Press about us

Interview by Riccardo Orcel, Deputy CEO of VTB Group and Head of Global Banking at VTB Capital, for RIA Novosti

28 October 2015
Интервью: Международные инвесторы ищут новые возможности в РФ - ВТБ Капитал

Международные инвесторы пересматривают свое отношение к активам из России и оценивают новые возможности на этом рынке в новых экономических и геополитических условиях, рассказал в интервью РИА Новости Руководитель Департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках ВТБ Капитал Риккардо Орчел.

По словам инвестбанкира, который регулярно встречается с инвесторами по всему миру, их отношение к российским активам становится более конструктивным по мере укрепления цен на них. Некоторые инвесторы сократили свое присутствие в России в 2014 году. В итоге, у многих из них доля портфеля на развивающихся рынках опустилась ниже индикативной.

"Мы видим, что иностранные инвесторы возвращаются на рынок российских международных облигаций. Этот класс активов представляет собой привлекательный вариант для инвесторов в долговые ценные бумаги, поскольку ожидается увеличение их стоимости, ограничение количества новых выпусков, высокий уровень погашения в последующие два года, а также выкупы со стороны эмитентов с долларовой ликвидностью", - отметил он.

Активы развивающихся рынков остаются важным классом для многих инвесторов, вместе с тем, требуется их переосмысление: многие страны входят в одну категорию, но, вместе с тем, имеют совершенно разные доходы на душу населения. Кроме того, ситуация на многих развивающихся рынках изменилась вслед за изменением циклов на сырьевых рынках. Орчел отмечает, что следующая фаза инвестиций будет продиктована более широкими явлениями.

"В последние несколько недель мы наблюдали за восстановлением активов на развивающихся рынках, начиная с Азии, Бразилии и заканчивая ЮАР и Россией. Несмотря на это, общая тенденция в 2015 году была негативной, и все эти страны пострадали от низких цен на сырьевые ресурсы и оттока капитала, который был перенаправлен в США в связи с ожиданиями повышения процентной ставки", - констатирует собеседник агентства.

Оценка активов

По его мнению, вопрос заключается в том, видят ли инвесторы потенциал развивающихся рынков, или они ожидают дальнейшего снижения роста в 2016 году. "Похоже, что повышение процентной ставки в США, замедление роста в Китае и низкие цены на сырье способствовали повышению рыночной стоимости активов на развивающихся рынках до привлекательного уровня в среднесрочной перспективе. Но различные развивающиеся рынки предлагают разные возможности и было бы неверно считать их одинаковыми. Необходимо рассматривать базовые показатели, включая уровень доходов на душу населения и потенциал роста. Сделав это, инвесторы смогут произвести правильную оценку активов и найти компании с хорошим балансом", - считает Орчел.

В отношении активов из России иностранные инвесторы также изучают возможность участия в сделках на рынке акционерного капитала. "Например, в октябре сеть гипермаркетов "Лента" привлекла 250 миллионов долларов в результате очередного размещения. Как один из организаторов сделки, мы отметили значительный интерес зарубежных инвесторов к размещению. Также, недавно мы выступили финансовым консультантом ведущей американской продовольственной группы Kraft Heinz по приобретению Ивановского комбината детского питания", - привел примеры инвестбанкир.

Китай наступает

Оценивая бизнес-контакты России и Китая, собеседник агентства отметил, что многие взаимовыгодные сделки в настоящее время находятся в стадии обсуждения. "Количество сделок будет расти, и в перспективе мы ожидаем интерес к инвестициям в Россию не только со стороны государственных китайских компаний, но и компаний частного сектора. Приоритетными отраслями являются энергетика, инфраструктура, недвижимость, строительство и сельское хозяйство", - сказал Орчел.

Говоря о перспективах на 2016 год, он отметил, что в следующем году может быть заключено 10-20 сделок по покупке акций российских эмитентов и долей в компаниях. "Сейчас перспективы более многообещающие, чем, скажем, год назад", - добавил он.

Эффект ФРС

Орчел считает, что по мере ослабления политических рисков, инвесторы вновь начнут рассматривать потенциальные возможности инвестирования в российскую экономику, которая планомерно адаптируется к новым ценам на нефть, девальвации рубля, снижению потребительского спроса и отсутствию инвестиционного капитала. Экономика и компании приспособились к новым условиям, которые, как ожидается, будут сохраняться в среднесрочной перспективе, полагает он.

"То, чего мы не знаем наверняка, так это степень влияния дополнительного повышения ставки ФРС на ситуацию на развивающихся рынках. Мы уже увидели начало резкой девальвации валюты на некоторых развивающихся рынках. Мы уже стали свидетелями значительного повышения стоимости американской валюты по сравнению с валютами развивающихся рынков, а также высокой волатильности на финансовых рынках этих стран", - сказал собеседник агентства, добавив, что повышение ставки также может оказать негативное влияние на российский рынок.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100