Press about us

Column by Neil MacKinnon, Global Macro Strategist at VTB Capital, for Prime

18 September 2015
В тупике

Вчера по итогам двухдневного заседания Комитет ФРС США по операциям на открытом рынке (FOMC) не стал вносить изменений в текущую монетарную политику. Хотя рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам оценивал вероятность повышения целевого диапазона на 25 бп всего в 28%, в ожидании решения FOMC на рынке ощущалась довольно заметная нервозность. В идеале о своих намерениях регулятор так или иначе сообщает рынку заблаговременно, чтобы в случае повышения ставок реакция последнего была более спокойной.

Но так происходит лишь в теории. На практике же FOMC не предпринял шагов для того, чтобы достаточно ясно обозначить курс своих будущих действий, и в результате рынок был полон спекуляций о том, будет ли ставка повышена на 25 или 12.5 бп и будет ли вообще. Экономисты говорили о паузе с намеком на ужесточение или, наоборот, смягчение монетарной политики, а также обсуждали вероятность того, что Федрезерв повысит ставки, так сказать, "одним махом", но при этом даст понять, что дальнейший курс будет мягким, а последующие повышения ставок - очень постепенными. В результате инвесторам пришлось распутывать целый клубок различных сценариев, а экономисты лезли из кожи вон, обсуждая, в общем-то, относительно небольшое изменение ставки, в то время как в реальном мире коммерческим заемщикам и домохозяйствам приходится иметь дело с намного более высокими и разнообразными уровнями процентных ставок.

На наш взгляд, независимо от того, какое решение принял бы FOMC, крайне осторожная позиция, которой придерживается Джанет Йеллен и большинство ее коллег, предопределяла мягкий исход вчерашнего заседания для финансовых рынков. В значительной степени рынки стали зависеть от каждого намека, звучащего в заявлениях представителей ФРС, по той простой причине, что суперстимулирующая политика регулятора служила для них этаким энергетиком, действие которого выразилось в избыточном аппетите к риску и высоком уровне долговой нагрузки.

И вот теперь рынкам необходимо, чтобы Федрезерв не отключал их от этой "системы жизнеобеспечения". Котировки американского рынка акций находятся сегодня на рекордно высоких уровнях, в то время как рост корпоративных доходов и прибылей замедляется. Для компаний, акции которых входят в индекс S&P500, проводимая ФРС политика дешевых денег служит стимулом к тому, чтобы накопленный огромный запас наличности пускать на покупку собственных акций вместо инвестирования в основной капитал, и таким образом ситуация на рынках все больше утрачивает связь с фундаментальными экономическими индикаторами.

http://1prime.ru/experts/20150918/819367230.html

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100