вклад в укрепление бренда группы ВТБ и способствует развитию инвестиционного потенциала страны.

Сегодня команда ВТБ Капитал открывает новые возможности для инвестиций в Россию и на другие развивающиеся рынки. Достижения компании подтверждает ее высокий рейтинг таких авторитетных международных агентств как Dealogic, Bloomberg и Thomson Reuters, а также эффективность и глобальный масштаб бизнеса. 

Помимо штаб-квартиры в Москве у нас есть офисы в Лондоне, Сингапуре, Дубае, Гонконге, Нью-Йорке, Софии, Вене и Париже.
Искусство коммуникации – это инструмент мягкой силы, который влияет на развитие бизнеса и общества в целом. Эффективные коммуникации в финансовом секторе помогают фокусироваться на наиболее важных задачах и достигать долгосрочного успеха. Эта работа одновременно интересна и увлекательна, так как она непосредственно связана со стратегическим видением, а также с формированием конструктивного диалога и сотрудничества.

Когда Вы начали работать с Роcсийско- Британской Торговой Палатой (РБТП) и что эта роль значит для Вас?

Всегда интересно принимать непосредственное участие в масштабных международных проектах.

Вот уже 100 лет Палата выполняет эту миссию и вносит неоценимый вклад в укрепление взаимовыгодных экономических отношений между Россией и Великобританией. Группа ВТБ является членом РБТП с 2004 года, а ВТБ Капитал стал активным членом Палаты с момента начала бизнес-операций в Лондоне в 2008 году. Работа РБТП оказывает исключительное влияние на укрепление двусторонних отношений и поддержку благоприятного климата для ведения бизнеса. Мы надеемся, что наш вклад в поддержку взаимовыгодных отношений принесёт положительные результаты.

Палата помогает своим членам принимать стратегические и оперативные решения, дает доступ к рыночным ресурсам и способствует укреплению взаимопонимания между российскими и британскими компаниями. Для нас также важно, что членство в РБТП укрепляет репутацию группы ВТБ в Великобритании и развивает возможности сотрудничества с российским бизнесом в рамках двусторонних отношений. Вклад членов РБТП в этот процесс особенно важен в настоящее время. Сегодня экономика стала поистине глобальной, и рынки связаны друг с другом как никогда. Моя работа дает мне уникальный шанс наблюдать эти процессы изнутри и формировать коммуникационную стратегию в соответствии с требованиями рынка.

Что вы думаете о вкладе РБТП в укрепление деловых отношений между двумя странами?

Российско-Британская Торговая Палата была основана почти 100 лет назад, в 1916 году. Конечно, это было особенное время не только для двух стран, но и для мира в целом. Несмотря на многочисленные исторические события 20 и 21 века, в наши дни основная роль РБТП остается неизменной – укрепление деловых отношений между двумя странами. Работа Палаты  способствует установлению, развитию и поддержанию контактов между Россией и Великобританией, помогая компаниям обеих стран находить партнеров и представлять свои интересы.

Среди членов РБТП всегда были компании из различных секторов экономики. Приятно отметить, что спектр индустрий расширяется с каждым годом. Лондон является центром международного бизнеса, где для компаний очень важно правильно представить свой бизнес и найти понимание со стороны участников рынка. Российские компании придают большое значение сотрудничеству с британскими партнерами и стремятся развивать деловые связи и сотрудничество.

Какие ценности определяют ваш бренд, и как вы доносите их до международной аудитории?

Наша цель – быть признанным игроком на рынке глобальных инвестиционно-банковских услуг. Уверена, что этого можно достичь только в случае высокого доверия со стороны наших партнеров и клиентов, в основе которого будут надежные деловые отношения. В том числе, это, безусловно, репутация и бренд.

С самого начала одной из наших задач было корректное позиционирование бренда в конкурентной среде. Вот уже семь лет мы ведем открытый диалог с клиентами и партнерами, предлагая уникальную экспертизу российского рынка и те возможности, которые мы можем создать для инвесторов.

Создать сильный бренд сегодня исключительно трудно и нам это известно не понаслышке: ВТБ Капитал вышел на рынок в 2008 году, в самый разгар финансового кризиса. Чтобы построить бренд с нуля, необходимо было иметь выверенную стратегию и действовать быстро. Сроки были сжатыми, требования высокими, а задачи – амбициозными. Мы знали, что правильное позиционирование определит дальнейшее направление развития бизнеса компании на многие годы вперед. Более того, в условиях высокой волатильности мировых рынков у нас просто не было шанса на ошибку. Нам удалось создать команду мирового уровня, имеющую серьезный опыт в международном инвестиционно-банковском бизнесе, а также выстроить эффективные маркетинговые коммуникации, что способствовало достижению поставленных целей и укреплению бренда компании.

Лучший способ заявить о ценностях бренда – установить деловые связи. Это помогает не только укреплять отношения и завоевывать доверие, но также оказывает непосредственное влияние на развитие бизнеса. В апреле 2009 года мы провели в Лондоне первый Инвестиционный Форум “РОССИЯ ЗОВЕТ!". Он состоялся всего через год после основания компании и собрал представителей ключевых компаний и инвесторов.

Залогом будущего роста является конструктивный подход к поиску взаимовыгодных деловых проектов. Инвестиционный Форум “РОССИЯ ЗОВЕТ!” зарекомендовал себя в качестве уникальной площадки для поиска и выбора таких возможностей. Во многом успех Форумов ВТБ Капитал заключается в том, что мероприятия привлекают авторитетную и влиятельную аудиторию, включая ведущих международных инвесторов, глав компаний и представителей государственной власти. К тому же, для каждого делегата мы организуем индивидуальные встречи с потенциальными партнерами, что является самой важной составляющей в построении отношений с инвесторами. Начиная с нашего первого Форума в 2009 году в Лондоне, результаты всегда были впечатляющими.

С тех пор мы провели 12 форумов, которые позволяют установить прямой диалог между представителями российской деловой и политической элиты и международными инвесторами. Форум – это прямой диалог, который дает возможность инвесторам получить информацию из первых рук и помогает им принять решения. Форум позволяет донести до мировой аудитории бизнес-возможности и ценности компании. Мы также принимаем участие в работе Всемирного экономического форума в Давосе, где организуем встречи с ведущими международными инвесторами.

Инвестиционный Форум “РОССИЯ ЗОВЕТ!” получил международное признание. В частности, он был удостоен одной из наиболее авторитетных международных наград в сфере коммуникаций Corporate & Financial Awards журнала Communicate Magazine (Великобритания) в нескольких номинациях. ВТБ Капитал также был удостоен престижной ежегодной премии Международной ассоциации по связям с общественностью IPRA Golden World Awards за проведение форумов. Наша команда была названа лучшей в сфере корпоративных коммуникаций в финансовом секторе, согласно Corporate & Financial Awards.

В основе развития бизнеса ВТБ Капитал на глобальных рынках – использование нашей экспертизы и высокой репутации в России и за рубежом. В этом году мы получили премию Corporate & Financial Awards за создание уникального формата диалога с ведущими международными инвесторами в рамках Всемирного экономического форума в Давосе в двух номинациях: “Лучшее мероприятие” и “Наиболее инновационные финансовые коммуникации”.

Но всегда надо стремиться к новым высотам, чтобы продолжать укреплять бизнес-позиции и бренд в долгосрочной перспективе. Последние семь лет оказались непростыми для всего инвестиционно- банковского бизнеса. Тем не менее, нам удалось в очень сжатые сроки построить действительно глобальный бренд. Недавно мы получили награду журнала Global Brands Magazine Awards в номинации “Лучший бренд на российском инвестиционно-банковском рынке”. Безусловно, это подтверждает правильность выбранной стратегии в области коммуникаций. Эта победа – лучшее подтверждение высокого доверия со стороны клиентов по всему миру.

ВТБ Капитал представляет не только свой бренд, но и в какой-то степени Россию в целом. Как Вы считаете, у страны может быть свой собственный бренд? 

Российские компании давно представлены в ключевых регионах мира и активно участвуют в продвижении интересов нашей страны. На мой взгляд, дело не только в количестве заключенных сделок и получении прибыли, не менее важно показывать, что может предложить миру современная Россия.

Несмотря на сохраняющиеся стереотипы и события, которые поставили российский бизнес в новые условия, мы видим, что Россия остается одним из ключевых рынков для иностранных инвесторов. В отчете о глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Report) Россия занимает второе место после Китая, а исследования EY за 2014 год показали, что 80% западных компаний, работающих в России, не собираются проводить сокращения персонала. Эти факторы непосредственно формируют имидж страны и являются частью бренда, влияя на уровень доверия, укрепление отношений и, в целом, на дальнейшие перспективы.

Наша команда вносит вклад в развитие бренда группы ВТБ в международном инвестиционно- банковском сообществе. Каждый год ведущие российские и международные средства массовой информации публикуют более 40,000 новостей о бизнесе ВТБ Капитал. В Лондоне в течение двух лет мы развиваем наше партнерство с фондом Calvert 22, который
зарекомендовал себя как уникальная и значимая международная площадка в арт-мире Великобритании благодаря своим проектам в области современного искусства и креативных технологий. ВТБ Капитал поддерживает этот проект,
поскольку его программы представляют новое поколение, креативный класс и возможности нашей страны. Они помогают укреплять межкультурные связи и содействуют лучшему пониманию России.

В прошлом году ВТБ Капитал также стал стратегическим партнером гастролей всемирно известного Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана в Лондоне. Выступления балета прошли в рамках официальной программы перекрестного года культуры России и Великобритании, организованного Британским Советом. Эта деятельность – часть миссии компании.

Почему качество бренда важно для инвесторов?

В эпоху, когда одно сообщение в Twitter может мгновенно повлиять на репутацию компании, необходимо понимать, что репутацией необходимо грамотно управлять, чтобы она стала ценным активом для бизнеса.

В настоящий момент восприятие России в международных деловых и финансовых кругах меняется. Мероприятия и коммуникационные стратегии, которые используют открытый и интерактивный подход, являются одними из самых эффективных способов создания положительного имиджа российской экономики, российских компаний и инвестиционного климата. Традиционно, эти стратегии формировались исходя из потребностей бизнеса. Мы показали, что коммуникационные стратегии могут формировать положительное мнение инвесторов и вносить значительный вклад в успех бизнеса.

Трудно ли Вам работать в индустрии, где большая часть сотрудников - это мужчины?

Скорее, я бы сказала, интересно. Конечно, женщине не просто работать в любом “мужском” бизнесе. Карьера является личным выбором каждого и, если вы профессионально подходите к делу, то любые препятствия можно преодолеть. Однако мне посчастливилось работать в компании, которая предоставляет равные возможности сотрудникам и поддерживает их развитие независимо от пола.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100